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Filet mignon de porc sauce crémeuse aux morilles
Une viande moelleuse par la cuisson en cocotte, accompagnée d'une sauce onctueuse et sublimée par les morilles.
Ingrédients pour 4 personnes
1 ou 2 filets mignon de porc (800 gr)
25 gr de morilles déshydratées
10 gr de beurre
1 échalote
1/2 cs de cognac
1/2 cs d'huile
1 cs de fond de veau
2 cs de crème fraîche
Sel, Poivre du moulin
Faire tremper les morilles dans 25 cl d'eau tiède pendant une heure. Les rincer à l'eau fraîche et filtrer l'eau de trempage à travers un filtre à café.
Faire réduire cette eau de moitié sur feu vif.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les filets mignons dans un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min. Délayer le fond de veau dans le jus de la viande. Ajouter un peu d'eau chaude si besoin.
Dans une casserole, faire fondre l'échalote émincée finement dans 10 gr de beurre pendant 5 min. Ajouter les morilles, le cognac, une pincée de sel et laisser mijoter à couvert pendant 10 min. Réserver au chaud au bain-marie.
Ajouter la crème fraîche et le jus de cuisson réduit des filets mignon, à la réduction du jus des morilles. Laisser sur feu très doux pour épaissir un peu. La mélanger avec les morilles et garder au chaud.
Dresser sur assiettes chaudes, les filets en tranches, accompagnés de la sauce et d'un gratin dauphinois.
Astuces pour des assiettes chaudes (porcelaine) : Placer les dans le four à 50°C; ou, dans le micro-onde empilées par 4 avec de l'eau dans chacune; ou, sur la plaque vitrocéramique à la température la plus basse.
Tags : morilles, filet, mignon
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Commentaires
mais je retiens l'idée... au cas ou ;)
bizzzzz
Je ne mange pas de viande, mais j'accepte très volontiers de partager ces délicieuses morilles.
Belle semaine,
Bises,
PatriciaHello patou, cette sauce crémeuse et gouteuse me plait infiniment, merci du partage
Le soleil au jardin réchauffe un peu, il a fait bien froid ce matin, 2°
à demain > bisousIci, il fait très froid et seule la végétation revèle le printemps. Dans les assiettes, on patiente avec des plats chaleureux. Bises, Patricia
Bonne semaine
Ton filet de porc, aussi bon soit-il, je le réserve pour des temps plus tristes. Je mange, printemps ! lol
Bisous ensoleillés du lundi
Bon début de semaine
Bizzz
Les morilles, c'est délicieux!
Bravo
Bisous et bon début de semaine
Cendrine
bisous
pascal
Bonne semaine
Lou
Bon dimanche, FLaure
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Merci !! Bon dimanche, Pat.