• Terrine à l'échalote et au porto

    Une nouvelle recette, que nous avons trouvé peu grasse, parfumée, d'une bonne tenue et moelleuse à la fois.

    J'ai réalisé une terrine de 20 cm et deux plus petites. Vous pouvez la conserver 10 jours entière et 5 jours une fois entamée, mais aussi en congeler.

     

    Ingrédients

     

    400 gr de poitrine de porc

    600 gr d'échine

    200 gr de foie de dinde

    2 très grosses cs de crème fraîche

    2 cs de porto

    4 à 5 belles échalotes

    20 gr de sel

    1 cs de poivre en grain

    Bande de barde

    3 feuilles de laurier

     

    DSC03768.JPG

     

    Passer la viande et le foie au hachoir avec une grille moyenne. Ou demander à votre boucher de le faire.

    Dans un grand saladier, mélanger la viande avec les échalotes hachées grossièrement, la crème fraîche, le Porto, le sel et le poivre.

    Tapisser le fond des terrines d'une bande de barde, verser le mélange en tassant pour éviter les bulles d'air. Déposer les feuilles de laurier dessus et terminer par de la barde découpée en bande et placer en tissage (pour faire joli).

    Fermer avec les couvercles des terrines.

    Enfourner dans un bain-marie chaud à 180°C pendant 1 H 40.

    Laisser refroidir, placer au frais. L'idéal est d'attendre 48 h pour la consommer, les parfums n'en seront que plus développés.

     

    DSC03794.JPGDSC03796.JPG

     

    DSC03517.JPG

     

    Biscotte et ses positions de sieste !

    « Omelettes aux lardons & potatoes maisonPavlovas aux fruits rouges »
    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    35
    BELISAIRE
    Lundi 15 Mai 2017 à 14:34

    enfin une recette où l'on donne le poids de sel.... cette recette me tente beaucoup.. peut-être dimanche... merci

    34
    Lundi 4 Juin 2012 à 06:33
    Mathivet claude
    A voir biscotte Le pâté devait être excellent!!Lol
    33
    Samedi 5 Mai 2012 à 21:26
    domi
    J'entérine cette terrine !!!
    32
    Mercredi 25 Avril 2012 à 23:14
    stephaniegr
    Cette terrine a l'air extra ! Je suis en pleine période terrine, je vais la tester !
    31
    Mercredi 25 Avril 2012 à 18:25
    Liberty
    c'est mes frères qui seraient comptant =) ils adorent ca avec une bonne tranche de pain de campagne ^^
    30
    Mardi 24 Avril 2012 à 18:30
    ghislaine
    oh que ça doit être bon!!! biscotte est trop mimi!! bises et bonne soirée.
    29
    Mardi 24 Avril 2012 à 13:23
    le cahier de recette

    Je connais très bien le bassin d'Arcachon. Ma maman y a vécu plusieurs années. Surtout Mios, biscarosse, Gujan et biensûr Arcachon la dune du pilat. Tu vas te régaler !!! Sinon le lubéron c'est une première pour moi. et je pense que nous irons jusqu'à Avignon.

    Je te souhaite un bon séjour, avec le soleil... J'espère. Bisous, Patricia

    28
    Mardi 24 Avril 2012 à 11:53
    Patricia
    Coucou Patou,
    Ah !!! le Lubéron !!! C'est une belle région de Provence ...
    Je n'y suis encore jamais allée ... Mais cet été je pourrai aller y faire une balade car je suis en vacances à Uzès,près d'Avignon (et non loin du Lubéron ...)

    Je pars samedi dans le bassin d'Arcachon, je croise les doigts pour que le temps change ... :-(
    Bisous, A bientôt
    Patricia
    27
    Lundi 23 Avril 2012 à 20:47
    le cahier de recette

    Merci, cela fait plaisir d'avoir de tes nouvelles. Pour moi aussi, les premières vacances approchent. Je pars le 16 juin dans le lubéron en amoureux. Mes ainées sont installées et du coup la dernière ira chez sa soeur. A nous le repos et j'en ai bien besoin.

    Belle semaine à toi aussi, gros bisous, Pat

    26
    Lundi 23 Avril 2012 à 19:29
    J'aime beaucoup la position de Biscotte et ta terrine aussi bien sûr , bonne soirée
    25
    Lundi 23 Avril 2012 à 17:55
    Patricia
    Coucou Patou,
    Et bien ta terrine, je dois dire est superbe.
    Elle a dû être dégustée avec empressement...

