• Confiture de châtaignes

    Moins sucrée que la crème de marrons, cette confiture comblera les amateurs de châtaignes.

     

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    Ingrédients

     

    1 kg de châtaignes

    1 kg de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

     

    Enlever la première peau des châtaignes.

    Les cuire dans un faitout environ 20 min à feu doux. Enlever la deuxième peau lorsqu'elle sont encore chaudes.

    Passer les fruits au presse purée.

    Réaliser un sirop avec le sucre et 15 cl d'eau, en le portant à ébullition.

    Poursuivre la cuisson 5 min sur feu vif.

    Ajouter la purée de châtaignes à ce sirop, ainsi qu'une gousse de vanille fendue.

    Faire cuire 20 à 30 min.

    Enlever la gousse de vanille.

    Mettre en pots, couvrir à chaud et retourner les pots, jusqu'à complet refroidissement.

     

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    A déguster seule, dans un yaourt, fromage blanc, gâteau roulé...

     

    Astuce : Pour savoir si les châtaignes ne sont pas creuses, les tremper dans l'eau. Jeter celles qui flottent.

     

    A tester l'épluchage au micro-onde. Après avoir enlevé la première peau, mettre une poignée de châtaignes 1 min au micro-onde. Roule rentre les mains, la peau s'enlève.

     

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  • Commentaires

    13
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 19:45
    domi
    Merci pour l'astuce...
    12
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 15:35
    le cahier de recette

    Oui c'est bien ce week-end. Celles-ci ont voyagé, elles sont bretonne. Bon week-end !

    11
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 11:07
    PascalB
    Super voici les châtaignes qui arrivent.
    une belle confiture pour agrémenter des patisseries.
    bon week-end
    Bisous
    pascal
    10
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 22:41
    Michel89
    A propos de chataîgnes: Ce doit être la "fête des chataîgnes" ce samedi 15 à Diges... A bientôt! Michel
    9
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 21:24
    Océane
    j'adore cette confiture
    8
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 19:17
    lilousine
    une belle recette
    7
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 17:17
    la fée carambole
    le péché mignon de mon mari et j'avoue que moi aussi je craque, et c'est vrai que c'est beaucoup moins sucré que la crème de marron, que j'aime autant
    6
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 12:54
    ManueB
    Je l'adore, la confiture de chataigne est un vrai délice, je la mange à la petite cuillère, miam miam

    bonne journée

    manue
    5
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 09:39
    Cécile, Au fil de me
    Je ne connaissais pas du tout, mais j'imagine que ce doit être un délice!
    4
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 06:58
    Amélie
    Mmh une recette à retenir !!! :)
    Bonne journée, bisous
    3
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 21:16
    Oh que oui ! Je crois une grande amatrice de châtaignes !!!
    Cette confiture doit être excellente !
    Bisous, Doria
    2
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 19:04
    herve
    j adore cette confiture
    bonne soirée
    herve
    1
    Mercredi 12 Octobre 2011 à 18:51
    Jeanne
    J'y tremperais bien ma cuillère, miam ! Merci pour l'astuce de l'épluchage ! Bonne soirée.
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