-
Très facile et peu coûteux !
Ingrédients pour une terrine de 50 cl
250 gr de foie de volaille bio
1 oeuf
2 échalotes
75 ml de vin blanc
10 cl de crème fraîche liquide
15 gr de beurre + 5 gr pour la terrine
Sel, poivre
Nettoyer les foies et les couper en petits morceaux.
Eplucher et émincer les échalotes.
Dans une casserole, les faire revenir 5 min dans le beurre à feu moyen.
Ajouter les foies et laisser colorer quelques minutes.
Saler, poivrer, ajouter le vin blanc et laisser cuire 10 min sur feu doux.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer les foies avec l'oeuf pour obtenir une préparation lisse.
Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Beurrer la terrine et verser la préparation.
Cuire au bain-marie 30 à 40 min sans couvrir.
Réaliser une crème balsamique avec 10 cl de vinaigre balsamique en le faisant réduire de moitié pendant 10 min.
Hors du feu ajouter 10 gr de beurre froiden fouettant pour obtenir une crème légèrement épaisse.
Placer la terrine au moins 2 h au frais avant de déguster avec la crème balsamique, du pain croustillant et une salade croquante.
10 commentaires -
Ingrédients 6 cailles fermières6 tranches fines de poitrine fuméehuile d'oliveUne poignée d'oignons grelots500 gr de champignons de Paris1 petit verre de Cognac2 cs de crème fraîcheSel, poivre Emballer chaque caille dans une tranche de poitrine.Nettoyer les champignons et les mettre dans une poêle à rendre leur eau.Dans une cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile et mettre les cailles à dorer.Ajouter les oignons. Laisser blondir.Déglacer avec le Cognac. Maintenir un bouillon quelques minutes.Saler, poivrer. Ajouter les champignons.Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 45 min.Retirer les cailles cuites et réserver (four en maintien chaud).Terminer la sauce avec la crème fraîche sans faire bouillir.Servir sur plat ou sur assiette avec l'accompagnement.
11 commentaires -
Ingrédients pour 4 personnes
2 pâtes feuilletées
180 gr de jambon blanc en tranches épaisses
150 gr de comté
1 jaune d'oeuf
2 pincées de noix de muscade
40 gr de beurre
40 gr de farine
350 ml de lait
Sel, poivre
Dans une casserole faire chauffer le beurre sans le colorer. Ajouter la farine, laisser cuire quelques minutes en remuant.
Verser le lait dessus. Ajouter la noix de muscade. Saler, poivrer.
Porter à ébullition en fouettant. Laisser cuire à feu doux pour obtenir une béchamel. Verser dans un saladier et laisser tiédir.
Réserver 30 gr de comté.
Couper en petits cubes le jambon et le comté. Les mélanger avec la béchamel.
Dans les pâtes feuilletées découper 8 ronds de 12 cm environ.
Déposer 4 ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson. Passer les bords au jaune d'oeuf.
Etaler la préparation au centre en laissant 2-3 cm sur le coté.
Recouvrir avec les ronds restants, souder les bords en appuyant avec les doigts puis former un rabat.
Badigeonner la surface à l'oeuf, terminer en déposant des lamelles de comté sur le dessus.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 min
Laisser tiédir un peu avant de déguster.
6 commentaires