    Ta jolie Biscotte est trop mimi... On a envie de lui donner un douce caresse, sans la réveiller ... :-)

    J'ai beaucoup de mal à venir sur le blog en ce moment...
    Un peu de recul ne fait pas de mal avant mes vacances très proches.
    Belle semaine,
    Bises,
    Patricia
    24
    Lundi 23 Avril 2012 à 13:22
    helene
    les terrines je ne m'y suis pas encore lancée
    biz helene
    23
    Lundi 23 Avril 2012 à 13:11
    noviceencuisine
    Une belle association, j'aime beaucoup!
    et cette biscotte trop chou!
    22
    Dimanche 22 Avril 2012 à 22:19
    alberie26
    géniale cette terrine, et ta biscotte est trop mimi lol
    bisous
    21
    Dimanche 22 Avril 2012 à 21:43
    corinnette
    elle est pas belle la vie d ebiscotte !!!
    belle terrine aussi
    20
    Dimanche 22 Avril 2012 à 21:24
    Cendrine
    Bonsoir Patricia,
    Elle a l'air sacrément succulente, ta terrine! Idéale pour les balades printanières.
    Biscotte est ravissante, je craque complètement...
    Belle soirée, bisous
    Cendrine
    19
    Dimanche 22 Avril 2012 à 21:22
    C'est vrai que cette terrine n'a pas l'air grasse ! Sur du pain grillé...Mmmh !
    18
    Dimanche 22 Avril 2012 à 19:37
    doudoute
    il est superbe ce chat, il me fait penser à celui que j'avais il y a quelques années ...
    17
    Dimanche 22 Avril 2012 à 18:44
    Oh ! Ce qu'il est adorable ton chat !!! On a envie de lui faire de gros calins !
    Ta terrine est très réussie et donne envie de goûter cette tranche déjà coupée.
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria
    16
    Dimanche 22 Avril 2012 à 17:12
    nedjma
    une belle recette bien gourmande
    bises
    15
    Dimanche 22 Avril 2012 à 13:49
    chris
    J'adore les terrines mais je n'arrive pas à les finir, seule. Tu partages ? lol
    Bises et belle journée !
    14
    Dimanche 22 Avril 2012 à 13:43
    christèle
    avec du bon pain et des cornichons je prend
    bon dimanche
    bisous
    13
    Dimanche 22 Avril 2012 à 11:41
    Jackie
    Une recette très appétissante. Il y a longtemps que je n'ai pas fait de terrine.Trop mignonne la petite chatoune Biscotte. J'en ai deux minous, Lisa et Sushi. Ils sont adorables.Bonne journée, bisous
    12
    Dimanche 22 Avril 2012 à 11:36
    EnviesDélices
    elle a l'air excellente cette terrine, elle me met en appétit
    11
    Dimanche 22 Avril 2012 à 11:24
    Glycine blanche
    Je vois que Biscotte est en pleine réflexion... Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse. Bises et bon dimanche.
    10
    Dimanche 22 Avril 2012 à 10:44
    Alexie
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Alexie.
    9
    Dimanche 22 Avril 2012 à 10:38
    Valérie ( Franche-Co
    J'aimerais une bonne tranche de pain de campagne et un verre de bon vin pour déguster ta terrine :-)
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.
    8
    Dimanche 22 Avril 2012 à 10:22
    Méli
    J'adore manger ce genre de plat. Miam!
    7
    Dimanche 22 Avril 2012 à 10:12
    Bonjour Patou, echalotte porto, extra ! ,
    Vive la liberté et que le peuple de France soit maitre de son destin.
    Excellent dimanche bisous
    6
    Dimanche 22 Avril 2012 à 09:59
    Colette
    Je ne me suis jamais lancée dans la confection d'une terrine.....!bon dimanche !
    5
    Dimanche 22 Avril 2012 à 08:39
    biker06
    hello patou

    Bon ! il faut que je me prepare à aller voter, et ce n'est pas la porte à coté ! hi hi hi

    Et oui , depuis 35 ans , je vote dans un petit village de montagne ,de l'arriere pays Grassois à 1250 metre d'altitude. A peine une cinquantaine d'habitants à l'année à Caussols, et 3 fois plus en été. Sur ma carte électorale , je suis le 102e votant et depuis ca n'a pas beaucoup augmenté .... Mais , je reste ici , cela me donne l'impression de mieux connaitre les gens par rapport à la ville .

    Bon Dimanche et bon vote

    Bisous

    Pat
    4
    Dimanche 22 Avril 2012 à 08:39
    sophie_cdugateau
    hummmmmm, avec une bonne tranche de pain ce doit être un délice
    3
    Dimanche 22 Avril 2012 à 08:06
    FLaure
    Je laisse ma place.
    Bises à toi et caresses à Biscotte. FLaure
    2
    Dimanche 22 Avril 2012 à 07:37
    Cathy
    Très appétissante cette terrine, il va falloir que je m'y essaie je n'en n'ai jamais fait ! Chez nous la chatte c'est Gavotte, et la lapine ... c'est Biscotte !!!
    Merci de ta visite chez moi, et très beau week-end !
    Bises
    Cathy
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Dimanche 22 Avril 2012 à 05:34
    tu me tente avec ta terrine, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :