• Terrine de lapin Pistaches-Noisettes

     

    Ingrédients

     

    500 gr de lapin fermier désossé

    250 de lard gras

    3 belles échalotes

    15 gr de beurre

    20 gr de pistaches non salée

    20 gr de noisettes

    1 oeuf

    Sel, poivre

    10 cl de Cognac

    Thym, laurier

    Bande de barde

     

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    Eplucher et émincer les échalotes. Hacher grossièrement la chair de lapin. A part, hacher finement le lard gras.

    Dans une sauteuse, faire suer les échalotes dans le beurre. Y ajouter le lapin et laisser dorer 15 minutes.

    Dans un saladier verser le lard gras, ajouter le lapin tiédi, saler, poivrer.

    Mélanger pour obtenir une farce homogène. Verser le cognac, puis l'oeuf battu. Mélanger de nouveau.

    Terminer par les pistaches et les noisettes.

    Tapisser le fond d'une terrine avec une bande de barde. Verser la préparation. Bien tasser. Déposer une autre bande de barde sur le dessus. Ajouter une feuille de laurier et quelques brins de thym.

    Couvrir et enfourner au bain-marie pour 1h30 à 180°C.

    Sortir du four, laisser tiédir 15 minutes, puis déposer un poids dessus pour faire remonter le gras.

        Placer au frais avant dégustation.

     

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  • Commentaires

    12
    Lundi 21 Novembre 2011 à 20:10
    helene
    ca à l'air délicieux
    biz helene
    je n'en ai jamais fait encore
    11
    Lundi 21 Novembre 2011 à 07:57
    mercotte
    wahou, ça donne vraiment envie en plus le lapin, j'adore !
    10
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 18:12
    le cahier de recette

    Merci ! Chez nous, elle a fait l'unanimité.

    Bises, Patricia

    9
    Samedi 19 Novembre 2011 à 18:56
    pierre
    top avec les pistaches !!pierre
    8
    Samedi 19 Novembre 2011 à 18:02
    bonsoir, merci pour cette recette, je te souhiate un bon week end bisous
    7
    Samedi 19 Novembre 2011 à 17:50
    herve
    voici une terrine qui plairait assurément chez moi ;-)
    merci pour ce beau partage gourmand
    bonne soirée
    hervé
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    6
    Samedi 19 Novembre 2011 à 17:46
    domi
    Une jolie réalisation du terroir " made in France "...
    5
    Samedi 19 Novembre 2011 à 13:51
    le cahier de recette

    Merci Toutoune, c'est très parfumé !

    Bises, Patricia

    4
    Samedi 19 Novembre 2011 à 13:47
    le cahier de recette

    Merci, si tu en fais envoie moi une photo. Tu peux diviser les proportions pour une plus petite terrine ou congeler des tranches. Pour plus de faciliter, on peut utiliser que des râbles (plus facile à désosser).

    Bises, Patricia

    3
    Samedi 19 Novembre 2011 à 11:12
    chris
    Ma mère faisait un lapin en 'daube' excellent mais je n'ai jamais essayé ce genre de terrine.
    Pour moi seule, c'est beaucoup mais lors d'une visite de copines, cela me tente.
    Je te dirai, si j'en fais.
    Bisous et bon week end !
    2
    Samedi 19 Novembre 2011 à 10:26
    miam ça doit être bon!
    C'est toutoune qui passe en faisant pattes douces pour te souhaiter un bon weekend,

    bise
    1
    Samedi 19 Novembre 2011 à 08:35
    tanette2
    Pratique parce que peut être préparé à l'avance et sûrement bon. A retenir pour les fêtes.
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