• Tarte aux courgettes & fines herbes

    Ingrédients pour 6 personnes 

     

    150 gr de farine

    50 gr de farine de chataîgne

    100 gr de beurre

    1 oeuf

    2 courgettes (350gr)

    2 blancs de poireaux

    1 oignon

    3 oeufs

    250 gr de crème fraîche

    100 gr de gruyère rapé

    10 gr de beurre

    2 cs d'huile d'olive

    2 cs d'herbes hachées (cerfeuil, persil, ciboulette)

    Sel, poivre du moulin

     

    DSC05233.JPG

     

    Préparer la pâte brisée avec les farines, le beurre, une pincée de sel et l'oeuf. Ajouter éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Former une boule et laisser poser au frais.

     

    Emincer les courgettes, les poireaux et l'oignon préalablement lavés.

    Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et l'huile d'olive, à feu moyen pendant 10 min.

    Saler, poivrer et laisser tiédir.

     

    Etater la pâte dans un moule beurré. Piquer à la fourchette. Répartir les légumes sur la pâte et parsemer de gruyère rapé.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les herbes. Saler, poivrer. Verser sur le gruyère.

     

    Enfourner à 200°C pendant 30 min. Si la tarte dore trop vite, couvrir d'un papier sulfurisé.

     

    DSC04441.JPGDSC04807.JPG

     

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  • Commentaires

    28
    Dimanche 22 Juillet 2012 à 19:18
    le cahier de recette

    merci . j'en ai fait une hier avec une pate normale . très  bonne. bisous 

    27
    Samedi 21 Juillet 2012 à 15:35
    kola
    Une merveilleuse tarte aux courgettes Patricia, j'aime particulièrement ce légume délicieux et superbe mais si tu le permets je prendrai une autre farine, la farine de châtaignes... je n'apprécie pas beaucoup, je garde cependant la réalisation parfaite de la recette, un tout grand merci à toi, belle fin de journée, bisous
    Jacqueline
    26
    Samedi 21 Juillet 2012 à 08:57
    Choupette
    les courgettes commencent à être abondantes dans le jardin voilà une belle idée pour les utiliser.
    25
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 11:45
    lolo
    une délicieuse tarte! avec des courgettes je suis toujours partante ! bises
    24
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 06:33
    ta tarte me tente bien
    23
    Jeudi 19 Juillet 2012 à 12:51
    Touti et Dodo
    on adore les tartes salées avec des légumes, comme la tienne.
    22
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 21:44
    le producteur d'huil
    ca c'est une bonne idée d'utilisation des courgettes du jardin. A part les ratatouilles les idées manquaient
    Bonne soirée
    Didier
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    21
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 21:37
    Françoise
    J'apprécie toujours une petite dose de farine à la châtaigne qui donne une touche rustique dans les tartes. Et puis tu as mis des fines herbes... Je pourrais continuer à égrener tous les ingrédients qui me font particulièrement aimer ta version de la tarte à la courgette !
    20
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 20:11
    sandra
    une si bonne tarte!
    19
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 19:12
    Marie
    Une bien bonne façon de manger de la courgette.
    18
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 17:24
    Sylvie
    J'adore ton idée de pâte brisée avec la farine de chataigne. Je te la pique
    17
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 16:59
    Valérie (Franche-Com
    Que de légèreté dans cette tarte
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.
    16
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 11:50
    Sabrina
    Miam ! Elle me tente vraiment !
    Bonne journée.
    15
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 11:50
    Bon Ap chez Mamounet
    Un mélange de courgettes et poireaux ne doit pas être mauvais. J'aime bien ta tarte elle est très appétissante.
    Bises pleine de soleil
    14
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 10:57
    lolo
    la courgette envahie la blogosphère pour mon plus grand plaisir ! bisous
    13
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 08:58
    le cahier de recette

    Jeserais en vacances le 3 août au soir pour 3 semaines !!! J'ai hâte et j'espère avec le soleil. Parce qu'ici dans l'yonne cela fait un moi qu'on a froid et qu'il pleut. Bonne journée, bisous

    12
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 08:50
    FLaure
    Merci pour ton petit coucou. Prend ton temps, cool la vie, pas de stress. Tu es bientôt en vacances?
    Bises, FLaure
    11
    Mardi 17 Juillet 2012 à 21:53
    Amélie
    Une jolie recette avec les courgettes. Bises
    10
    Mardi 17 Juillet 2012 à 20:18
    afaurore
    impeccable pour un bon dîner
    9
    lou
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:15
    lou
    les courgettes j'en fais à toutes les sauces ces derniers temps! :-) Bonne fin de journée! bises lOU
    8
    Mardi 17 Juillet 2012 à 15:55
    choupette82
    Je n'ai jamais essayé la farine de chataigne mais cela doit donner un très bon goût ! bises
    7
    Mardi 17 Juillet 2012 à 15:28
    Messergaster
    J'adore ça! A déguster lors d'un pique.nique, ça doit être parfait!
    6
    Mardi 17 Juillet 2012 à 14:37
    noviceencuisine
    Une jolie idée, je ne fais jamais de tarte aux courgettes mais plus au épinards, ca me donne des idées!
    belle journée!
    5
    Mardi 17 Juillet 2012 à 11:34
    Colette
    J'aime bien le goût de la farine de chhâtaignes, alors cette tarte devrait me plaire !!! belle après midi et bises!
    4
    Mardi 17 Juillet 2012 à 10:44
    Cendrine
    Les tartes aux courgettes, c'est mon pêché mignon, la tienne est superbe!
    Une excellente idée la farine de châtaigne. Avec son petit goût corsé, miam!
    Excellente journée, bisous.
    Cendrine
    3
    Mardi 17 Juillet 2012 à 10:16
    un vrai délice équilibré :)
    2
    Mardi 17 Juillet 2012 à 08:16
    ghislaine
    une excellente idée merci! bises et bon mardi enfin avec le soleil!!
    1
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:26
    FLaure
    A part la pâte que j'aime mieux classique, la garniture me plaît beaucoup. A conserver.
    Belle journée, FLaure
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