• Poireaux au jambon

    Un plat complet de saison que nous aimons savourer le soir.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 beaux blancs de poireaux

    4 tranches de jambon blanc

    50 gr de beurre

    50 gr de farine

    1/2 litre de lait

    50 gr de comté rapé

    Sel, poivre

    noix de muscade

     

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    Cuire les blancs de poireaux nettoyés et ficelés dans l'eau bouillante salée. Pour moi c'est à l'autocuiseur pendant 8 minutes.

    Les égoutter et laisser refroidir.

     

    Enrouler chaque poireau (plié en deux) dans une tranche de jambon et déposer les dans un plat beurré allant au four.

     

    Réaliser une sauce béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine. Saler, poivrer. Ajouter le lait froid et laisser cuire une vingtaine de minutes en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.  (mon saucier seb travaille pour moi)

     

    Napper les poireaux avec cette sauce. Parsemer de comté rapé.

    Passer au four à 180°C 15 min puis 5 min sous le grill.

     

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    Le poireau originaire de la région méditerranéenne, largement cultivé dans toutes le zones tempérées, est un très ancien légume connu.

    L'empereur romain, Néron en consommé, paraît-il de grandes quantités pour s'éclaircir la voix.

    Avec son goût intermédiaire entre l'oignon et l'asperge il se consomme cuit. Froid en vinaigrette, dans les plats chauds (potages, tartes, pot-au-feu...).

    (source : wikipédia)

     

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    Elles font de la résistance et narguent le froid qui n'est pas là !

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  • Commentaires

    16
    Samedi 3 Décembre 2011 à 22:15
    Luthine
    Pour la famille Luthine, c'est une fois par semaine ces derniers temps ! J'aime beaucoup ce plat !
    Bonne soirée !
    ♥Luthine♥
    15
    Samedi 26 Novembre 2011 à 20:43
    domi
    Une alliance délicate et pleine de saveurs...
    14
    lou
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 06:11
    lou
    elles sont superbes ses fleurs...merci pour la recette, une bonne façon de faire manger des poireaux au plus réticents! bonne journée
    13
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 06:05
    mercotte
    tout simple, de saison et assez diététique finalement
    12
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 05:46
    PascalB
    J'adore les poireaux et au jambon c'est encore mieux. merci pour ta recette et tes passages chez moi.
    Bisous
    Pascal
    Bon week-end
    11
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 22:21
    tanette2
    J'en fais de temps en temps, j'aime beaucoup. En fait je les fais en quiche, les poireaux sont coupés en tronçons, je les couvre de jambon cuit haché fin puis oeufs battus, crème et râpé sur fond de tarte.
    Bises et bonne nuit.
    10
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 21:45
    Cécile, Au fil de me
    Avec des poireaux, j'adore!!
    9
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 18:20
    le Pierrot
    Bonsoir Patricia, bien sympa ce plat, si j'osai, je m'inviterai bien, mais comme on ne se connait pas assez, ça va pas le faire, dommage, j'aurai porté une bonne bouteille...merci de ton coucou chez moi, passe une bonne soirée...
    8
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 16:53
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    7
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 15:32
    le cahier de recette

    Merci ! Je fais aussi avec les endives, mais mes filles n'aiment pas.

    Patricia

    6
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 15:19
    gabrielle
    très bonne idée avec des poireaux je pense plus souvent aux endives
    5
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 14:38
    amandine
    Mmm oui, je suis preneuse !
    4
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:27
    Un très bon plat bien de saison qui plait beaucoup à la maison !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria
    3
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 18:03
    herve
    une recette idéale à cette saison !! moi j adore ça
    bonne soirée
    herv
    2
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 17:57
    AurélieW
    c'est un délice, j'adore, j'en ai fait la semaine passée
    1
    Mercredi 23 Novembre 2011 à 17:28
    christèle
    hummmmmmmmm un gratin bien appétissant!!!!!!!
    bisous
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