• Le vinaigre de framboise augmente la digestibilité et réduit la saveur grasse des foies de volaille.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    600 gr de foies de volaille

    3 brins de cerfeuil

    Sel, poivre

    30 gr de graisse d'oie ou de canard

    3 cs de vinaigre de framboise

     

    Couper les foies de volaille en deux dans l'épaisseur. Les saler et poivrer.

     

    Chauffer le beurre dans une poêle. Mettre les foies à revenir sur feu vif pendant 3 ou 4 min de chaque côté selon votre goût (rosés ou à point).

     

    Dresser les foies sur le plat de service (ou l'assiette) chaud.

     

    Déglacer la poêle avec le vinaigre de framboise.

     

    Verser le jus sur les foies. Ajouter le cerfeuil ciselé avant de servir très chaud.

     

    Accompagner d'une purée de céleri, l'accord sera parfait.

     

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    Elle est pas chouette la vie !

     

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  • Réalisé dans un moule que j'ai acheté à la poterie de Soufflenheim, lors de vacances passées en Alsace.

     

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    Ingrédients pour un moule de 20 cm

     

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    10 gr de sel

    150 gr de beurre ramolli

    2 oeufs

    20 cl de lait tiède (pas chaud, sinon la levure ne fera pas son effet)

    25 gr de levure fraîche

    75 gr de raisins secs

    Amandes entières

     

    Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède avec une cs de rhum.

    Dans un bol, mélanger la levure avec 10 cl de lait et un peu de farine pour faire une pâte. Laisser lever le levain jusqu'à deux fois son volume.

    Dans le bol de votre robot pétrin, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.

    Pétrir pendant 10 min pour bien aérer la pâte.

    Ajouter le beurre mou, mélanger de nouveau.

    Ajouter le levain, pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

    Dégazer la pâte en la tapotant, pour qu'elle retrouve son volume de départ.

    Ajouter les raisins égouttés et mélanger.

    Bien beurrer le moule jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure.

    Verser la pâte, laisser poser jusqu'à ce quelle arrive au bord du moule.

    Cuire 45 min à 180°C. Couvrir d'un papier sulfurisé si la pâte colore trop vite.

    Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

     

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    Je réalise toutes mes cuissons en chaleur tournante et sauf si je le précise, je démarre à four froid. Le temps et la température peuvent varier en fonction de votre four.

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  • De toutes les recettes que j'ai essayé, elle est celle que nous préférons. Moelleuse, aérienne et pas grasse !

     

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    Ingrédients

     

    2 oeufs

    300 ml de lait

    75 gr de beurre

    3/4 de cc de sel

    50 gr de sucre

    540 gr de farine T45

    1 paquet de levure boulangère

     

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    Dans le bol de la machine à pain, verser dans cet ordre le lait, les oeufs légèrement battus, le sel, le beurre mou en petits morceaux, la farine, le sucre et enfin la levure.

        Sélectionner le programme " pâte ", laisser travailler la MAP.

     

    Beurrer soigneusement deux moules à cake.

     

    Sortir le pâton et le déposer sur un plan fariné. Dégazer, diviser la pâte en deux.

    Mettre un pâton dans chaque moule.

     

    Couvrir d'un linge, placer dans un endroit chaud (vers cheminée, radiateur) et laisser jusqu'à ce que la brioche double de volume.

     

    Mélanger un oeuf avec un peu de sucre et étaler au pinceau sur la brioche. Avec des ciseaux pointus couper dans la brioche pour former des petits piques. (cette fois-ci, je les ai ratés).

     

    Enfourner à 165°C pendant 25 min.

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

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  • Vous n'êtes pas amateur de boudin ! Essayez, vous serez étonné !

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    400 gr de boudin noir

    4 pommes golden

    400 gr de pâte brisée

    3 oeufs

    300 ml de crème fraîche

    Beurre

    1 pincée de canelle

    Sel, poivre

     

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    Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte, la piquer à la fourchette. Précuire à blanc à 180°C pendant 15 min.

    Eplucher les pommes. En couper 2 en dés et les 2 autres en tranches.

    Cuire les dés de pommes avec une noix de beurre et la canelle.

    Couper le boudins en rondelles d'un centimètre et les poêler rapidement dans du beurre sur chaque côté.

    Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer.

    Déposer les pommes cuites dans le fond de pâte. Disposer dessus les rondelles de boudin, verser l'appareil et terminer par les tranches de pommes.

    Enfourner pendant 20 min à 180°C.

     

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  • Un plat complet de saison que nous aimons savourer le soir.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 beaux blancs de poireaux

    4 tranches de jambon blanc

    50 gr de beurre

    50 gr de farine

    1/2 litre de lait

    50 gr de comté rapé

    Sel, poivre

    noix de muscade

     

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    Cuire les blancs de poireaux nettoyés et ficelés dans l'eau bouillante salée. Pour moi c'est à l'autocuiseur pendant 8 minutes.

    Les égoutter et laisser refroidir.

     

    Enrouler chaque poireau (plié en deux) dans une tranche de jambon et déposer les dans un plat beurré allant au four.

     

    Réaliser une sauce béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine. Saler, poivrer. Ajouter le lait froid et laisser cuire une vingtaine de minutes en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.  (mon saucier seb travaille pour moi)

     

    Napper les poireaux avec cette sauce. Parsemer de comté rapé.

    Passer au four à 180°C 15 min puis 5 min sous le grill.

     

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    Le poireau originaire de la région méditerranéenne, largement cultivé dans toutes le zones tempérées, est un très ancien légume connu.

    L'empereur romain, Néron en consommé, paraît-il de grandes quantités pour s'éclaircir la voix.

    Avec son goût intermédiaire entre l'oignon et l'asperge il se consomme cuit. Froid en vinaigrette, dans les plats chauds (potages, tartes, pot-au-feu...).

    (source : wikipédia)

     

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    Elles font de la résistance et narguent le froid qui n'est pas là !

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