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Kougelhopf
Réalisé dans un moule que j'ai acheté à la poterie de Soufflenheim, lors de vacances passées en Alsace.
Ingrédients pour un moule de 20 cm
500 gr de farine
75 gr de sucre
10 gr de sel
150 gr de beurre ramolli
2 oeufs
20 cl de lait tiède (pas chaud, sinon la levure ne fera pas son effet)
25 gr de levure fraîche
75 gr de raisins secs
Amandes entières
Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède avec une cs de rhum.
Dans un bol, mélanger la levure avec 10 cl de lait et un peu de farine pour faire une pâte. Laisser lever le levain jusqu'à deux fois son volume.
Dans le bol de votre robot pétrin, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et les 10 cl de lait restants.
Pétrir pendant 10 min pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre mou, mélanger de nouveau.
Ajouter le levain, pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte en la tapotant, pour qu'elle retrouve son volume de départ.
Ajouter les raisins égouttés et mélanger.
Bien beurrer le moule jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure.
Verser la pâte, laisser poser jusqu'à ce quelle arrive au bord du moule.
Cuire 45 min à 180°C. Couvrir d'un papier sulfurisé si la pâte colore trop vite.
Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Je réalise toutes mes cuissons en chaleur tournante et sauf si je le précise, je démarre à four froid. Le temps et la température peuvent varier en fonction de votre four.
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Commentaires
31unventdegourmandiseSamedi 28 Janvier 2012 à 20:28RépondreIl est superbement bien réalisé ! J'en fais tous les ans pour mon mari qui est alsacien.
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, DoriaOui forcément ! Une région magnifique, où, j'ai passé une semaine de vacances bien trop courte !
Bises, Patricia
Tu peux en trouver par correspondance à la poterie citée. Un peu cher, mais de bonne qualité.
Bises, Patricia
Pour mes photos, j'utilise photofiltre, que tu peux télécharger gratuitement. Il est simple d'utilisation et pour nous, amateur, suffisamment complet.
Bises, Patricia
Bisous et merci pour ta recette !Vraiment beau, la mie est superbe, bravo, bonne semaine, bises
(le kougelhof.. comme c'est bon! je ne m'arrêterais pas d'en manger!)
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