• Ratafia de Champagne Demoiselle Vranken

    J'ai été gâtée par Thierry du blog " Un chef dans ta Cuisine " .

     

    J'aime suivre ses recettes, et quand il a proposé un quiz champenois, je me suis laissée prendre au jeu.

    J'ai donc répondu à ses dix questions (pas facile...). J'ai fait des découvertes en cherchant les réponses. Une expérience enrichissante.

     

    DSC06397DSC06387

     

    Je le remercie encore pour ce superbe cadeau qu'il m'a fait parvenir !!!

     

    DSC06388

     

    La bouteille est très belle et je vous laisse imaginer les recettes que je vais réaliser avec ce breuvage...

     

    DSC06412

     

    En provenance de son blog, ce petit descriptif.

     

    Le Ratafia résulte de l’assemblage de moût de raisins de pinot meunier prélevé à la sortie du pressoir, sans filtration, avec une eau de vie de marc ou de vin.
    L’alcool ajouté va éviter la fermentation, et permettre, ainsi, de conserver tout le potentiel arôme-sucre naturel du raisin. Il titre 18° Vol., de teinte ambrée, un nez très expressif en harmonie avec une bouche gourmande de douceurs aux arômes de marc, d’écorce d’agrumes, de fruits secs et confits.
    L’origine de son nom ratafia est liée à la boisson que l’on servait autrefois, lors de ratification de tout traité, accord ou convention.
    Service : à 6 – 8 ° C :
    A l’apéritif.
    En accompagnement d’un melon, d’un foie gras poêlé, d’un fromage bleu ou à pâte persillée, …
    En dessert, il s’accorde parfaitement d’un croquant fondant au chocolat accompagné, par exemple, de quelques zestes d’agrumes ou autres fruits confits.
    Pour les initiés, un carafage de 2-3 heures l’épanouit et parfait l’équilibre de ses arômes et saveurs douces. La bouteille entamée se conserve au frais plusieurs semaines, sans aucun problème. A consommer avec modération.

    « Salade de jeunes pousses aux crevettes sauce TeriyakiCookies speculoos »
    Pin It

  • Commentaires

    12
    Lundi 15 Octobre 2012 à 00:03
    Cendrine
    C'est magnifique! Tu as été gâtée et tu l'as bien mérité.
    Merci pour ces explications très enrichissantes.
    Gros bisous, bonne soirée
    Cendrine
    11
    Samedi 13 Octobre 2012 à 15:07
    Méline
    Je suis très heureuse pour toi Patricia, un tout grand bravo, excellent ratafia ! comme toi, je connais mieux celui de Bourgogne et pour cause, mais le ratafia de Champagne est aussi superbe !
    Belle fin de journée de samedi, bisous
    Jacqueline
    10
    Samedi 13 Octobre 2012 à 14:33
    le cahier de recette

    Merci ! Je ne savais pas tout... C'est là qu'intervient internet et son bon côté. Bises

    9
    Samedi 13 Octobre 2012 à 09:39
    FLaure
    Bravo et bonne dégustation.
    Bon WE, FLaure
    8
    Vendredi 12 Octobre 2012 à 22:47
    Michel89
    Bravo!!!! Je suis allé voir son quizz et je ne connaissais aucune réponse. Tu es trop douée! Tu as été vraiment bien gatée. Félicitations! A bientôt! Michel
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 20:44
    Un Chef dans ta Cuis
    Bravo à toi Patou... A consommer avec modération !!!
    bizzz
    Thierry
    6
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 18:57
    corinnette
    bravo fais en bon usage
    et bonne soirée
    5
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 13:19
    le cahier de recette

    Merci ! Moi je connais le ratafia de bourgogne. Excellent aussi.

    4
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 13:18
    le cahier de recette

    A Auxerre, aussi, nous sommes dans le brouillard !!! Bisous.

    3
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 12:48
    biker06
    Bravo patou pour ton quiz ... je le connais celui la (le ratafia bien sur , pas thierry hi hi) il est excellent !
    bisous
    pat
    2
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 11:12
    Bulles de Gourmandis
    sympa comme tout et bien joli cadeau.
    On trinque???
    Nous sommes dans le brouillard ce matin...pas de doute c'est l'automne à Dijon!
    Bizzz des Bulles
    1
    Jeudi 11 Octobre 2012 à 10:59
    Colette
    Bien des plaisirs en bouteille !!!! bises
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :