• Gratin dauphinois

    Un grand succés pour ce classique familial. Je l'ai servi avec le filet mignon aux morilles, mais il peut se déguster seul avec une salade.

       

    Suivant les régions, il est préparé au lait ou à la crème. J'ai réuni les deux et je l'ai recouvert de gruyère. Je le trouve meilleur de cette façon.

     

    Désirée

     

        Ingrédients pour 6 personnes

     

    1,5 de pommes de terre Désirée

    1 gousse d'ail

    50 cl de crème fraîche

    15 cl de lait

    100 gr de gruyère rapé

    Beurre

    Sel, poivre

     

    DSC03777

     

    Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre.

    Les couper en tranches très fines à la mandoline.

    Beurrer et frotter à l'ail un plat à gratin.

    Répartir les lamelles de pommes de terre en salant et poivrant au fur et à mesure.

    Mélanger la crème et le lait, et verser sur le plat.

    Parsemer de gruyère. Enfourner à 180°C pendant 1 heure. Surveiller en fonction du four et couvrir de papier alu si besoin.

     

    DSC03519

     

    A suivre... 

     

    « Coupe légère chocolat-framboiseOmelettes aux lardons & potatoes maison »
    Pin It

  • Commentaires

    41
    Samedi 5 Mai 2012 à 21:35
    domi
    Terriblement terroir...
    40
    Dimanche 22 Avril 2012 à 08:18
    bonheur du jour
    Ah ! le gratin dauphinois ! Celui de ma mère est renversant !
    Bon dimanche !
    39
    Vendredi 20 Avril 2012 à 22:01
    Cécile, Au fil de me
    Un grand classique que j'adore....
    Bises Patou!
    38
    Vendredi 20 Avril 2012 à 21:24
    corinnette
    je suis d'accord je fais comme toi avec les deux et c'est très bon
    bonne soirée
    37
    Vendredi 20 Avril 2012 à 18:49
    amandine
    Miam miam, ça, c'est une raps qui me fait saliver !
    36
    Vendredi 20 Avril 2012 à 18:01
    Maiwenn
    Avec un tel nom de pommes de terre, il ne peut être que bon ! Il est tout à fait de saison avec le retour du froid. Bon week-end, bises !
    35
    Vendredi 20 Avril 2012 à 17:34
    Un classique dont on ne se lassera jamais!
    34
    Vendredi 20 Avril 2012 à 17:16
    le cahier de recette

    Je les achette en sac de 25 kg à l'automne dans une ferme maraîchère près de chez moi. Elles ont la particularité de pouvoir se consommer en soupe, gratin mais aussi rissolée et salade. Bises, Patricia

    33
    Vendredi 20 Avril 2012 à 15:33
    EnviesDélices
    il est très beau, on dirait presque un mille feuilles de pommes de terre
    32
    Vendredi 20 Avril 2012 à 15:30
    C'est un gratin qui plait beaucoup à la maison, j'adore !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria
    31
    Vendredi 20 Avril 2012 à 14:33
    agnes
    c'est vrai que la tradition veut qu il se fasse sans gruyère mais c est si bon avec!!!
    30
    Vendredi 20 Avril 2012 à 11:00
    Bonjour patou, un grand plaisir chez nous aussi !
    pt infos :15 ' de soleil/jour, pour fabriquer la vitamine D ...
    excellent vendredi bisous
    29
    Vendredi 20 Avril 2012 à 10:23
    chris
    Un grand classique que l'on aime toujours déguster. Je ne connais pas les pdt Désirée.Ou peut-être n'ai-je pas fait attention. Je serais plus attentive, dorénavant.
    Bises et belle journée !
    28
    Vendredi 20 Avril 2012 à 10:01
    stephlabrodeuse
    hummmmm!!!!!
    27
    Vendredi 20 Avril 2012 à 08:34
    le cahier de recette

    Regarde Cendrine plus haut, elle utilise des produits végétaux. Bises, Pat

    26
    Vendredi 20 Avril 2012 à 08:32
    le cahier de recette

    Chez moi, 7° ce matin. Et en début de semaine, on avez encore des gelées. J'espère que tu vas bien, quand tu dis matinée chargée.... Bonne journée, Patricia

    25
    Vendredi 20 Avril 2012 à 08:29
    le cahier de recette

    Oui, bien vu ! C'est Biscotte. C'est une de ses pattes arrières. Dans la suite tu pourras voir d'autres détails. Bonne journée, bises.

