• Kougelhopf

    Réalisé dans un moule que j'ai acheté à la poterie de Soufflenheim, lors de vacances passées en Alsace.

     

    DSC02007DSC02029

     

    Ingrédients pour un moule de 20 cm

     

    500 gr de farine

    75 gr de sucre

    10 gr de sel

    150 gr de beurre ramolli

    2 oeufs

    20 cl de lait tiède (pas chaud, sinon la levure ne fera pas son effet)

    25 gr de levure fraîche

    75 gr de raisins secs

    Amandes entières

     

    Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède avec une cs de rhum.

    Dans un bol, mélanger la levure avec 10 cl de lait et un peu de farine pour faire une pâte. Laisser lever le levain jusqu'à deux fois son volume.

    Dans le bol de votre robot pétrin, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.

    Pétrir pendant 10 min pour bien aérer la pâte.

    Ajouter le beurre mou, mélanger de nouveau.

    Ajouter le levain, pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

    Dégazer la pâte en la tapotant, pour qu'elle retrouve son volume de départ.

    Ajouter les raisins égouttés et mélanger.

    Bien beurrer le moule jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure.

    Verser la pâte, laisser poser jusqu'à ce quelle arrive au bord du moule.

    Cuire 45 min à 180°C. Couvrir d'un papier sulfurisé si la pâte colore trop vite.

    Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

     

    DSC02022

    Je réalise toutes mes cuissons en chaleur tournante et sauf si je le précise, je démarre à four froid. Le temps et la température peuvent varier en fonction de votre four.

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  • Commentaires

    31
    Samedi 28 Janvier 2012 à 20:28
    unventdegourmandise
    Ca fait super longtemps que mon père veut que je luis fasse ce dessert =D
    30
    Mercredi 30 Novembre 2011 à 06:21
    Michèle
    Superbe ton kouglof! J'ai bien envie d'en manger un!!
    29
    Mardi 29 Novembre 2011 à 20:58
    Il est superbement bien réalisé ! J'en fais tous les ans pour mon mari qui est alsacien.
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria
    28
    Mardi 29 Novembre 2011 à 15:12
    gourmandelise
    Superbe cette brioche et tellement délicieuse!!
    27
    Mardi 29 Novembre 2011 à 14:34
    Caro
    J'aime beaucoup !!
    26
    Mardi 29 Novembre 2011 à 14:22
    Chrystel
    Magnifique cette brioche. Je n'en ai pas encore fait mais ça me tente.
    chrys
    25
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:12
    le cahier de recette

    Attention aux gourmands ! Il va falloir partager.

    Bises, Patricia

    24
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:11
    le cahier de recette

    Oui forcément ! Une région magnifique, où, j'ai passé une semaine de vacances bien trop courte !

    Bises, Patricia

    23
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:09
    le cahier de recette

    oui, saupoudré de sucre glace, il serait parfait !

    Patricia

    22
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:08
    le cahier de recette

    Tu peux en trouver par correspondance à la poterie citée. Un peu cher, mais de bonne qualité.

    Bises, Patricia

    21
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:07
    le cahier de recette

    Merci, Hervé,

    Bonne journée, Patricia

    20
    Mardi 29 Novembre 2011 à 09:06
    le cahier de recette

    Pour mes photos, j'utilise photofiltre, que tu peux télécharger gratuitement. Il est simple d'utilisation et pour nous, amateur, suffisamment complet.

    Bises, Patricia

    19
    Lundi 28 Novembre 2011 à 20:32
    miam, tu utilises quel logiciel pour encadrer tes photos?
    bise
    18
    Lundi 28 Novembre 2011 à 18:14
    Herve
    il est tout simplement superbe bravo !!
    bonne soirée
    hervé
    17
    Lundi 28 Novembre 2011 à 17:51
    christèle
    hummmmmmm j'adore
    il faut vraiment que j'achète ce moule
    bisous
    16
    Lundi 28 Novembre 2011 à 17:41
    Mathilde
    Ah pour mon goûter au bureau il aurait été parfait!
    J'adore ça.
    Bises
    15
    Lundi 28 Novembre 2011 à 15:54
    Laurence
    Ca a l'air délicieux, une chouette recette de fêtes
    14
    Lundi 28 Novembre 2011 à 14:54
    AurélieW
    ah le bon koughelopf bien de chez moi ... forcément, ça meplaît :)
    13
    Lundi 28 Novembre 2011 à 14:12
    domi
    Je me tord le " cou " devant cette douceur, mais rien à faire il ne veut pas traverser l'écran...
    12
    Lundi 28 Novembre 2011 à 12:10
    chris
    Ils sont beaux, ces moules, mais vraiment chers ! Si j'avais de la place ...
    Bisous et merci pour ta recette !
    11
    Lundi 28 Novembre 2011 à 09:38
    Vraiment beau, la mie est superbe, bravo, bonne semaine, bises
    10
    Lundi 28 Novembre 2011 à 08:40
    tanette2
    HUm ! Déguster un morceau de ton gâteau auprès de ton feu de bois... hi hi ça me fait très envie. BIses.
    9
    Lundi 28 Novembre 2011 à 00:15
    Alberie26
    il est superbe, je note ! bisous
    8
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 22:15
    Messergaster
    Ah ouais en mode brioche toi aussi!
    (le kougelhof.. comme c'est bon! je ne m'arrêterais pas d'en manger!)
    7
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 21:53
    R'Evelyne
    Alors là c'est de l'art !! bravo !
    Bisous
    6
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 21:38
    Cécile, Au fil de me
    Il est magnifique ce Kougelhopf Patricia!
    Bonne soirée!
    5
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 21:22
    Amélie
    Mmh à faire un jour !!! Ca a l'air excellent !
    Bonne soirée, bisous
    4
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 21:05
    Kokille
    J'adore ce gâteau !!

    Merci pour ta visite sur mon blog, bonne soirée !
    3
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 15:04
    pierre
    on a tous un moule a kugelhopf la maison !!pierre
    2
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 14:00
    lilousine
    bravo ♥
    1
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 10:28
    LadyMilonguera
    Comme il est beau ! Bon dimanche.
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