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Gratin dauphinois
Un grand succés pour ce classique familial. Je l'ai servi avec le filet mignon aux morilles, mais il peut se déguster seul avec une salade.
Suivant les régions, il est préparé au lait ou à la crème. J'ai réuni les deux et je l'ai recouvert de gruyère. Je le trouve meilleur de cette façon.
Ingrédients pour 6 personnes
1,5 de pommes de terre Désirée
1 gousse d'ail
50 cl de crème fraîche
15 cl de lait
100 gr de gruyère rapé
Beurre
Sel, poivre
Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre.
Les couper en tranches très fines à la mandoline.
Beurrer et frotter à l'ail un plat à gratin.
Répartir les lamelles de pommes de terre en salant et poivrant au fur et à mesure.
Mélanger la crème et le lait, et verser sur le plat.
Parsemer de gruyère. Enfourner à 180°C pendant 1 heure. Surveiller en fonction du four et couvrir de papier alu si besoin.
A suivre...
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Commentaires
41domiSamedi 5 Mai 2012 à 21:35RépondreJe les achette en sac de 25 kg à l'automne dans une ferme maraîchère près de chez moi. Elles ont la particularité de pouvoir se consommer en soupe, gratin mais aussi rissolée et salade. Bises, Patricia
C'est un gratin qui plait beaucoup à la maison, j'adore !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, DoriaBonjour patou, un grand plaisir chez nous aussi !
pt infos :15 ' de soleil/jour, pour fabriquer la vitamine D ...
excellent vendredi bisous
Bises et belle journée !Chez moi, 7° ce matin. Et en début de semaine, on avez encore des gelées. J'espère que tu vas bien, quand tu dis matinée chargée.... Bonne journée, Patricia
Oui, bien vu ! C'est Biscotte. C'est une de ses pattes arrières. Dans la suite tu pourras voir d'autres détails. Bonne journée, bises.
Un bon gratin pour accompagner une viande, y a rien de meilleur !!
Belle journée à toi !
Bises
Cathy
lou
Je suis une inconditionnelle du gratin dauphinois (que je prépare de façon végétarienne avec de la crème de riz et du lait d'avoine) et le tien est magnifique! Quelle belle épaisseur! Quel moelleux!
Un grand bravo, tu titilles les papilles...
Gros bisous et belle soirée.
Cendrine
C'est ton chat sur la photo ? Je n'arrive pas à voir ce que c'est.
Bonne journée, merci pour l'info sur les îles éparses, je vais jeter un coup d'oeil sur le site de TF1.
Bonne journée.Le bon vieux dauphinois dont on ne se lasse pas et on en redemande même ! Il a l'air délicieux Pat ' , bise
Bises et belle journée, FLaure
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