• Tombe, tombe, tombe la pluie... tout le monde est à l'abri...

     

    Un temps bien triste pour cette saison. Envie de chaleur...

    Allumer le four ! Et réaliser ces petits cakes avec les moyens du bord !

     

    Ingrédients pour 6 cakes

     

    120 gr de beurre doux

    3 oeufs

    150 gr de farine

    120 gr de sucre

    1/3  de sachet de levure

    1/2 cc d'extrait de vanille liquide

    1 banane

    6 cc de nutella

     

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    Pour faire rapide, travailler le beurre en petits morceaux avec le sucre dans le robot avec la lame.

    Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la levure, la vanille.

    Enlever la lame du bol et ajouter à la spatule la banane écrasée à la fourchette.

    Verser la moitié de la pâte dans les moules.

    Ajouter le nutella au centre de chaque cake. Recouvrir du reste de pâte.

    Enfouner à 180°C pour 25 min.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

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  •     Un gâteau moelleux et fondant.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de farine

    50 gr de fécule de pomme de terre

    3 oeufs

    100 gr de sucre

    100 gr de ricotta

    10 cl de crème liquide

    50 gr de beurre fondu

    1 sachet de levure

    1 cs de kirsch

    4 cs de confiture de cerises noires

     

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    Dans un saladier, mettre la farine et la fécule. Faire un puits, mettre les oeufs et mélanger.

    Ajouter le sucre, puis la ricotta détendue avec la crème. Terminer par le beurre fondu, puis la levure tamisée.

    Aromatiser avec le kirsch.

    Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné. Etaler la confiture de cerises noires et terminer par le reste de pâte.

    Enfourner à 180°C pendant 45 min.

     

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  • Pas très présentable une fois démoulé, mais tellement bon et craquant !

     

    Ingrédients

     

    200 gr de chocolat noir (tablette ou reste de Pâques)

    3 oeufs

    80 gr de farine

    150 gr de beurre mou

    100 gr de sucre en poudre

    50 gr de cerneaux de noix concassés

    50 gr de pistaches non salées concassées

    30 d'amandes éffilées grillées à sec

    50 gr de papayes déshydratées

    1/2 cc d'extrait de vanille

    1/2 sachet de levure

    1 pincée de sel

    20 gr de beurre

     

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    Faire fondre le chocolat. Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel.

    Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et la farine petit à petit.

    Ajouter le chocolat tiède, les dés de papayes, les amandes, les noix et les pistaches.

    Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné sur 2-3 cm d'épaisseur.

    Enfourner à 180°C pendant 20 min.

    Attendre 10 min avant de démouler.

     

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  • Une nouvelle recette sortie du livre " Les 30 recettes culte avec Speculoos Lotus " de mon partenaire Lotus Bakeries.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    50 gr de speculoos Lotus

    125 gr de beurre demi-sel

    20 cl de lait

    2 oeufs

    80 gr de Cassonade

    250 gr de farine

    2 poires

    60 gr d'amandes éffilées

     

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    Réduire les speculoos en poudre.

    Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux.

    Dans un saladier, battre les oeufs, la cassonade et les speculoos en poudre.

    Ajouter petit à petit la farine et le mélange lait-beurre.

    Eplucher les poires et les couper en morceaux. Les ajouter à la préparation.

    Verser dans un moule beurré, parsemer d'amandes et enfourner à 180°C pendant 45 min.

    Démouler tiède et servir froid.

     

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  • Réalisés avec les blancs d'oeufs non utilisés lors de la préparation de mes crèmes brûlées.

     

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    Ingrédients

     

    3 blancs d'oeufs

    150 gr de sucre glace

    150 gr de beurre doux

    50 gr de farine

    60 gr de poudre d'amande

    Framboises fraiches ou surgelées

     

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    Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Laisser refroidir.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.

    Ajouter le beurre froid et les blancs d'oeufs non montés.

    Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

    Verser dans les moules beurrés.

    Déposer 3 framboises par financier sur le dessus de la pâte.

    Cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Merci à 750 gr pour ce tablier au nom de mon blog.

     

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  • Une recette que je n'avais jamais réalisée. C'est chez pénélope que je les ai vu !! Tellement tentant...
    Je pense que quelques minutes de plus dans le four étaient nécessaire. Toutefois, ils étaient très bons ! 
     
    Ingrédients
     
    50 cl de lait    
    1 cc d'extrait de vanille
    30 gr de beurre + 20 gr pour les moules
    125 gr de farine
    200 gr de sucre
    1 pincée de sel
    2 oeufs + 2 jaunes
    5 cl de rhum negrita
     
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    Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs entiers et les jaunes. Verser le lait tiède sur le mélange toout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Ajouter le rhum.
           
    Couvrir et laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 12 heures.
    Beurrer généreusement les moules à cannelés. Les remplir au 3/4.
    Cuire à 180°C dans le four préchauffé pendant 50 min.
    Laisser reposer 10 min avant de démouler.
         
     Les cannelés doivent être croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
     
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  • Un gâteau délicieux par la texture fondante de la poire et le léger croquant de la pâte.

     

    Ingrédients

     

    2 poires

    50 gr de sucre roux

    50 gr de beurre

     

    Pour la pâte

    160 gr de beurre

    150 gr de sucre roux

    2 oeufs

    150 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1/2 cc de vanille liquide

     

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    Laver puis couper en rondelles les poires (je les ai épluchées, mais vous pouvez laisser la peau). Oter le centre.

     

    Faire fondre les 50 gr de beurre et le verser dans un moule de 26 cm. Saupoudrer avec les 50 gr de sucre.

    Disposer les tranches de poires.

     

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot avec la lame et battre 1 min.

    Verser sur les fruits. La pâte est assez épaisse, il faut l'étaler à la spatule.

     

    Cuire 40 min dans le four préchauffé à 170°C.

    Démouler le gâteau à la sortie du four.

     

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    Un concours chez Patchouka, un livre à gagner !

     

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