• Filet mignon de porc sauce crémeuse aux morilles

    Une viande moelleuse par la cuisson en cocotte, accompagnée d'une sauce onctueuse et sublimée par les morilles.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1 ou 2 filets mignon de porc (800 gr)

      25 gr de morilles déshydratées

    10 gr de beurre

    1 échalote

    1/2 cs de cognac

    1/2 cs d'huile

    1 cs de fond de veau

    2 cs de crème fraîche

    Sel, Poivre du moulin 

     

    DSC03750

     

    Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède pendant une heure. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.

    Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.

     

    Dans une cocotte en fonte, faire dorer les filets mignons dans un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min. Délayer le fond de veau dans le jus de la viande. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.

     

    Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.

          

    Ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson réduit des filets mignon, à la réduction du jus des morilles. Laisser sur feu très doux pour épaissir un peu. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.

     

    Dresser sur assiettes chaudes, les filets en tranches, accompagnés de la sauce et d'un gratin dauphinois.

     

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    Astuces pour des assiettes chaudes (porcelaine) : Placer les dans le four à 50°C; ou, dans le micro-onde empilées par 4 avec de l'eau dans chacune; ou, sur la plaque vitrocéramique à la température la plus basse.

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  • Commentaires

    42
    Dimanche 6 Mai 2012 à 09:37
    le cahier de recette

    Merci !! Bon dimanche, Pat.

    41
    Samedi 5 Mai 2012 à 21:37
    domi
    Recette de fêtes, top gourmande...
    40
    Samedi 5 Mai 2012 à 21:37
    domi
    recette top gourmande...
    39
    Jeudi 19 Avril 2012 à 23:17
    Grenadine
    Un plat pleins de saveurs ! Avec des morilles c'est top !
    Bonne soirée.
    38
    Mercredi 18 Avril 2012 à 17:51
    chafin
    bon eh bien ya plus ka mmmmmmmmmmmmmmmiam
    37
    Lundi 16 Avril 2012 à 21:55
    Patchouka
    ce n'est malheureusement pas prévu que je passe par chez toi prochainement...
    mais je retiens l'idée... au cas ou ;)
    bizzzzz
    36
    Lundi 16 Avril 2012 à 21:47
    j'adore les morilles
    35
    Lundi 16 Avril 2012 à 21:22
    Cécile, Au fil de me
    Un beau plat que j'aime beaucoup!
    Bises Patou!
    34
    Lundi 16 Avril 2012 à 21:19
    agnes
    tout ce que j aime !!!un plat festif !! bon début de semaine :)
    33
    Lundi 16 Avril 2012 à 19:52
    noviceencuisine
    Ton ajout d'alcool j'aime beaucoup!
    une jolie recette!
    32
    Lundi 16 Avril 2012 à 19:11
    Colette
    Quelle assiette !!! sûrement aussi délicieuse qu'elle est belle ! bises
    31
    Lundi 16 Avril 2012 à 18:07
    Patricia
    Coucou Patou,
    Je ne mange pas de viande, mais j'accepte très volontiers de partager ces délicieuses morilles.
    Belle semaine,
    Bises,
    Patricia
    30
    Lundi 16 Avril 2012 à 15:17
    Hello patou, cette sauce crémeuse et gouteuse me plait infiniment, merci du partage
    Le soleil au jardin réchauffe un peu, il a fait bien froid ce matin, 2°
    à demain > bisous
    29
    Lundi 16 Avril 2012 à 13:40
    le cahier de recette

    Ici, il fait très froid et seule la végétation revèle le printemps. Dans les assiettes, on patiente avec des plats chaleureux. Bises, Patricia

    28
    Lundi 16 Avril 2012 à 12:19
    Stéphanie
    comment ne pas tomber amoureuse de ta recette ! miam
    27
    Lundi 16 Avril 2012 à 11:26
    Jackie
    Superbe assiette! J'adore les morilles avec un filet mignon un régal cette sauce. Bisous et belle journée
    26
    Lundi 16 Avril 2012 à 11:03
    Mitch
    Je n'ai jamais eu le plaisir d'en manger avec des morilles, mais j'imagine très bien le délice.
    Bonne semaine
    25
    Lundi 16 Avril 2012 à 10:01
    jsandra
    c'est un plat subtil bon lundi!
    24
    Lundi 16 Avril 2012 à 09:46
    chris
    Oh, c'est dommage, tu aurais fait, j'en suis sûre, des merveilles !
    Ton filet de porc, aussi bon soit-il, je le réserve pour des temps plus tristes. Je mange, printemps ! lol
    Bisous ensoleillés du lundi
    23
    Lundi 16 Avril 2012 à 09:22
    ghislaine
    très appétissant ce plat même de bon matin!! bises avec une excellente journée.
    22
    Lundi 16 Avril 2012 à 08:36
    Bulles de Gourmandis
    miam! Une sauce aux morilles, du gratin...un plat du dimanche comme on les aime, bravo!
    Bon début de semaine
    Bizzz
    21
    Lundi 16 Avril 2012 à 08:19
    Gourmandises Assia
    coucou patricia,je te souhaite une trés belle journée!!
    bisous
    assia
    20
    Lundi 16 Avril 2012 à 06:26
    une sauce aux morilles, je dis oui !!
    19
    Lundi 16 Avril 2012 à 00:18
    Cendrine
    Une belle recette pour les petits et les grands gourmands!
    Les morilles, c'est délicieux!
    Bravo
    Bisous et bon début de semaine
    Cendrine
    18
    Dimanche 15 Avril 2012 à 23:07
    PascalB
    Les grands esprits se rencontrent, je viens de mettre en ligne un carré de veau aux morilles. j'aime ta recette avec cette sauce une vraie tuerie.
    bisous
    pascal
    Bonne semaine
    17
    Dimanche 15 Avril 2012 à 22:45
    le cahier de recette

    Volontier si tu passes près d'Auxerre. bises, Patricia

    16
    Dimanche 15 Avril 2012 à 22:45
    le cahier de recette

    Merci, nous avons loué un gîte dans les oliviers. Et nous allons en profiter au max. Bises

    15
    Val
    Dimanche 15 Avril 2012 à 22:38
    Val
    Pour Gordes, c'est très joli, tu vas te régaler. L'Isle sur Sorgue, Roussillon, Bonnieux, La fontaine du Vaucluse, Avignon, sont aussi très intéressants à visiter! Bisous
    14
    Dimanche 15 Avril 2012 à 22:23
    corinnette
    hummm quelle beau plat au parfum des sous bois
    bonne soirée
    13
    Dimanche 15 Avril 2012 à 21:53
    Amélie
    Un plat savoureux et terriblement délicieux. Bises
    12
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:57
    christèle
    hummmmmmm un délice cette assiette
    bonne soirée
    bisous
    11
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:50
    EnviesDélices
    avec la sauce aux morilles, je craque
    10
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:41
    Patchouka
    tu m'invites ?
    9
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:38
    helene
    j'adore ta recette et cette sauce doit être une pure merveille !!
    biz helene
    8
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:38
    poupougnette
    Mmm... les p'tits morceaux de morilles me font saliver! très belle assiette! bonne soirée. Bisous
    7
    Dimanche 15 Avril 2012 à 20:16
    stephlabrodeuse
    hummmmmmm!!!!
    6
    Dimanche 15 Avril 2012 à 17:27
    lebon pequery franço
    Très gourmande cette viande avec ce mode de cuisson et les morilles quel régal! Bonne soirée!
    5
    lou
    Dimanche 15 Avril 2012 à 16:39
    lou
    je viens justement voir tes recettes de rotis car j'en au un beau qui m'attend dans le frigo:-) bonne soirée bises
    Lou
    4
    Dimanche 15 Avril 2012 à 16:13
    Herve
    je confirme c'est excellent d'ailleurs ce fut à ma table ce midi !!
    3
    Dimanche 15 Avril 2012 à 14:55
    FLaure
    La saison des morilles devrait commencer. Certainement que ton plat très appétissant n'en serait que sublimé.
    Bon dimanche, FLaure
    2
    Dimanche 15 Avril 2012 à 14:45
    lilousine
    avec une sauce aux morilles, rien de mieux!!♥
    1
    Dimanche 15 Avril 2012 à 14:19
    afaurore
    quelle assiette super gourmande!!
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