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Entre deux averses, nous profitons d'une éclaircie pour une promenade dans un parc que nous aimons beaucoup.
En ce début de saison, la végétation et les parterres ne sont pas en avance.
Le Parc de l'Arbre-Sec, situé près du bord de l'yonne au coeur d'Auxerre est le poumon vert de la ville. C'est un lieu propice au bon développement de la végétation et des oiseaux.
Ce jardin botanique du XIXème siècle est classé refuge pour les oiseaux, il a été aménagé par Fernand Gauthier, architecte-voyer (aménagement de la voirie) de la ville.
Il est agréable de se promener dans cette atmosphère calme et paisible où l'on retrouve plus de 300 arbres et 28 000 plantes.
On y accède par une allée de platanes, pour découvrir une pelouse en boulingrin, ornement végétal qui se présente sous la forme d'un parterre gazonné en creux, et entouré d'une bordure.
Au détour des allées, de petits espaces se dévoilent, nous invitant au repos, et offrant une belle collection d'arbres et d'arbustes, mais aussi des massifs de fleurs changeant avec les saisons.
L'allée des catalpas nous conduit au fameux Arbre-Sec.
A proximité nous trouvons le stade nautique et le stade de l'Abbé-Deschamps et sur l'autre berge de l'yonne, Auxerre-Expo, où se déroule spectacles et manifestations diverses.
A bord de l'hirondelle II, vous découvrirez Auxerre et son patrimoine, l'yonne et le canal du nivernais le temps d'une croisière.
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En ce mardi ensoleillé, je vous souhaite un bon 1er mai. Je vous offre un petit brin de muguet de mon jardin qui n'est pas en avance pour vous porter bonheur !
Aujourd'hui une recette de travers de porc qui se trouve dynamisé par une marinade relevée.
Ingrédients pour 2 personnes
600 gr de travers de porc (2 x 300)
10 cl de vinaigre de cidre
1 cc de Tabasco
1 cc d'ail haché
1 cc de sucre roux
5 cl d'eau
1 cs de moutarde
1/2 cc de poivre du moulin
2 brins de thym
15 cl de ketchup
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le ketchup.
Mettre les morceaux de travers dans un sac à zip, ajouter la marinade, mélanger et laisser reposer 2 à 3 heures au frais.
Placer les travers égouttés dans un palt allant au four.
Enfourner à 180°C pendant 1 heure en retournant les morceaux à mi-cuisson.
Ajouter un petit peu d'eau chaude dans le fond du plat si besoin.
Badigeonner les morceaux avec le ketchup et poursuivre la cuisson 15 min en les retournant pour qu'ils soient laqués.
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Une recette pour faire oublier la grisaille et l'hiver qui joue les prolongations !
Ingrédients pour 4 personnes
2 oeufs
250 gr de mascarpone
70 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de framboises
8 biscuits à la cuillère
Liqueur de crème de framboises
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec les sucres, puis ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
Tapisser le fond des verrines de biscuits, arroser d'un filet de crème de framboises. Ajouter des framboises, puis une couche de crème. Recommencer l'opération en terminant par de la crème.
Décorer d'une framboise et d'amandes éffilées grillées à sec.
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Pas très présentable une fois démoulé, mais tellement bon et craquant !
Ingrédients
200 gr de chocolat noir (tablette ou reste de Pâques)
3 oeufs
80 gr de farine
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
50 gr de cerneaux de noix concassés
50 gr de pistaches non salées concassées
30 d'amandes éffilées grillées à sec
50 gr de papayes déshydratées
1/2 cc d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
20 gr de beurre
Faire fondre le chocolat. Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et la farine petit à petit.
Ajouter le chocolat tiède, les dés de papayes, les amandes, les noix et les pistaches.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné sur 2-3 cm d'épaisseur.
Enfourner à 180°C pendant 20 min.
Attendre 10 min avant de démouler.
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La bavette est une viande que nous aimons particulièrement. C'est un morceau de boeuf de chair longue, de texture filandreuse et goûteuse.
Ingrédients pour 2 personnes
2 bavettes d'aloyau
2 échalotes
1 verre de vin rouge Bourgogne
1 noix de beurre
1 cc de farine
2 carottes
2 petites courgettes
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Eplucher et laver les carottes. Les passer à la mandoline pour faire de fines lamelles dans la longueur (attention aux doigts, placer la main à plat et terminer avec le poussoir).
Laver les courgettes, couper les extrémités et faire de même.
Cuire les carottes 2 - 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, les courgettes, 1 à 2 min. Refroidir dans un saladier d'eau froide et égoutter.
Faire sauter avec l'huile d'olive, assaisonner. Garder au chaud.
Dans une poêle faire fondre les échalotes émincées dans le beurre, ajouter la farine. Saler, poivrer. Laisser dorer un instant, ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser réduire un peu pour obtenir une sauce onctueuse. Réserver.
Saisir les morceaux de bavette selon votre goût. De préférence, bleue (crue à l'intérieur) pour que la viande garde son moelleux. En fin de cuisson ajouter la sauce.
Servir sans attendre avec les tagliatelles de légumes.
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