• Mijoté d'escargots & jambon de Bayonne

    Pour les amateurs ou pour ceux qui ont du mal avec les escargots. Une recette à découvrir comme  celle-ci !
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    250 gr d'escargots
    2 tranches de jambon de bayonne
        1 cc de concentré de tomate
    1 carotte
    6 champignons
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    10 cl de vin blanc
    25 cl de bouillon de volaille
    40 gr de beurre
    1 cc de farine
    Sel, poivre
     
    DSC07516.JPG
     
    Couper le jambon en lanières, les tomates en rondelles. Eplucher la carotte, les champignons, l'oignon et l'ail. Hacher ces ingrédients en mettant l'ail à part.
     
    Dans une petite cocotte, chauffer le beurre à feu doux. Ajouter les escargots, la carotte, l'oignon et les champignons. Saler, poivrer et laisser cuire 5 min à feu doux. Verser le vin et laisser évaporer complètement. Ajouter le bouillon, les tomates, l'ail et le jambon.
    Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
     
    Pendant ce temps, faire un beurre manié (40 gr de beurre + 1 cc de farine) et l'ajouter à la cocotte hors du feu. Replacer sur feu doux et cuire 1 min pour épaissir la sauce.
    Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud.
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  • Commentaires

    13
    Jeudi 14 Mars 2013 à 12:22
    domi
    Excellent !!! J'adore en bourguignon expatrié dans le sud que je suis...
    12
    Lundi 11 Mars 2013 à 12:33
    j'ai justement des escargots à cuisiner et ta recette me fait trsè envie
    11
    Jeudi 7 Mars 2013 à 02:31
    Cendrine
    De jolies cassolettes au succulent contenu... Un mijoté qui a dû recueillir bien des suffrages.

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    gros bisous Patricia

    Cendrine
    10
    Mercredi 6 Mars 2013 à 18:08
    ça me tente ça! j'ai des escargots à cuiisner et pourquoi pas ces petites cassolettes!
    9
    Mercredi 6 Mars 2013 à 17:36
    cocofrigo
    voilà une recette qui me tente , avec des bonnes choses ce ne peut que etre bon , je vais essayer !
    8
    Mercredi 6 Mars 2013 à 11:03
    Colette
    Je n'arrive pas à sauter le pas......rien qu'en lisant le mot escargot j'ai l'estomac qui se bloque......c'est stupide je le sais, mais ......mon mari par contre se régalerait ! bisous Patricia !
    7
    Mardi 5 Mars 2013 à 19:10
    helene
    moi je prends, j'adore les escargots
    biz helene
    6
    Mardi 5 Mars 2013 à 18:53
    Méline
    Encore une excellente idée Patricia, il y a mille et une façons de cuisiner les escargots, ce qui me semble dommage, c'est que chacun croit qu'escargots riment avec une montagne de beurre toujours réalisés de la même façon, cela me fait vraiment plaisir de constater que la Bourgogne est présente et bien là pour sublimer ce genre de plat... bravo et merci à toi !
    Excellente soirée de mardi à toi, bisous
    Jacqueline
    5
    Mardi 5 Mars 2013 à 16:26
    Marie
    Pour mon mari.... oui ! Bises à toi.
    4
    Mardi 5 Mars 2013 à 15:27
    ghislaine
    c'est très appetissant , mais je me suis mise au régime, alors c'est sans graisse et sans sucre pour le moment!! juste 3 carreaux de chocolat à 4h!!!bises.
    3
    Mardi 5 Mars 2013 à 15:07
    afaurore
    moi j'adoooooooooooore les escargots
    2
    Mardi 5 Mars 2013 à 14:12
    Jackie
    Une recette qui change des traditionnels escargots beurre à l'ail. Je retiens. Belle journée
    1
    Mardi 5 Mars 2013 à 12:47
    corinnette
    hummmm ce doit être délicieux
    je prends note
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