• Nous sommes nombreux à avoir cette recette dans nos blogs !

    Mais je suis tellement satisfaite de ma yaourtière, alors voilà...

     

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    Ingrédients pour 7 pots

     

    1 litre de lait entier

    1 ferment ou 1 yaourt d'une précédente préparation

    5 cc de lait écrémé en poudre

     

    Mélanger les ingrédients à température ambiante dans un bol avec un bec verseur.

    Verser dans les pots.

    Placer dans la yaourtière et programmer selon votre modèle.

    Pour moi c'est 10 heures.

    Couvrir et placer au frais avant de déguster.


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  • Un côté accidulé qui titille les papilles !

     

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    Ingrédients

     

    Pâte brisée

     

    200 gr de farine

    100 gr d'astra

    1 pincée de sel

    Eau

     

    Garniture

     

    700 gr de tiges de rhubarbe

    2 oeufs

    100 gr de crème fraîche

    100 gr de sucre en poudre

    50 gr de farine

     

    Réaliser la pâte en mélangeant l'astra à la farine et le sel du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.

    Ajouter de l'eau (environ 1/2 verre) et pétrir pour former une boule. Laisser reposer au frais 1 heure.

    Etaler la pâte et tapisser un moule beurrer, fariner. Piquer à la fourchette.

    Peler la rhubarbe et la couper en tronçon de 2 cm.

    Disposer au fond de la pâte.

    Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un appareil lisse et homogène.

    Verser sur les fruits.

    Enfourner à 200°C pour 40 min.


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  • Une destination prestigieuse, une cité médiévale avec une architecture incomparable !

    Un village a ne pas manquer de jour comme de nuit ! 

       

    Sarlat-La-Canéda.

     

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    Avec ses ruelles tortueuses, ses passages voutés.

     

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    La cathédrale Saint-Sacerdos (XIIème siècle) avec sa tour-porche, son clocher à bulbe. La lanterne des morts et son architecture unique en France fait partie de l'ancienne abbaye romane.

     

     

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    Les hôtels particuliers de XVè et XVIè siècle.

    L'Hôtel de ville

     

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    Le manoir de Gisson (XIIIè - XVè) place des oies

     

     

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    Le marché couvert, Eglise sainte Marie

     

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    La Maison d'Etienne de la Boëtie né en 1530, d'achitecture renaissance italienne.  

       

    Une merveille de la nature ! Le gouffre de Padirac

     

    Une incroyable aventure souterraine à 103 mètres.

    Découvert par Edouard-Alfred Martel en 1889, il est le gouffre le plus célèbre d'Europe.

    Un spectacle à couper le souffle à visiter en barque et à pieds.

    Façonnés durant des millions d'années, les concrétions, pendeloques, stalactites, le lac de la pluie... ne manqueront pas de vous émerveiller.

     

    A savoir ! Photos interdites et arriver avant l'ouverture pour éviter une très longue attente en pleine saison.

     

     

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    Rocamadour,

     

    Un village au dessus d'une falaise, dominant le canyon de l'Alzou

    à  150 mètres de hauteur.

     

    Cette cité mariale depuis le XIIème siècle est un lieu de pélerinage

    sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle.

     

    Surmontée du fin donjon de son château,

    du Fort du XIV, ancien palais des évèques,

    cette ancienne ville fortifiée a conservé de nombreux témoignages du passé.

     

    La Porte du figuier, l'Eglise Saint-Sauveur et la crypte de St-Amadour, les sept Sanctuaires, le Grand escalier (141 marches suivies de 75).

     

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    Le Château des Milandes,

    ancienne demeure de Joséphine Baker (3 juin 1906-12 avril 1975).

     

    Ce château fût construit en 1489 par Jean-François de Caumont, Seigneur de Castelnaud, pour servir de résidence principale, loin de l'ambiance austère de la forteresse féodale de Castelnaud.

     

    En 1900, il subit d'importants travaux influancés par le style gothique.

    C'est en 1947, que Joséphine Baker achette le domaine.

     

    Aujourd'hui, une exposition retraçant son histoire (robes, ceinture de banane, photos, mobiliers...) est présentée dans les pièces de la demeure.

     

    Un spectacle de rapaces est aussi proposé.

     

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    Les photos à l'intérieur sont interdites.

       

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    Maison Forte, Château Falaise de Reignac

     

    Dans la vallée de La Vézère, un repère noble depuis plus de 700 ans, il est le seul monument en France totalement intact.

     

    Infiniment plus grande que l'on peut le soupçonner vu de l'extérieur,

    cette forteresse présente de nombreux éléments défensifs (brétèches, bouches à feu, meurtrières...).

     

    Les hommes préhistoriques avaient choisi ce lieu, il y a 20 000 ans.

     

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    De nombreuses surprises tout au long de la visite !

    Le cabinet de curiosités

     

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    Une exposition sur le thème de " la torture au Moyen-Age (interdite aux mineurs).

     

    Ainsi s'achève notre séjour dans cette région, où il y a tant à voir !!!


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  • En entrée ou en plat pour le soir accompagné d'une salade .
      
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    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 pavés de saumon de 120 gr
    2 pâtes feuilletées
    250 gr de ricotta
    1 jaune
    1 citron
    1 bouquet d'herbes (persil, coriandre, cerfeuil)
    Sel, poivre
     
    Mélanger la ricotta, les herbes ciselées, le zeste râpé du citron et une cs de jus, sel et poivre.
    Poser un pavé de saumon salé et poivré sur 1/2 pâte feuilletée, couvrir de farce aux herbes.
    Badigeonner le tour de la pâte de jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau.
    Fermer, pincer les bords et dorer à l'oeuf.
    Cuire à four chaud 30 min à 200°C.

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  • Ingrédients

     

    800 gr d'échine de porc désossée

    150 gr de foie de porc

    150 gr de lard gras

    1 oeuf

    1 verre à liqueur de Cognac

    2 pincées de quatre épices

    4 brins de thym

    2 bardes de lard

    Sel, poivre

     

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    Hacher l'échine, le foie et le lard.

    Dans un saladier y ajouter les quatre épices, sel, poivre, l'oeuf entier et le cognac.

    Pétrir avec les mains.

    Déposer une bande de barde dans le fond d'une terrine de 24 cm.

    Tasser le hachis dedans et recouvrir d'une bande de barde.

    Ajouter le thym, couvrir et cuire à four chaud (180°C) au bain-marie

    pendant 1 heure 15.

    Retirer le couvercle et cuire de nouveau 15 min.

    30 min après la sortie du four, poser un poids sur le pâté jusqu'à ce qu'il soit froid pour le tasser et faire remonter une partie de la graisse à la surface.


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  •  

    Voilà c'est la rentrée... un regard en arrière...

    pour profiter encore un peu...

     

    C'est dans la campagne salardaise

    que nous avons trouvé une petite maison " La Muchotte",

    pour nous loger. Pleine de charme et confortable, nous y étions au calme après nos journées pleines de découvertes.

         

     C'est à bord d'une réplique de gabare, bâteau du XVIII et XIXème siècle à fond plat dédié au transport des marchandises, que nous avons pu comtempler La Roque-Gageac,

     un des plus beaux village de France.

     

    Le roman de Christian Signol " La Rivière Espérance" raconte très bien la vie des gabariers sur la Dordogne.

     

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    Il est encadré d'anciens manoirs et couronné de ruines et de falaises.

    Il se reflète joliment dans les eaux et bénéficie d'un micro-climat où les plantes méditerranéennes et tropicales poussent le long des rues.

     

    Le Manoir de Jean Tarde, ami de Galilée, flanqué d'une tour ronde couverte de lauzes.

        

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    Le Château de la Malartrie ancienne léproserie au XIIè siècle.   Possibilité de le louer pour les vacances !

     

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    Le petit château de la Malartrie

     

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    En continuant la ballade sur la Dordogne qui prend sa source au Puy de Sancy, on peut voir le

    Pont et le Château de Castelnaud-La-Chapelle entièrement consacré à l'art de la guerre et au Moyen-Age.

      

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    ainsi que le Château de Marqueyssac, résidence d'agrément de la fin du XVIIIème siècle couverte d'une toiture en lauze de plus de 300 tonnes et son belvédère (130m au dessus de la rivière) qui est à 10 minutes de La Roque-Gageac.

     

    C'est dans les jardins suspendus de Marqueyssac constitués d'allées sinueuses de plus de 6 km que nous nous sommes promenés pour rejoindre le belvédère qui offre une vue imprenable sur la vallée de la Dordogne.

     

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    Nous avons apprécié les moments de calme et de repos près des cabanes en pierre sèche, des cascades ou dans les chambres de verdure.

     

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    La suite de notre séjour, un peu plus tard... 


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