• Sous sa couleur tendre, une petite salade croquante.
     
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     Pour 2 assiettes
    1 betterave chioggia
    Quelques pignons de pin
    2 cs de vinaigre balsamique
    4 cs d'huile de noix
    Sel, poivre
     
     
     Laver et éplucher la betterave. Passer à la mandoline en tranches très fines.
    Les faire tremper dans une eau froide 5 min afin d'atténuer le goût terreux.
    En réserver 4 et couper en fins bâtonnets.
    Dresser en rosace, parsemer de pignons. Arroser du mélange vinaigre et huile.
    Saler, poivre.
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  • Quelques fruits dans le frigo pour une marmelade très gourmande !

     

    Ingrédients

     

    1 orange maltaise

    1/2 pamplemousse rose

    5 kumquats

    Le jus d'une orange

    400 gr de sucre cristalisé

     

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    Peler à vif le pamplemousse, et le couper en morceaux.

    Eplucher et couper l'orange au couteau. Emincer très fin la peau ou la hacher au robot. Il faut obtenir la grosseur de carottes rapées.

    Couper en morceaux les kumquats.

    Presser l'orange à jus.

    Réunir tous les ingrédients avec le sucre dans un grande casserole. Mélanger et laisser mariner 3 heures jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

    Cuire environ 25 min à petits bouillons. Verifier la cuisson sur une assiette passée au congélateur. Verser une goutte de marmelade dessus, si elle ne coule pas, la cuisson est bonne. Mettre en pot, fermer, retourner.

     

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    J'en ai mis directement dans mon confiturier, pour consommer tout de suite et j'ai fait deux petits pots.

      

    Je profite de cet article pour répondre à Corinnette qui m'a demandé de répondre à son questionnaire.

     

    1° Dans quelle région vivez-vous?

    La Bourgogne, l'Yonne.

     2° quelle est votre passion?

      J'ai plusieurs passions, cuisine, broderie, jardinage...

    3° quelle est est votre saison préférée?

    L'été. 

    4°avez vous un animal de compagnie?

    Un chat. 

    5° quelle est votre couleur préférée?

     Les couleurs chaudes. 

     6°pourquoi faire un blog?

    Pour partager.

    7° dans quelle région ou pays aimeriez vous vivre?

    La mienne, je m'y plais beaucoup. 

    8° etes vous plutôt ville ou campagne?

     Campagne.

    9° mer ou montagne?

    Montagne 

    10°aimez vous cuisiner ?

    Bien sûr 

    11°etes vous plutôt sucré ou salé ?

      Les deux, mais un penchant pour le sucré.

    Je ne fais pas suivre ce questionnaire puisqu'il circule déjà beaucoup sur la blogosphère.

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  • Une entrée simple qui prend un air printanier ! 

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    5 à 6 blancs de poireaux (selon leur taille)

    2 oeufs durs

    1 cs de moutarde

    2 cs de vinaigre de cidre

    3 cs d'huile d'olive

    3 cs d'huile de tournesol

    Persil haché

    Sel, poivre

     

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    Nettoyer et trancher les blancs de poireaux en tronçons de 12 cm environ.

    Porter à ébullition une casserole d'eau salée et y cuire les poireaux 20 min. Egoutter.

    Ecaler et hacher au couteau les oeufs durs.

    Dans un bol, préparer la sauce avec la moutarde, le vinaigre et l'huile. Fouetter. Saler, poivrer et ajouter le persil.

    Dresser les poireaux parsemés des oeufs concassés et arroser de vinaigrette au moment de sevir.

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  • Un pain pour le petit-déjeuner, à consommer selon ses envies. Pour nous, avec de la marmelade d'agrumes, recette à venir.

     

    Ingrédients

     

    400 gr de farine type 55

    40 gr de sucre en poudre

    1 cs de lait en poudre écrémé régilait

    40 gr de beurre

    1 oeuf

    25 cl d'eau

    1/2 cc de sel

    1 sachet de levure de boulanger.

     

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    Faire fondre le beurre. Battre l'oeuf, l'eau et le beurre fondu.

    Verser au fond de la cuve.

    Recouvrir avec la moitié de la farine et la levure.

    Verser le reste de farine,le sel et le lait en poudre..

    Mettre la machine en route en sélectionnant le programme normal, option dorée, poids 700 gr.

    En fin de cuisson, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

     

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  • Une recette simple et rapide.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 filets de saumon

    1 filet d'huile d'olive

    15 gr de beurre

    1 poignée d'oseille haché surgelée (3 ou 4 galets)

    20 cl de crème fraiche

    Sel, poivre

     

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    Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter l'oseille décongelée. Cuire 10 min à feu doux en remuant souvent.

    Ajouter la crème, saler, poivrer cuire encore 12 min. La sauce ne doit pas bouillir. Eventuellement éclaircir la sauce avec un peu de court-bouillon.

    Pour plus de facilité, j'utilise mon saucier qui cuit et mélange pour moi.

    Dans une poêle, cuire les filets de saumon dans un filet d'huile d'olive quelques minutes. Saler, poivrer.

     Servir accompagnés de la sauce et de pommes de terre vapeur.

    Ce plat reste léger bien qu'il soit avec une sauce à la crème.

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