    24
    Vendredi 20 Avril 2012 à 06:16
    Un bon gratin pour accompagner une viande, y a rien de meilleur !!
    23
    Vendredi 20 Avril 2012 à 06:15
    Cathy
    Une recette classique et indémodable ... mais tellement bonne !!!
    Belle journée à toi !
    Bises
    Cathy
    22
    lou
    Vendredi 20 Avril 2012 à 06:11
    lou
    un gratin bien appetissant, à lyon on le prepare au bouillon de volaille pas de creme, c'est un peu plus léger on va dire ...:-) bon weekend, bises
    lou
    21
    Vendredi 20 Avril 2012 à 00:06
    Cendrine
    Bonsoir Patricia,
    Je suis une inconditionnelle du gratin dauphinois (que je prépare de façon végétarienne avec de la crème de riz et du lait d'avoine) et le tien est magnifique! Quelle belle épaisseur! Quel moelleux!
    Un grand bravo, tu titilles les papilles...
    Gros bisous et belle soirée.
    Cendrine
    20
    Jeudi 19 Avril 2012 à 23:19
    Grenadine
    Le gratin dauphinois accompagne très bien viande ou poisson, j'aime bien.
    C'est ton chat sur la photo ? Je n'arrive pas à voir ce que c'est.
    19
    Jeudi 19 Avril 2012 à 22:35
    Patchouka
    un classique mais tellement bon...
    18
    Jeudi 19 Avril 2012 à 22:03
    Carmencita
    hummm c'est tellement bon, je fais comme toi je mets du lait et de la crème. Bises merci
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    17
    Jeudi 19 Avril 2012 à 21:09
    La Fourmi
    C'est un classique dont on ne se lasse pas !
    Bizzz
    16
    Jeudi 19 Avril 2012 à 20:49
    christèle
    un classique qu'on se lasse jamais
    bonne soirée
    bisous
    15
    Jeudi 19 Avril 2012 à 19:28
    boubou
    Il est trop appétissant!!
    14
    Jeudi 19 Avril 2012 à 18:43
    Herve
    un grand classique chez moi qui a toujours beaucoup de succes
    Hervé
    13
    Jeudi 19 Avril 2012 à 18:06
    doudoute
    très joli gratin !
    12
    Jeudi 19 Avril 2012 à 17:01
    collonges
    coucou PAT, une bonne rectte classique et qui rechauffe par ce temps de pluie et de froid (8°) chez moi!!!! je suis largement en retard aujourd'hui, la matinée a été médicalement chargée!!! alors je bricole en mettant quelques photos vite fais en ligne. je t'embrasse et je te souhaite bonne fin de journée. bises
    11
    Jeudi 19 Avril 2012 à 17:00
    nedjma
    tres bon ce gratin !!!
    bises
    10
    Jeudi 19 Avril 2012 à 16:56
    Colette
    Un plat toujours apprécié ! je suis interdite de produits laitiers, je n'ai pas essayé de le faire au "lait" végétal....forcément moins bon, mais faudra que je tente !! bises
    9
    Jeudi 19 Avril 2012 à 15:49
    Bulles de Gourmandis
    Mille fois oui! Nous sommes totalement fans de ce plat du dimanche qui nous régale régulièrement. Le tien est magnifique!
    8
    Jeudi 19 Avril 2012 à 15:08
    Alexie
    Une recette tout simple à faire et tellement bonne!!
    Bonne journée, merci pour l'info sur les îles éparses, je vais jeter un coup d'oeil sur le site de TF1.
    Bonne journée.
    7
    Nat
    Jeudi 19 Avril 2012 à 15:03
    Nat
    Un plat qui a toujours du succès ! bises
    6
    Jeudi 19 Avril 2012 à 14:26
    etudianteauxfourneau
    oui le gratin ca plait toujours, jolies papates
    5
    Val
    Jeudi 19 Avril 2012 à 13:01
    Val
    C'est un gratin que j'aime bp, malheureusement, je n'en fais pas souvent! Bisous
    4
    Jeudi 19 Avril 2012 à 10:08
    Le bon vieux dauphinois dont on ne se lasse pas et on en redemande même ! Il a l'air délicieux Pat ' , bise
    3
    Jeudi 19 Avril 2012 à 09:41
    Créa'Délices
    Mmmmmmmmmmmmmm, un gratin dauphinois bien délicieux, j'adooooooore ta recette !
    Bisous ♥
    2
    Jeudi 19 Avril 2012 à 07:01
    FLaure
    Il est bien appétissant, aussi, ton gratin savoyard (puisque tu as mis de gruyère).
    Bises et belle journée, FLaure
    1
    lou
    Jeudi 19 Avril 2012 à 06:40
    lou
    un gratin qui fait toujours l'unanimité à table ! bonne journée bises
    Lou
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :