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    Un moelleux irrésistible, au parfum délicat !

     

    Cake financier à l'orange de Philippe Conticini

     

    Ingrédients

    90 gr de poudre d'amande

    60 gr de cassonade et 30 gr de sucre glace

    1 œuf entier et 1 jaune

    3 blanc d’œuf et 30 gr de cassonade

    30 gr d'orange confite et le zeste d'une orange

    2 pincées de fleur de sel

    85 gr de beurre

    45 gr de farine

    1 c à c de levure chimique

    1 moule à cake de de 20 cm.

     

    Cake financier à l'orange de Philippe Conticini

    Beurrer et fariner le moule.

    Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande, les sucres, les écorces d'orange confites découpées en petits morceaux, le zeste de l'orange et la fleur de sel.

    Ajouter l'oeuf et le jaune préalablement battu, en fouettant vivement 30 secondes.

    Ajouter à la préparation le beurre fondu noisette, mélanger, puis ajouter en 3 fois la farine et la levure tamisées.

    Monter les blancs en neige (mousseux pas trop ferme) en incorporant 15 gr de sucre roux dès le début, puis ajouter le reste en 3 fois.

    Verser dans le moule et enfourné à 170 C° pendant 30 min environ.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Mon moule à cake est un peu plus petit, j'ai cuit le reste de la pâte dans des empreintes à muffins 20 minutes.

    Cake financier à l'orange de Philippe Conticini

    Un délice découvert chez Mamina

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    Jolie Bosse de Madeleine

     

    Ingrédients pour 20 madeleines environ

     

    100 gr de beurre doux

    100 gr de sucre

    Zestes de citron non traité

    2 oeufs

    120 gr de farine T 45

    1/2 sachet de levure chimique (4 gr)

    25 gr de lait demi-écrémé

     

    Faire fondre le beurre. Dans un saladier verser le sucre. Ajouter le zeste. Mélanger avec les doigts en frottant pour libérer l'arôme du citron.

    Ajouter les oeufs, mélanger au fouet.

     Ajouter la farine et la levure préalablement tamisés. Fouetter à nouveau.

    Verser le beurre fondu et le lait.

    Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

    Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.

    Pour une meilleure cuisson, j'utilise des moules métalliques. Beurrer et fariner soigneusement les alvéoles. Verser la pâte aux 3/4.

    Cuire 10 minutes environ. Démouler dès la sortie du four sur une grille.

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    Une version nappée de chocolat pour mon chéri.

    Jolie Bosse de Madeleine

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    Un classique imbibé façon baba toujours apprécié.

     

    Gâteau Renversé à l'Ananas

     

    Ingrédients

     1 boite d'ananas en rondelles

    150 gr de farine

    150 gr de beurre doux

    150 gr de sucre en poudre

    3 oeufs

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    12 morceaux de sucre n° 4

    2 cs de Kisch

    ...ooOoo...

    Faire un caramel avec le sucre en morceaux et 2 cs d'eau et en napper un moule à manqué.

    Battre les oeufs et les sucres dans un saladier. Ajouter le beurre fondu refroidi, puis la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin la levure tamisée. Mélanger.

    Egoutter les tranches d'ananas et garder le jus. Les placer dans le fond du moule sur le caramel. (il est possible d'ajouter le reste de tranche coupé en dés à la pâte)

    Recouvrir avec la pâte. Cuire 45 min dans un four à 180°C.

    Démouler sur un plat dès la sortie du four. Arroser avec le jus d'ananas et le Kisch préalablement chauffé.

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  • J'ai testé une préparation pour gâteau Quai Sud France qui m'a été offerte. Je ne suis vraiment pas pour ce genre de produit, mais pourquoi pas...

    Ingrédients à ajouter

    3 oeufs

    100 gr de beurre

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans un saladier à travers une passoire afin de retenir les pépites de chocolat et les noix de pécan.

    Faire fondre le beurre et les pépites de chocolat et les noix de pécan. Dans le saladier ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu puis mélanger.

    Verser dans le moule et cuire 13 min dans un four préchauffé à 180°C.

    Démouler, laisser refroidir et goûter...

    Fondant chocolat noix de Pécan Caramélisées

    Mon avis : Bon, rien d'exceptionnel

    Un produit cher, avoisinant les 10 €. Pas plus rapide en utilisation qu'une recette maison. Je ne renouvellerai pas l'expérience.

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  • Un classique facile pour le goûter.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de sucre en poudre

    250 gr de farine

    1 yaourt nature

    12 cl d'huile neutre

    1 sachet de levure

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    2 cs bombée de Grand Arôme Poulain

     

     

    J'utilise mon robot avec l’accessoire "K" pour réaliser cette recette. On obtient une pâte homogène sans difficulté.

    Commencer par battre ensemble les oeufs et les sucre à vitesse moyenne. Ajouter la farine. Mélanger de nouveau quelques minutes. Introduire le yaourt, puis la levure tamisée. Terminer par l'huile à petite vitesse.

    Diviser la pâte en deux. Dans l'une ajouter le chocolat en poudre.

    Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser les pâtes en les alternant.

    Enfourner à 180°C pendant 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Démouler sur une grille, laisser refroidir.

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