• De saison et une belle surprise en bouche !
     
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    Ingrédients
     
    225 gr de farine
    20 cl d'huile de tournesol
    225 gr de cassonade
    5 carottes moyennes
    4 oeufs
    150 gr de poudre de noisettes
    1/2 cc de sel
    1/2 sachet de levure chimique
    1 cc de bicarbonate de soude
    1 cc de cannelle en poudre
    1/2 cc de gingembre
     
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    Eplucher et raper les carottes finement.
    Fouetter les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter l'huile, mélanger, puis incorporer les autres ingrédients en terminant par les carottes rapées.
    Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    Enfourner à 180°C pendant 45 min.
     
    Laisser reposer une journée avant de déguster.
     
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  • Envie de douceur ? Voici des petits cakes légers et savoureux pour le goûter, avec le café, à emporter partout...

     

    Ingrédients

     

    3 oeufs

    75 gr de farine

    75 gr de fécule de pomme de terre

    60 gr de beurre

    60 gr de crème fraîche

    100 gr de sucre

    1/2 sachet de sucre vanillé

    1 cc de levure chimique

    Quelques écorces d'oranges confites

    Quelques pépites de chocolat (à défaut carrés émincés)

     

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    Travailler dans le bol du robot avec la lame, le beurre, la farine, la fécule et les sucres. Ajouter la crème fraîche, puis les oeufs légèrement battus.

     

    Terminer par la levure tamisée. Incorporer les écorces d'oranges détaillées en petits morceaux et les pépites de chocolat.

     

    Placer la pâte dans des petits moules ou caissettes.

    Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.

     

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  • La farine de châtaigne apporte un goût exceptionnel à ce cake !

    Elle est issue de châtaignes que l'on a fait sécher en séchoir pendant plusieurs semaines.

    Après avoir retirer la peau, on obtient les châtaignons blancs, qui sont moulus en farine.

    Cette farine ne contient pas de gluten et est riche en magnésium.

     

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    Ingrédients

     

    200 gr de myrtilles surgelées 

    150 gr de farine de châtaignes

        1 cc bombée de levure chimique

    3 oeufs

    150 gr de sucre

    50 gr de beurre mou

     50 gr de crème fraîche

    50 gr de mascarpone

        1/2 cc d'extrait de vanille

     

    Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées.

    Incorporer le beurre mou, la crème fraîche et le mascarpone.

    Terminer avec les myrtilles et l'extrait de vanille en mélangeant délicatement.

    Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

    Enfourner pendant 45 min à 180°C.

    Démouler tiède.


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  • Une semaine de vancances dans le Lubéron commence pour nous !!!

    Je serais déconnectée, mais je ne vous oublie pas, et vous laisse avec quelques recettes pendant mon repos...   

     

    J'adore les cakes. C'est le gâteau de tous les moments. Facile, rapide et tellement bon. Au goûter, avec le café...

     

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    Ingrédients

     

    200 gr de cerises burlat dénoyautées

    125 gr de beurre mou

    3 oeufs

    125 gr de sucre en poudre

    80 gr de chocolat blanc

    100 gr de farine

    50 gr de Maizena

    1/3 de sachet de levure

    2 cs de kirsch

     

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    Mélanger le beurre et le sucre. Puis incorporer les oeufs un par un.

    Ajouter la farine et la levure.

    Incorporer les cerises ainsi que le chocolat finement rapé.

    Verser dans un moule à cake de 26 cm chemisé de papier sulfurisé.

    Enfourner à 180°C pendant 40 min.

    Arroser le cake de kirsch dès la sortie du four.

    Laisser tiédir, démouler sur une grille.

     

    Un grand merci pour vos visites et vos commentaires.

    A bientôt...


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  • Tombe, tombe, tombe la pluie... tout le monde est à l'abri...

     

    Un temps bien triste pour cette saison. Envie de chaleur...

    Allumer le four ! Et réaliser ces petits cakes avec les moyens du bord !

     

    Ingrédients pour 6 cakes

     

    120 gr de beurre doux

    3 oeufs

    150 gr de farine

    120 gr de sucre

    1/3  de sachet de levure

    1/2 cc d'extrait de vanille liquide

    1 banane

    6 cc de nutella

     

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    Pour faire rapide, travailler le beurre en petits morceaux avec le sucre dans le robot avec la lame.

    Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la levure, la vanille.

    Enlever la lame du bol et ajouter à la spatule la banane écrasée à la fourchette.

    Verser la moitié de la pâte dans les moules.

    Ajouter le nutella au centre de chaque cake. Recouvrir du reste de pâte.

    Enfouner à 180°C pour 25 min.

    Laisser tiédir avant de démouler.

     

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  •     Un gâteau moelleux et fondant.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de farine

    50 gr de fécule de pomme de terre

    3 oeufs

    100 gr de sucre

    100 gr de ricotta

    10 cl de crème liquide

    50 gr de beurre fondu

    1 sachet de levure

    1 cs de kirsch

    4 cs de confiture de cerises noires

     

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    Dans un saladier, mettre la farine et la fécule. Faire un puits, mettre les oeufs et mélanger.

    Ajouter le sucre, puis la ricotta détendue avec la crème. Terminer par le beurre fondu, puis la levure tamisée.

    Aromatiser avec le kirsch.

    Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné. Etaler la confiture de cerises noires et terminer par le reste de pâte.

    Enfourner à 180°C pendant 45 min.

     

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  • Pas très présentable une fois démoulé, mais tellement bon et craquant !

     

    Ingrédients

     

    200 gr de chocolat noir (tablette ou reste de Pâques)

    3 oeufs

    80 gr de farine

    150 gr de beurre mou

    100 gr de sucre en poudre

    50 gr de cerneaux de noix concassés

    50 gr de pistaches non salées concassées

    30 d'amandes éffilées grillées à sec

    50 gr de papayes déshydratées

    1/2 cc d'extrait de vanille

    1/2 sachet de levure

    1 pincée de sel

    20 gr de beurre

     

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    Faire fondre le chocolat. Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel.

    Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et la farine petit à petit.

    Ajouter le chocolat tiède, les dés de papayes, les amandes, les noix et les pistaches.

    Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné sur 2-3 cm d'épaisseur.

    Enfourner à 180°C pendant 20 min.

    Attendre 10 min avant de démouler.

     

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