• Avec un ciel si bleu et un soleil éclatant.

    Une température très douce, on a du mal à croire que nous sommes aux portes de l'hiver et à quelques semaines de Noël !

     

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    Profitons de ces journées lumineuses !

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  • Un dessert bon pour le moral !

     

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    Ingrédients

     

    1 pâte sablée maison ou du commerce

    200 gr de chocolat à dessert

    25 cl de crème liquide

    50 gr de sucre

    2 oeufs

     

    Etaler la pâte dans un moule à tarte et la cuire à blanc 20 min.

    Dans une casserole, verser la crème et le sucre et porter à ébullition.

    Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux. Couvrir et laisser poser quelques minutes.

    Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

    Incorporer les oeufs battus.

    Verser sur le fond de tarte et enfourner 20 min à 180°C.

     

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    Servir nature ou napper de crème fraîche et de copeaux de chocolat.

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  •  

    Ingrédients

     

    500 gr de lapin fermier désossé

    250 de lard gras

    3 belles échalotes

    15 gr de beurre

    20 gr de pistaches non salée

    20 gr de noisettes

    1 oeuf

    Sel, poivre

    10 cl de Cognac

    Thym, laurier

    Bande de barde

     

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    Eplucher et émincer les échalotes. Hacher grossièrement la chair de lapin. A part, hacher finement le lard gras.

    Dans une sauteuse, faire suer les échalotes dans le beurre. Y ajouter le lapin et laisser dorer 15 minutes.

    Dans un saladier verser le lard gras, ajouter le lapin tiédi, saler, poivrer.

    Mélanger pour obtenir une farce homogène. Verser le cognac, puis l'oeuf battu. Mélanger de nouveau.

    Terminer par les pistaches et les noisettes.

    Tapisser le fond d'une terrine avec une bande de barde. Verser la préparation. Bien tasser. Déposer une autre bande de barde sur le dessus. Ajouter une feuille de laurier et quelques brins de thym.

    Couvrir et enfourner au bain-marie pour 1h30 à 180°C.

    Sortir du four, laisser tiédir 15 minutes, puis déposer un poids dessus pour faire remonter le gras.

        Placer au frais avant dégustation.

     

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  • Ce gâteau tout simple réuni à lui seul, le flan et la génoise.

     

    Ingrédients

     

    4 oeufs

    125 gr de sucre

    100 gr de beurre

    125 de farine

    1/2 litre de lait

     

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    Faire fondre le beurre.

     

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

         

    Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant bien.

     

    Ajouter le lait bouillant sans cesser de remuer.

     

    Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.

     

    Verser dans un moule d'environ 20 cm de diamètre.

         

    Enfourner dans le four chaud à 200 °C pendant 5 min, puis à 160°C pendant 40 min.

     

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    Déguster froid nature ou avec une gelée de cassis maison.

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  • A préparer la veille !

     

    Ingrédients

     

    500 gr de pommes de terre charlotte

    250 gr de filets de harengs fumé

    25 cl de fumet de poisson

    5 feuilles de gélatine

    25 cl d'huile d'olive

    1 gousse d'ail

    1 jus de citron

    Ciboulette

    Poivre

     

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    Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau salée une vingtaine de minutes.

    Laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles d'un centimètre.

    Disposer en couches dans un plat, poivrer, verser l'huile d'olive et laisser mariner 12 heures.

    Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire tiédir le fumet de poisson. Y ajouter la gélatine hors du feu. Le filtrer et réserver sans laisser prendre.

    Chemiser une ou deux terrines d'une hauteur de 7 cm, avec du film plastique.

    Sortir les pommes de terre de l'huile les éponger sur du papier absorbant. Garder l'huile, elle peut être réutilisée

    Déposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine, verser un peu de fumet. Ajouter la ciboulette ciselée, un peu de fumet, les filets de hareng, du fumet. Recommencer l'opération et terminer par une couche de pomme de terre.

    Fermer avec le film, presser légèrement pour que le fumet soit bien réparti. C'est ce qui tiendra la terrine.

    Placer au frais plusieurs heures.

     

    Servir avec une sauce faite avec l'huile d'olive, du jus de citron, sel, poivre et de la ciboulette.

     

    (Source : cuisine TV)

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