• Pas très présentable une fois démoulé, mais tellement bon et craquant !

     

    Ingrédients

     

    200 gr de chocolat noir (tablette ou reste de Pâques)

    3 oeufs

    80 gr de farine

    150 gr de beurre mou

    100 gr de sucre en poudre

    50 gr de cerneaux de noix concassés

    50 gr de pistaches non salées concassées

    30 d'amandes éffilées grillées à sec

    50 gr de papayes déshydratées

    1/2 cc d'extrait de vanille

    1/2 sachet de levure

    1 pincée de sel

    20 gr de beurre

     

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    Faire fondre le chocolat. Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel.

    Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et la farine petit à petit.

    Ajouter le chocolat tiède, les dés de papayes, les amandes, les noix et les pistaches.

    Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné sur 2-3 cm d'épaisseur.

    Enfourner à 180°C pendant 20 min.

    Attendre 10 min avant de démouler.

     

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  • Une nouvelle recette sortie du livre " Les 30 recettes culte avec Speculoos Lotus " de mon partenaire Lotus Bakeries.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    50 gr de speculoos Lotus

    125 gr de beurre demi-sel

    20 cl de lait

    2 oeufs

    80 gr de Cassonade

    250 gr de farine

    2 poires

    60 gr d'amandes éffilées

     

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    Réduire les speculoos en poudre.

    Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux.

    Dans un saladier, battre les oeufs, la cassonade et les speculoos en poudre.

    Ajouter petit à petit la farine et le mélange lait-beurre.

    Eplucher les poires et les couper en morceaux. Les ajouter à la préparation.

    Verser dans un moule beurré, parsemer d'amandes et enfourner à 180°C pendant 45 min.

    Démouler tiède et servir froid.

     

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  • Réalisés avec les blancs d'oeufs non utilisés lors de la préparation de mes crèmes brûlées.

     

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    Ingrédients

     

    3 blancs d'oeufs

    150 gr de sucre glace

    150 gr de beurre doux

    50 gr de farine

    60 gr de poudre d'amande

    Framboises fraiches ou surgelées

     

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    Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Laisser refroidir.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.

    Ajouter le beurre froid et les blancs d'oeufs non montés.

    Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

    Verser dans les moules beurrés.

    Déposer 3 framboises par financier sur le dessus de la pâte.

    Cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Merci à 750 gr pour ce tablier au nom de mon blog.

     

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  • Une recette que je n'avais jamais réalisée. C'est chez pénélope que je les ai vu !! Tellement tentant...
    Je pense que quelques minutes de plus dans le four étaient nécessaire. Toutefois, ils étaient très bons ! 
     
    Ingrédients
     
    50 cl de lait    
    1 cc d'extrait de vanille
    30 gr de beurre + 20 gr pour les moules
    125 gr de farine
    200 gr de sucre
    1 pincée de sel
    2 oeufs + 2 jaunes
    5 cl de rhum negrita
     
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    Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs entiers et les jaunes. Verser le lait tiède sur le mélange toout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Ajouter le rhum.
           
    Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 12 heures.
    Beurrer généreusement les moules à cannelés. Les remplir au 3/4.
    Cuire à 180°C dans le four préchauffé pendant 50 min.
    Laisser reposer 10 min avant de démouler.
         
     Les cannelés doivent être croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
     
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  • Un gâteau délicieux par la texture fondante de la poire et le léger croquant de la pâte.

     

    Ingrédients

     

    2 poires

    50 gr de sucre roux

    50 gr de beurre

     

    Pour la pâte

    160 gr de beurre

    150 gr de sucre roux

    2 oeufs

    150 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1/2 cc de vanille liquide

     

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    Laver puis couper en rondelles les poires (je les ai épluchées, mais vous pouvez laisser la peau). Oter le centre.

     

    Faire fondre les 50 gr de beurre et le verser dans un moule de 26 cm. Saupoudrer avec les 50 gr de sucre.

    Disposer les tranches de poires.

     

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot avec la lame et battre 1 min.

    Verser sur les fruits. La pâte est assez épaisse, il faut l'étaler à la spatule.

     

    Cuire 40 min dans le four préchauffé à 170°C.

    Démouler le gâteau à la sortie du four.

     

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    Un concours chez Patchouka, un livre à gagner !

     

    9782081270145 LeChefEstUneFemme CouvBD 2012

     

    Je participe avec plaisir et vous invite à le faire en cliquant sur le lien.


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  • Pour continuer dans la série speculoos... Un vrai régal !

     

    Ingrédients pour 20 madeleines

     

    200 gr de beurre 1/2 sel

    1 cc d'extrait de vanille

    3 oeufs

    100 gr de sucre

    200 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    2 cs de pâte à tartiner speculoos Lotus

     

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    Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter l'extrait de vanille.

    Battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu.

    Lisser la pâte, couvrir d'un film et placer au frais 1 heure.

    Remplir à moitié les moules à madeleines, ajouter un peu de pâte à tartiner speculoos sur chaque empreinte.

    Enfourner à 200°C pendant 5 à 7 min. Surveiller la cuisson selon le four.

    Démouler sur une grille.

     

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  • Des petits muffins à grignoter n'importe quand... et facile à emporter.

     

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    Ingrédients

     

    150 gr de farine

    125 gr de beurre mou

    100 gr de sucre glace

    50 gr d'ananas déshydraté

    100 gr de chocolat noir

    2 oeufs

    2 cs de rhum

    1 cc de levure chimique

     

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    Hacher le chocolat en pépites.

    Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'au blanchiment.

    Ajouter les oeufs, la levure, la farine tamisée, le rhum, l'ananas et le chocolat.

    Remplir au 3/4 des caissettes en papier.

    Enfourner 20 min à 180 °C.


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