• Grillons de Poitrine de Porc en Habits d'Hiver

    Une salade complète réalisée avec des grillons de porc  fermier en provenance de notre éleveur.

    Une viande confite et savoureuse. Peu grasse, puisque la graisse de la poitrine fond en partie au cours de la cuisson.

     

    Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

     

    1  kg de poitrine fraîche de porc fermier

    3 brins de thym

    1/2 verre de vin blanc sec

    1 batavia

    1 ou 2 betteraves rouges cuites

    2 pommes de terre charlotte cuite en robe des champs

    1 belle carotte

    1 petite boîte de maïs croquant

    Copeaux de comté

    1 échalote

    1/2 cs de moutarde

    2 cs de vinaigre de cidre

    4 cs d'huile de tournesol

    Sel, Poivre

     

    Porc 0009

     

    Couper la poitrine en cubes de 3 cm en conservant la couenne.

     

    Dans une cocotte en fonte, placer les morceaux sur feu moyen sans matière grasse, et faire confire pendant 2 heures à couvert.

    Retourner les morceaux régulièrement, retirer l'excédent de graisse rendue.

     

    La viande doit dorer doucement sans se dessécher. Déglacer avec un demi verre de vin blanc et ajouter 3 brins de thym à mi-cuisson. Saler, poivrer.

     

    Servir avec la salade composée de tous les légumes découpés, arrosée de la sauce vinaigrette aux échalotes, et parsemée de copeaux de comté.

     

    Porc 0014Porc 0010

    « Poireaux vinaigrette à la noisette & Oeuf molletPraline et le Visiteur ! »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    11
    Lundi 10 Février 2014 à 18:16
    christèle
    eh bien voilà maintenant j'ai faim!!!!
    bonne soirée
    bises
    10
    Lundi 10 Février 2014 à 16:55
    Colette
    Une explosion de saveurs certainement !bises
    9
    Lundi 10 Février 2014 à 14:28
    afaurore
    à taaaaaaaable
    8
    Lundi 10 Février 2014 à 10:57
    jackie
    Très réconfortante petite salade, juste le gras pour moi un peu trop. Bises e telle journée
    7
    Lundi 10 Février 2014 à 08:06
    Dine avec Sandrine
    Cette salade est tout à fait mon goût!!!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine
    6
    Lundi 10 Février 2014 à 06:31
    Chris
    Ah, ça, je n'aime pas. Cela me rebuterait, même. C'est peut-être une fausse idée, mais pour moi c'est de la graisse frite. Rien que d'y penser ... On a comme ça, des dégoûts ...
    Mais régale-toi. Ne te laisse surtout pas influencer.
    Bises et belle journée !
    5
    Dimanche 9 Février 2014 à 21:57
    LadyMilonguera
    Hummmmmm... comme ça a l'air bon !
    4
    Dimanche 9 Février 2014 à 20:25
    ghislaine
    je ne peux avaler un petit bout de gras... c'est fou je ne m'explique pas ......mais le reste me plait enormément!! bonne soirée. bisous
    3
    Dimanche 9 Février 2014 à 19:42
    helene
    les couleurs sont superbes et donnent envie
    biz helene et bonne soirée
    2
    Dimanche 9 Février 2014 à 18:58
    Pas de viande pour moi, je passe mon tour!
    1
    Dimanche 9 Février 2014 à 18:39
    corinnette
    belle assiette
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :