-
Endives au Jambon Noir du Périgord & Beaufort
Habituellement réalisée avec du jambon blanc et de l'emmental, cette recette au Beaufort est plus savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses endives
4 tranches de Jambon Noir du Périgord un peu épaisses
1/2 citron (jus)
100 gr de Beaufort
40 gr de farine
40 gr de beurre doux
50 cl de lait entier
Sel, Poivre, Muscade
Nettoyer les endives. Cuire entières à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 15 à 20 min. Egoutter dans une passoire et laisser refroidir.
Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir un roux blond. Verser le lait froid dans la casserole, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant au fouet pendant 3 min. Hors du feu ajouter la moitié du Beaufort.
Rouler une tranche de jambon autour de chaque endive. Verser de la béchamel dans le fond du plat. Déposer les endives puis couvrir avec le reste de sauce. Parsemer de Beaufort.
Faire gratiner les endives. Pour moi à 210°C en chaleur tournante pendant 15 min.
Tags : endives, Beaufort, jambon
-
Commentaires
Un joli gratin d'endives au jambon et vu les ingrédients, il devait être fameux!!!
Belle journée, Dine avec Sandrine
3guy59600Dimanche 23 Avril 2017 à 15:38
Ajouter un commentaire
un bon plat !!