• Une viande moelleuse par la cuisson en cocotte, accompagnée d'une sauce onctueuse et sublimée par les morilles.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 ou 2 filets mignon de porc (800 gr)

      25 gr de morilles déshydratées

    10 gr de beurre

    1 échalote

    1/2 cs de cognac

    1/2 cs d'huile

    1 cs de fond de veau

    2 cs de crème fraîche

    Sel, Poivre du moulin 

     

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    Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède pendant une heure. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.

    Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les filets mignons dans un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min. Délayer le fond de veau dans le jus de la viande. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

     

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.

          

    Ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson réduit des filets mignon, à la réduction du jus des morilles. Laisser sur feu très doux pour épaissir un peu. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.

     

    Dresser sur assiettes chaudes, les filets en tranches, accompagnés de la sauce et d'un gratin dauphinois.

     

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    Astuces pour des assiettes chaudes (porcelaine) : Placer les dans le four à 50°C; ou, dans le micro-onde empilées par 4 avec de l'eau dans chacune; ou, sur la plaque vitrocéramique à la température la plus basse.

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  • Des petits pains bien moelleux et gourmands pour le petit-déjeuner ou le goûter.

     

    Ingrédients

       

    500 gr de farine

    10 gr de sel

    70 gr de sucre

    1 sachet de levure de boulanger Francine

    20 cl de lait tiède

    2 oeufs à température ambiante

    125 gr de beurre ramolli

    Sucre en grains

    1 jaune d'oeuf

     

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    Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 min.

    Dans le bol du robot, mélange la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le reste de lait tiède et les oeufs.

    Mélanger et pétrir 10 min avec le crochet.

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 min.

    Couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Rabattre la pâte et travailler la rapidement sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 ou 10 pâtons.

    Former des petits pains longs et deposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faire de nouveau gonfler environ 1 heure. Couper des entailles sur le dessus avec des ciseaux. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.

    Placer dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 à 20 min. Surveiller selon le four.

     

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  • Pour sublimer un plat de tous les jours, une sauce facile à préparer.

     

    Ingrédients pour 3 personnes

     

    6 oeufs

    2 oignons

    2 cs d'huile d'olive

    1 cs bombée de concentré de tomate

    15 cl de vin blanc

    30 gr de beurre

    30 gr de farine

    50 cl de lait

    80 gr de gruyère rapé

    Noix de muscade

    Sel, poivre

     

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    Cuire les oeufs en oeufs durs dans l'eau bouillante salée. Rafraîchir et écaler.

     

    Faire fondre les oignons émincés dans l'huile pendant 10 min.

    Ajouter le concentré de tomate, laisser roussir un peu, puis ajouter le vin blanc. Laisser cuire 10 min.

    Laisser en attente.

     

    Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour former un roux blanc en fouettant.

    Verser le lait, porter à ébullition et laisser cuire en remuant 5 min jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Ajouter la muscade rapée, sel, poivre et les 2/3 du fromage.

    Mélanger la sauce avec les oignons à la tomate.

     

    Verser la sauce dans un plat à gratin.

    Déposer les oeufs coupés en deux dans la sauce en les enfonçant un peu.

    Parsemer de gruyère rapé.

    Mettre à gratiner au four pendant 15 min.

     

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    Plat réalisé par ma fille Pauline, hier soir pour le dîner.

     

    Aussi, je tiens à remercier Vincent de 750 grammes, pour la clé USB qu'il m'a gentiment envoyée.

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  • Une démarche qui se développe sur les blogs, et, à laquelle je souhaite m'associer.

     

    Neutralisez le carbone de votre blog gratuitement en faisant un geste pour protéger l'environnement.

     

    Planete

     

    Pour participer à l'opération Zéro Carbone, c'est simple. Il suffit :

       

    D'écrire un article sur la démarche et d'ajouter un badge.

       

    D'envoyer un e-mail à blog-zerocarbone@bonail.fr

       

    Ils se chargent de tout pour la plantation de votre arbre !

     

    C'est une grande opération de reboisement qui permet de réduire vos émissions de gaz à effet de serre. Un arbre permet de compenser les émissions de CO2 liées au fonctionnement de votre blog.

     

    Planete1

     

    Pour l’année 2012, le projet couvre la plantation de 1000 arbres par les Pépinières Naudet, avec l’aide de la coopérative forestière Coforouest. La parcelle à reboiser se situe sur la commune de Gévezé, près de Rennes, en Bretagne, et les essences choisies pour la plantation correspondent aux potentialités pédologiques du sol et aux conditions climatiques. Ce sont ainsi 1000 plants de chênes rouges, chataigniers et merisiers qui seront plantés au courant du mois de mars 2012. Des protections seront également installées pour protéger les jeunes arbres contre le gibier régulièrement présent dans les alentours, notamment des chevreuils. Des entretiens sur et entre les lignes de plantation seront réalisés pour lutter contre la végétation concurrente qui pourrait frêner la croissance des arbres.

     

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    N'hésitez plus, et rejoignez-nous !

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  • Une viande moelleuse et parfumée par les arômes fruités du cidre.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 côtes de veau

    100 gr d'oignons grelots surgelés

    2 branches d'estragon

    2 cs d'huile de tournesol

    200 gr de champignons de Paris

    10 cl de cidre

    1 cs de calvados

    10 cl de crème fraîche

    Sel, poivre

     

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    Dans une grande poêle, faire dorer les oignons dans 1 cs d'huile en remuant. Ajouter les champignons nettoyés et émincés. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du jus des champignons en remuant de temps en temps.

    Réserver dans un bol.

    Dans la même poêle, faire chauffer le reste d'huile. Faire revenir les côtes de veau 3 min de chaque côté.

    Saler, poivrer. Ajouter les champignons et les oignons, le cidre et le calvados.

    Poursuivre la cuisson 8 à 10 min en retournant les côtes à mi-cuisson.

    Transférer la viande et les légumes dans le plat de service chaud.

    Verser la crème et l'estragon ciselé dans la poêle.

    Laisser réduire 5 min. Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser sur les côtes de veau.

     

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