• En entrée ou en plat pour le soir accompagné d'une salade .
      
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    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 pavés de saumon de 120 gr
    2 pâtes feuilletées
    250 gr de ricotta
    1 jaune
    1 citron
    1 bouquet d'herbes (persil, coriandre, cerfeuil)
    Sel, poivre
     
    Mélanger la ricotta, les herbes ciselées, le zeste râpé du citron et une cs de jus, sel et poivre.
    Poser un pavé de saumon salé et poivré sur 1/2 pâte feuilletée, couvrir de farce aux herbes.
    Badigeonner le tour de la pâte de jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau.
    Fermer, pincer les bords et dorer à l'oeuf.
    Cuire à four chaud 30 min à 200°C.
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  • Ingrédients

     

    800 gr d'échine de porc désossée

    150 gr de foie de porc

    150 gr de lard gras

    1 oeuf

    1 verre à liqueur de Cognac

    2 pincées de quatre épices

    4 brins de thym

    2 bardes de lard

    Sel, poivre

     

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    Hacher l'échine, le foie et le lard.

    Dans un saladier y ajouter les quatre épices, sel, poivre, l'oeuf entier et le cognac.

    Pétrir avec les mains.

    Déposer une bande de barde dans le fond d'une terrine de 24 cm.

    Tasser le hachis dedans et recouvrir d'une bande de barde.

    Ajouter le thym, couvrir et cuire à four chaud (180°C) au bain-marie

    pendant 1 heure 15.

    Retirer le couvercle et cuire de nouveau 15 min.

    30 min après la sortie du four, poser un poids sur le pâté jusqu'à ce qu'il soit froid pour le tasser et faire remonter une partie de la graisse à la surface.

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  •  

    Voilà c'est la rentrée... un regard en arrière...

    pour profiter encore un peu...

     

    C'est dans la campagne salardaise

    que nous avons trouvé une petite maison " La Muchotte",

    pour nous loger. Pleine de charme et confortable, nous y étions au calme après nos journées pleines de découvertes.

         

     C'est à bord d'une réplique de gabare, bâteau du XVIII et XIXème siècle à fond plat dédié au transport des marchandises, que nous avons pu comtempler La Roque-Gageac,

     un des plus beaux village de France.

     

    Le roman de Christian Signol " La Rivière Espérance" raconte très bien la vie des gabariers sur la Dordogne.

     

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    Il est encadré d'anciens manoirs et couronné de ruines et de falaises.

    Il se reflète joliment dans les eaux et bénéficie d'un micro-climat où les plantes méditerranéennes et tropicales poussent le long des rues.

     

    Le Manoir de Jean Tarde, ami de Galilée, flanqué d'une tour ronde couverte de lauzes.

        

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    Le Château de la Malartrie ancienne léproserie au XIIè siècle.   Possibilité de le louer pour les vacances !

     

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    Le petit château de la Malartrie

     

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    En continuant la ballade sur la Dordogne qui prend sa source au Puy de Sancy, on peut voir le

    Pont et le Château de Castelnaud-La-Chapelle entièrement consacré à l'art de la guerre et au Moyen-Age.

      

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    ainsi que le Château de Marqueyssac, résidence d'agrément de la fin du XVIIIème siècle couverte d'une toiture en lauze de plus de 300 tonnes et son belvédère (130m au dessus de la rivière) qui est à 10 minutes de La Roque-Gageac.

     

    C'est dans les jardins suspendus de Marqueyssac constitués d'allées sinueuses de plus de 6 km que nous nous sommes promenés pour rejoindre le belvédère qui offre une vue imprenable sur la vallée de la Dordogne.

     

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    Nous avons apprécié les moments de calme et de repos près des cabanes en pierre sèche, des cascades ou dans les chambres de verdure.

     

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    La suite de notre séjour, un peu plus tard... 

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