•     Il y a aujourd'hui un an, je me lançais dans cette aventure d'entrer dans la blogosphère.
    J'ai pris beaucoup de plaisir à réaliser toutes ces recettes et à les publier afin de les partager avec vous.
    Au fil des jours, des mois, j'ai découvert d'autres blogs et fait la connaissance de personnes généreuses, sincères et gourmandes.
    J'espère par mon partage, avoir offert de la gourmandise, du rêve...
    Je vous remercie pour vos nombreuses visites et vos commentaires, qui ont permis à mon blog d'être là aujourd'hui.
     
    Pour cette occasion, je vous propose un menu de fêtes !
     
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    Gougères Bourguignonnes
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    Saint-Jacques et sa compotée de fenouil coulis de persil
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    Tournedos au foie gras, sauce aux morilles
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     Croustillant de soumaintrain
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    Pavlova aux fruits rouges
    Merci de votre fidélité !

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  • Le week-end dernier, 12 et 13 mai, se déroulait dans le petit village de Vallan (732 habitants), situé dans l'Yonne,

    une manifestation nous faisant voyager dans le temps.

     

    Elle était organisée par la municipalité et les frères Jaquemard.

     

          Les années 40, période de la seconde guerre mondiale, que la plupart d'entre nous, n'avons pas connu, excepté dans nos livres d'histoire.

     

    En extérieur, se trouvaient des reconstitutions de campements, des véhicules, des scènes d'époque avec des figurants en costumes (occupation, combat, évacuation de blessés, animation dans l'infirmerie...).

       

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    Au fil de ces deux journées, nous avons assisté à une classe d'école vivante, aux exercices d'incendie d'une caserne de pompiers, au déplacement de patrouilles, à la présentation du matériel et de l'armement.

     

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    A l'ntérieur, était présentée une exposition de scènes de la vie militaire.

     

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    Cette expositon a été consue et réalisée par l'Association pour la Recherche sur l'Occupation et la Résistance dans l'yonne (ARORY), avec le soutien du Conseil Général de l'Yonne (archives départementales).


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  •     La pleine saison pour ce petit fruit (en réalité faux-fruit) coloré et parfumé.

     

     

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     Ingrédients pour 4 personnes

     

    2 oeufs

    250 gr de mascarpone

    70 gr de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    400 gr de fraises

    8 biscuits à la cuillère

    2 cs de crème de cassis

    4 cs d'eau

     

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    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mélanger les jaunes avec les sucres, puis ajouter le mascarpone au fouet.

    Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

    Tapisser le fond des verrines de biscuits, arroser d'un filet de crème de cassis allongée d'eau. Ajouter des morceaux de fraises, puis une couche de crème.

    Recommencer l'opération en terminant par de la crème.

    Décorer d'une fraise coupée en deux.

     


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  • Une recette facile et rapide à réaliser. L'onctuosité de la ricotta parfumée au herbes accompagne le cabillaud avec délicatesse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 dos de cabillaud

    70 gr de ricotta

    1 grosse cs de crème liquide

    1 gousse d'ail écrasée

    1 cc de persil ciselé

    1 cc de ciboulette ciselée

    1 cc de cerfeuil ciselé

    1 carotte

     150 gr de champignons de Paris émincés

     

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    Laver et éplucher la carotte. La détailler en lanières. Les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée.

     

    Couper les champignons en tranches. Ne pas les blanchir.

     

    Allonger la ricotta avec la crème. Ajouter les herbes et l'ail. Mélanger.

     

    Découper 2 carrés de papier sulfurisé. Déposer au centre de chacun le cabillaud. Recouvrir du mélange ricotta-herbes.

     

    Ajouter les carottes et les champignons.

     

    Fermer hermétiquement les papillotes comme des bonbons.

    Placer sur la plaque du four et enfourner à 18O°C pendant 15 min.

     

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  •     Un gâteau moelleux et fondant.

     

    Ingrédients

     

    200 gr de farine

    50 gr de fécule de pomme de terre

    3 oeufs

    100 gr de sucre

    100 gr de ricotta

    10 cl de crème liquide

    50 gr de beurre fondu

    1 sachet de levure

    1 cs de kirsch

    4 cs de confiture de cerises noires

     

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    Dans un saladier, mettre la farine et la fécule. Faire un puits, mettre les oeufs et mélanger.

    Ajouter le sucre, puis la ricotta détendue avec la crème. Terminer par le beurre fondu, puis la levure tamisée.

    Aromatiser avec le kirsch.

    Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné. Etaler la confiture de cerises noires et terminer par le reste de pâte.

    Enfourner à 180°C pendant 45 min.

     

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  • Un peu de tri dans le congélateur, et j'y trouve des restes de fruits. J'en profite pour réaliser une version sucrée avec le philadelphia nature.

     

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    Ingrédients

     

    150 gr de philadelphia

    100 gr de sucre

    50 gr de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    3 oeufs

    100 ml de lait

    150 gr de fruits rouges

    150 gr de quetches

     

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    Mélanger le philadelphia avec les sucres, la farine, les oeufs et le lait.

    Placer les fruits dans un plat beurré, verser l'appareil dessus.

    Enfourner à 200°C pendant 30 min.

    Déguster tiède.

     


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  • De petites bouchées toutes simples pour les amateurs de sucré-salé. A servir à l'apéritif.

     

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    A réaliser avec des bananes pas trop mûres et des tranches fines de poitrine fumée.

    Couper des tronçons de fruit et les enrouler d'une tranche de poitrine.

    Faire dorer à la poêle.

     

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