• Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort

    Habituellement réalisée avec du jambon blanc et de l'emmental, cette recette au Beaufort est plus savoureuse.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    4 grosses endives

    4 tranches de Jambon Noir du Périgord un peu épaisses

    1/2 citron (jus)

    100 gr de Beaufort

    40 gr de farine

    40 gr de beurre doux

    50 cl de lait entier

    Sel, Poivre, Muscade

     

    Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort

    Nettoyer les endives. Cuire entières à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 15 à 20 min. Egoutter dans une passoire et laisser refroidir.

    Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir un roux blond. Verser le lait froid dans la casserole, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant au fouet pendant 3 min. Hors du feu ajouter la moitié du Beaufort.

    Rouler une tranche de jambon autour de chaque endive. Verser de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les endives puis couvrir avec le reste de sauce. Parsemer de Beaufort.

    Faire gratiner les endives. Pour moi à 210°C en chaleur tournante pendant 15 min.

     

    Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort

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  • Commentaires

    6
    Lundi 24 Avril 2017 à 14:20

    un bon plat !!

    5
    Lundi 24 Avril 2017 à 14:02

    Un joli gratin d'endives au jambon et vu les ingrédients, il devait être fameux!!!

    Belle journée, Dine avec Sandrine

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    4
    Lundi 24 Avril 2017 à 10:36

    Une belle variante, j'adore le beaufort, je ne connais pas ce jambon par contre, bises

    3
    guy59600
    Dimanche 23 Avril 2017 à 15:38

    joli gratin mais je ne connais pas ce jambon

    excellent après-midi bises

    2
    Dimanche 23 Avril 2017 à 11:07

    Une version très gourmande!

    Bisous

    1
    Dimanche 23 Avril 2017 à 09:17

    ces endives doivent vraiment être bien parfumées avec ce jambon et le Beaufort

    bon dimanche

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