• Pour changer du lapin à la moutarde ou en gibelotte,

    je me suis dit pourquoi pas avec des raisins...

    en toute légèreté et parfumée !

     

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    Ingrédients

     

    1 lapin découpé

    2 noix d'astra

    1 oignon

    60 gr de raisins secs blonds

    1/2 verre de Muscat de Samos

    Sel, poivre

     

    Dans une cocotte en fonte, saisir les morceaux de lapin dans l'astra.

    Ajouter l'oignon coupé en lamelles.

    Quand les morceaux sont bien dorés, arroser avec le muscat. Ajouter un verre d'eau, les raisins, saler, poivrer.

    Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant une bonne heure.

    Accompagner selon vos goûts ( pomme vapeur, pâtes, purée de céleri...)

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  • Riches en calories, d'accord ! Mais tellement fondant...

     

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    Ingrédients

     

    300 gr de chocolat noir

    300 gr de griottes surgelées

    250 gr de beurre

    60 gr de sucre glace

    60 gr de sucre en poudre + 1 cs

    5 oeufs

    40 gr de maïzena

     

    Faire décongeler les cerises dans une passoire pour récupérer le jus.

    Préchauffer le four à 210°C. Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé.

    Dans un grand bol faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux, au bain-marie ou au micro-ondes.

    Lisser le mélange au fouet à main, ajouter le sucre glace et la moitié du sucre en poudre, puis les oeufs un par un, en fouettant à chaque fois, et enfin la maïzena.

     

    Verser la pâte dans le moule, répartir les cerises dessus et saupoudrer d'une cs de sucre en poudre.

    Enfourner pour 5 min, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 25 min. Le coeur reste fondant.

    Faire bouillir quelques instant le jus des cerises avec 10 cl d'eau et le reste de sucre, jusqu'à ce que la sauce soit brillante.

     

    Démouler le gâteau et laisser refroidir.

    Servir à température ambiante avec la sauce et éventuellement une boule de glace à l'amande.

     

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    Vous pouvez remplacer la moitié des griottes par des griottines à l'alcool, s'il n'y a pas d'enfant. Ajouter au jus 2 cs de l'alcool des griottines.

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  • Riches en vitamines et en minéraux, les figues pourraient contribuer à prévenir de nombreuses maladies.

    Elles sont délicieuses, alors ne nous privons pas !

     

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    Ingrédients   

     

    12 grosses figues

    1 pâte feuilletée

    40 gr de poudre d'amande

    2 oeufs

    20 cl de crème fraîche

    20 gr de sucre glace

    40 gr de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vamillé

    2 gouttes d'extrait d'amande

     

    Garnir un moule de 30 cm avec la pâte. Piquer à la fourchette.

    Dans un grand bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, la poudre d'amande et l'extrait, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Répartir sur la pâte et garnir avec les quartiers de figues.

    Saupoudrer de sucre glace, enfourner à four chaud pendant 25 min à 210°C.

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  • Profitant des dernières journées aux températures agréables,

    " J'ai descendu dans mon jardin... "

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    2 oeufs

    2 jaunes d'oeuf

    25 cl de lait

    25 cl de crème liquide

    10 gr de maïzena

    Poivre et sel

    2 gousses d'ail

    2 branches de basilic

    300 à 350 gr de tomates cerises

     

     

    Mélanger dans un saladier les 6 premiers ingrédients.

    Ajouter l'ail écrasé et le basilic ciselé.

    Verser dans un moule beuuré ou 4 individuels, disposer les tomates cerises dessus.

    Enfourner pendant 35 mi à 200°C.

     

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  • Les dernières au jardin !
    Dehors, les températures baissent ... Dans nos assiettes, elles montent...
     
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    Ingrédients pour 6 personnes
     
    1 kg de courgettes épépinées
    2 vache qui rit
    2 cubes de bouillon de boeuf dégraissé
    1 litre d'eau
    Poivre
    2 cs de crème fraîche
     
    Dans un faitout, couper les courgettes en gros cubes. Laisser la peau. Ajouter l'eau, les vache qui rit, les cubes de bouillon. Poivrer, ne pas saler.
    Cuire à couvert à petits bouillons pendant 20 min.
    Mixer. Ajouter la crème fraîche au fouet.
    C'est prêt !
     
    En pleine saison,  je fais des sacs d'1 kg coupé en cubes, et hop au congel. Plus tard il suffit de mettre le bloc de légumes sans le décongeler avec les ingrédients.
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