• Terrine de harengs pommes de terre

    A préparer la veille !

     

    Ingrédients

     

    500 gr de pommes de terre charlotte

    250 gr de filets de harengs fumé

    25 cl de fumet de poisson

    5 feuilles de gélatine

    25 cl d'huile d'olive

    1 gousse d'ail

    1 jus de citron

    Ciboulette

    Poivre

     

    DSC01769.JPG

     

    Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau salée une vingtaine de minutes.

    Laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles d'un centimètre.

    Disposer en couches dans un plat, poivrer, verser l'huile d'olive et laisser mariner 12 heures.

    Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire tiédir le fumet de poisson. Y ajouter la gélatine hors du feu. Le filtrer et réserver sans laisser prendre.

    Chemiser une ou deux terrines d'une hauteur de 7 cm, avec du film plastique.

    Sortir les pommes de terre de l'huile les éponger sur du papier absorbant. Garder l'huile, elle peut être réutilisée

    Déposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine, verser un peu de fumet. Ajouter la ciboulette ciselée, un peu de fumet, les filets de hareng, du fumet. Recommencer l'opération et terminer par une couche de pomme de terre.

    Fermer avec le film, presser légèrement pour que le fumet soit bien réparti. C'est ce qui tiendra la terrine.

    Placer au frais plusieurs heures.

     

    Servir avec une sauce faite avec l'huile d'olive, du jus de citron, sel, poivre et de la ciboulette.

     

    (Source : cuisine TV)

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  • Commentaires

    19
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:33
    choupette82
    cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait, ça me donne envie tout d'un coup :)
    bises
    18
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 18:09
    le cahier de recette

    Certe différente, je l'ai trouvais plus "douce" que la recette traditionnelle, mais pas fade. J'ai largement poivrer les pommes de terre lors de la marinade. Le fumet j'ai utilisé le " ducros ". La sauce au citron avec la ciboulette relève bien le tout.

    Bonne soirée, Patricia

     

    17
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 13:42
    ghislaine
    je l'ai faite aussila semaine dernière! , mais je ne recommencerai pas, je la trouve fade et préfère la recette traditionnelle, et toi qu'en penses tu????
    16
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 13:29
    le cahier de recette

    C'est surtout mon homme qui adore, mais j'avoue que préparé ainsi, j'ai vraiment apprécié.

    Bonne fin de semaine, Patricia

    15
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 05:27
    domi
    De " l'hareng " terrine....saveurs suaves et gourmandes.
    14
    Jeudi 17 Novembre 2011 à 00:52
    la fée carambole
    il a l'air bien bon ton plat, mais franchement je ne suis pas très harengs
    13
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 22:25
    Amélie
    Mmh ça j'adore ! :)
    Bonne soirée, bisous
    12
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 20:55
    AurélieW
    oh tiens, ça change un peu la façon de déguster ces harengs
    11
    Mardi 15 Novembre 2011 à 22:33
    Doria
    C'est un plat que je me fais de temps en temps et cela est bien bon !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria
    10
    lou
    Mardi 15 Novembre 2011 à 20:37
    lou
    trés reussi!
    9
    Mardi 15 Novembre 2011 à 20:29
    miam délicieux!
    bise de toutoune et mentale c'est là:
    http://mentale.over-blog.com
    8
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:17
    Cécile, Au fil de me
    Alors vraiment pas pour moi....mais j'en connais un à qui ta recette plaira énormément!!
    7
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:06
    lilousine
    bravo
    6
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:00
    sandra
    hum...je suis partante!
    5
    Mardi 15 Novembre 2011 à 15:46
    tanette2
    Tiens, tu me fais penser qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé...
    Bonne fin de journée.
    4
    Mardi 15 Novembre 2011 à 15:40
    le cahier de recette

    C'est certain tu vas aimé.

    Patricia

    3
    Mardi 15 Novembre 2011 à 15:40
    le cahier de recette

    Merci ! Elle change de la traditionnelle salade de pommes de terre auquel on ajoute les harengs marinés.

    Nous avons trouvé plus de finesse, et la sauce au citron va bien avec.

    2
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:39
    Une recette très originale qui doit être délicieuse!
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    1
    Mardi 15 Novembre 2011 à 08:31
    christèle
    miam miam j'adore les harengs cette recette est pour moi
    bisous
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