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Terrine à l'échalote et au porto
Une nouvelle recette, que nous avons trouvé peu grasse, parfumée, d'une bonne tenue et moelleuse à la fois.
J'ai réalisé une terrine de 20 cm et deux plus petites. Vous pouvez la conserver 10 jours entière et 5 jours une fois entamée, mais aussi en congeler.
Ingrédients
400 gr de poitrine de porc
600 gr d'échine
200 gr de foie de dinde
2 très grosses cs de crème fraîche
2 cs de porto
4 à 5 belles échalotes
20 gr de sel
1 cs de poivre en grain
Bande de barde
3 feuilles de laurier
Passer la viande et le foie au hachoir avec une grille moyenne. Ou demander à votre boucher de le faire.
Dans un grand saladier, mélanger la viande avec les échalotes hachées grossièrement, la crème fraîche, le Porto, le sel et le poivre.
Tapisser le fond des terrines d'une bande de barde, verser le mélange en tassant pour éviter les bulles d'air. Déposer les feuilles de laurier dessus et terminer par de la barde découpée en bande et placer en tissage (pour faire joli).
Fermer avec les couvercles des terrines.
Enfourner dans un bain-marie chaud à 180°C pendant 1 H 40.
Laisser refroidir, placer au frais. L'idéal est d'attendre 48 h pour la consommer, les parfums n'en seront que plus développés.
Biscotte et ses positions de sieste !
Tags : terrine, echalote, porto, porc
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Commentaires
Je connais très bien le bassin d'Arcachon. Ma maman y a vécu plusieurs années. Surtout Mios, biscarosse, Gujan et biensûr Arcachon la dune du pilat. Tu vas te régaler !!! Sinon le lubéron c'est une première pour moi. et je pense que nous irons jusqu'à Avignon.
Je te souhaite un bon séjour, avec le soleil... J'espère. Bisous, Patricia
Ah !!! le Lubéron !!! C'est une belle région de Provence ...
Je n'y suis encore jamais allée ... Mais cet été je pourrai aller y faire une balade car je suis en vacances à Uzès,près d'Avignon (et non loin du Lubéron ...)
Je pars samedi dans le bassin d'Arcachon, je croise les doigts pour que le temps change ... :-(
Bisous, A bientôt
PatriciaMerci, cela fait plaisir d'avoir de tes nouvelles. Pour moi aussi, les premières vacances approchent. Je pars le 16 juin dans le lubéron en amoureux. Mes ainées sont installées et du coup la dernière ira chez sa soeur. A nous le repos et j'en ai bien besoin.
Belle semaine à toi aussi, gros bisous, Pat
J'aime beaucoup la position de Biscotte et ta terrine aussi bien sûr , bonne soirée
Et bien ta terrine, je dois dire est superbe.
Elle a dû être dégustée avec empressement...
Ta jolie Biscotte est trop mimi... On a envie de lui donner un douce caresse, sans la réveiller ... :-)
J'ai beaucoup de mal à venir sur le blog en ce moment...
Un peu de recul ne fait pas de mal avant mes vacances très proches.
Belle semaine,
Bises,
Patricia
Elle a l'air sacrément succulente, ta terrine! Idéale pour les balades printanières.
Biscotte est ravissante, je craque complètement...
Belle soirée, bisous
CendrineC'est vrai que cette terrine n'a pas l'air grasse ! Sur du pain grillé...Mmmh !Oh ! Ce qu'il est adorable ton chat !!! On a envie de lui faire de gros calins !
Ta terrine est très réussie et donne envie de goûter cette tranche déjà coupée.
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Bises et belle journée !
Je te souhaite une belle journée
Valérie.Bonjour Patou, echalotte porto, extra ! ,
Vive la liberté et que le peuple de France soit maitre de son destin.
Excellent dimanche bisous
Bon ! il faut que je me prepare à aller voter, et ce n'est pas la porte à coté ! hi hi hi
Et oui , depuis 35 ans , je vote dans un petit village de montagne ,de l'arriere pays Grassois à 1250 metre d'altitude. A peine une cinquantaine d'habitants à l'année à Caussols, et 3 fois plus en été. Sur ma carte électorale , je suis le 102e votant et depuis ca n'a pas beaucoup augmenté .... Mais , je reste ici , cela me donne l'impression de mieux connaitre les gens par rapport à la ville .
Bon Dimanche et bon vote
Bisous
Pat
Merci de ta visite chez moi, et très beau week-end !
Bises
Cathytu me tente avec ta terrine, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !!
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enfin une recette où l'on donne le poids de sel.... cette recette me tente beaucoup.. peut-être dimanche... merci