• Cassolettes d'escargots au chablis

    L'escargot est pour notre région un symbole. Je vous propose aujourd'hui, une recette bien différente de l'escargot à la bourguignonne. 
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 douzaines d'escargots dans leur bouillon
    400 gr de champignons de Paris
    2 gousses d'ail
    2 échalotes
    1 bouquet de persil
    100 gr de beurre
    30 cl de chablis
    200 gr de crème fraîche
    Sel, poivre
     
    DSC07505.JPG
     
    Egoutter les escargots. Laver les champignons et couper en fines lamelles. Eplucher et hacher l'ail et les échalotes et ciseler le persil. Mélanger avec le beurre. Saler, poivrer.
     
    Faire fondre ce beurre dans une sauteuse à feu doux. Ajouter les champignons et faire rissoler 5 min sans trop remuer.
    Ajouter les escargots et cuire 5 min. Verser le Chablis, réduire de moitié, puis ajouter la crème. Réduire à nouveau de moitié.
    Vérifier l'assaisonnement, puis mettre en cassolettes individuelles, préalablement chauffées au four.
     
    Servir aussitôt.
     
    DSC07512.JPG
    « Saint-Jacques et sa crème de betterave framboiséeLasagnes »
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  • Commentaires

    27
    francine
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:37
    francine
    bosnor, pour moi ça sera les st jacques !!! bonne soirée bisous

    http://chat-persan-tibili.over-blog.com/
    26
    Jeudi 28 Février 2013 à 19:33
    Papillon
    Miam ! Sympathique recette avec des escargots !
    25
    Jeudi 21 Février 2013 à 18:38
    Doria
    Oh ! J'adore les escargots ! C'est une très belle recette qui me plait beaucoup !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria
    24
    Jeudi 21 Février 2013 à 15:47
    Dine avec Sandrine
    Parfumés au Chablis, cette cassolette doit être un délice!
    bises, Dine avec Sandrine
    23
    Jeudi 21 Février 2013 à 01:29
    Cendrine
    C'est une cassolette sacrément gourmande, un pur délice goûteux et raffiné!!!
    Bravo ma chère Patricia, je te fais de gros bisous et te souhaite une belle nuit
    Cendrine
    22
    Lundi 18 Février 2013 à 18:58
    nicolbrod39
    ce doit être bon, recette à tester, merci !
    21
    Lundi 18 Février 2013 à 17:42
    le cahier de recette

    Bon j'attends demain, alors ! Bises

    20
    Lundi 18 Février 2013 à 16:55
    lebon pequery franço
    Je viens de rédiger une recette d'escargots pour demain!! je suis fan! les grands esprits se rencontrent!:))
    19
    Lundi 18 Février 2013 à 14:34
    je ne suis pas fan des escargots
    je passe mon tour cette fois-ci
    18
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:58
    poupougnette
    les escargots s'est pas mon truc! mais je retiens l'idée pour la donner à mes parents! ;)
    bonne soirée. bisous
    17
    Dimanche 17 Février 2013 à 19:05
    Messergaster
    la note su chablis doit vraiment être sympa comme tout!
    16
    Dimanche 17 Février 2013 à 17:44
    Missfroufrou
    Merci pour cette bonne recette et ces belles photos. Je préfère manger les escargots au restaurant car j'adore ça alors que mon chéri n'en mange pas.
    15
    Dimanche 17 Février 2013 à 16:45
    Marie
    Je n'aime pas les escargots, par contre mon mari adorerait ta recette !!!
    14
    Dimanche 17 Février 2013 à 16:21
    barbara
    hummmmmm ça c'est pour moi, j'adore les escargots et le chablis !! bises et merci pour l'idee
    13
    Samedi 16 Février 2013 à 19:42
    helene
    et bien moi ca me plaît beaucoup car l'escargot, je ne le mange pas au " beurre " mais seulement au " naturel " alors ta recette me plait
    biz helene
    12
    Samedi 16 Février 2013 à 19:37
    afaurore
    original
    11
    Samedi 16 Février 2013 à 18:45
    le cahier de recette

    Avec cette recette ou celle au vin rouge (sur mon blog aussi), tu serais surprise. Rien à voir avec la recette dans les coquilles. Essaie, ça vaut le détour. Bonne soirée, bisous

    10
    Samedi 16 Février 2013 à 14:04
    Colette
    Jamais pu manger ces bestioles !!!! tant pis pour moi !! bon week end Patricia ! bisous
    9
    Samedi 16 Février 2013 à 14:01
    le cahier de recette

    Et oui !!! Nous sommes fières d'être bourguignonnes !! Bon samedi, bises, Patricia

    8
    Samedi 16 Février 2013 à 13:40
    Méline
    Une recette que j'adore et qui est tout de même bourguignonne puisqu'on peut la déguster dans un célèbre restaurant à Dijon... et... chez toi comme chez moi... lol... j'ajoute seulement une cuillère à soupe rase de moutarde à la sauce... superbe et excellente cassolettes Patricia, bravo !
    Très belle journée de samedi, bisous
    Jacqueline
    7
    Samedi 16 Février 2013 à 12:35
    cocofrigo
    voilà une variante qui me plait beaucoup ! c'est sure je vais l'essayer !
    6
    Samedi 16 Février 2013 à 10:21
    mari
    escargots mmhh étonnant =)
    5
    Samedi 16 Février 2013 à 10:06
    biker06
    hum ! un petit regal pour finir la semaine ...
    bisous et bon week end
    pat
    4
    Samedi 16 Février 2013 à 08:24
    le cahier de recette

    Levée depuis peu, j'adore ouvrir ma messagerie avec un café. Ma mère aussi faisait les escargots. Cela ma toujours dégoutée à l'époque (elle les faisait baver). Aujourd'hui, je les prends en bocaux et je me régale.

    Bon samedi ! Ici gelée, soleil et ciel dégagé. Enfin de la lumière. Bises

    3
    Samedi 16 Février 2013 à 08:23
    brigitte
    une bien belle recette, j'adore les cagouilles comme on dit chez moi! bon samedi!
    2
    Samedi 16 Février 2013 à 08:14
    bisesghislaine
    c'est très appétissant!! mon grand-père ramassait des escargots, les laissait quelques temps sous une sorte de cagette grillagée dans le jardin, et ma grand -mère les préparait ensuite sans jamais les remettre dans la coquille, et ta recette m'a remis dans ces bons souvenirs!!! bonne journée. bises . ici temps dégagé.
    1
    Samedi 16 Février 2013 à 07:54
    corinnette
    tu m'en mats une de côté car j'adore les escargots et au chablis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bon samedi
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