• Les Macarons de Joyeuse en tiramisu rhubarbe & fraises

    Il y a quelques temps Paulina Suarez de la  Maison Charaix, installée à Joyeuse, une cité médiévale au coeur des Cévennes ardéchoises, m'a contactée pour me faire découvrir un de leurs produits.

     

    C'est avec un réel plaisir que j'ai ouvert le colis reçu cette semaine, mais attention, il y a danger... Danger d'addiction !!!

     

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    Dedans, un emballage soigné et une jolie boîte laissant apparaître de superbes macarons ! Je l'ai soigneusement rangée pour ne pas céder à la tentation...

     

    C'est à l'occasion des noces du Duc Anne de Joyeuse, mignon du roi Henri III, et de Marguerite de Lorraine, belle soeur du roi, le 24 septembre 1581, que Catherine de Médicis présente une nouvelle gourmandise à base d'amandes pilées venue d'Italie, les " maccarone ", .

    Séduit le Duc les introduit dans son duché de Joyeuse. Cette recette originale continuera de se transmettre de génération en génération jusqu'à nos jours.

     

     La Maison Charaix la réalise toujours aujourd’hui de manière artisanale, sans conservateur ni colorant, en sélectionnant uniquement des produits naturels, afin de restituer le goût unique du macaron originel. 

     

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    Finalement, j'ai décidé de les associer à une coupe fruitée et crémeuse. Mais surtout, j'ai goûté de délicieux macarons, fins et croquants, avec un goût subtil d'amandes. Difficile de résister, ils sont divins.

     

     Pour la recette (2 coupes)

     

    1 oeuf

    100 gr de mascarpone

    40 gr de sucre

    4 macarons Joyeuse

    150 gr de rhubarbe

    50 gr de sucre roux

    100 gr de fraises

     

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    Réalisation

     

          Peler la rhubarbe et la détailler en petit morceaux. Placer dans une casserole avec les 50 gr de sucre roux et 10 cl d'eau.

    Faire compoter 15 à 20 min. Laisser refroidir. 

    Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.  

    Mélanger le jaune avec le sucre, puis ajouter le mascarpone au fouet.

    Monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

    Tapisser le fond de deux coupes avec deux macarons grossièrement émiettés. Ajouter une couche de compotée de rhubarbe puis une couche de crème.

    Placer sur le dessus les fraises découpées en quartiers et parsemer avec les deux autres macarons cassés en morceaux.

     

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    Une dégustation surprenante et agréable par le mariage rhubarbe-fraise et l'ajout des macarons aux amandes. De la douceur, de l'acidité et un magnifique croquant !

     

     

    logo-maison-charaix

     

    Très attachée à la tradition qui entoure ses Macarons, il est important pour la Maison Charaix de perpétuer et développer le goût et l'histoire des Macarons de Joyeuse. Pour y parvenir elle s'appuie sur sa recette originale dont elle garde précieusement le secret et ses méthodes artisanales qui sont incontournables.

    Elle s'attache en même temps à maintenir une qualité irréprochable et constante grâce à des méthodes de travail rigoureuses depuis le choix des ingrédients jusqu’à la livraison de ses clients, c'est ce qu'elle appelle sa "Haute Qualité Artisanale". 

     

    Retrouvez la maison Charaix aussi sur sa  page facebook et sur  Etoile Gourmande le blog de Laurent Palanque

      

     

     

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  • Commentaires

    27
    francine
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:35
    francine
    bonjour, je serais toi je l'emmènerais chez le véto, de suite; ce n'est pas normal qu'elle salive, il peut y avoir de nombreuses raisons à ça; mon petit gus avait ça; lui il bavait beaucoup, c'était grave; alors n'attends pas, je ne veux surtout pas t'affoler mais mieux vaut consulter; tiens moi au courant; il ne fuat jamais attendre quand on constate que quelque chose ne va pas; bonne journée bisous
    26
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 22:29
    Doria
    Très beau dessert et bien gourmand avec ces macarons !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria
    25
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 21:35
    Jackie
    Une bonne idée gourmande pour accompagner ces jolies coupes. Bises et belle soirée
    24
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 19:01
    Cendrine
    Coucou Patricia, je viens prendre de tes nouvelles, en espérant que tu ailles bien. Toujours des gourmandises irrésistibles sur ta page...miam!
    Je te souhaite un très bel été, profites-en bien si tu es en vacances.
    Gros bisous!

    Cendrine
    23
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 10:51
    le cahier de recette

    Merci, de prendre de ses nouvelles. Elle va bien. J'espère que chez toi tout va bien aussi.bon dimanche, bisous

    22
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 10:33
    bonjour, comment va la petite? bonne journée bisous
    21
    Mercredi 3 Juillet 2013 à 10:19
    Dine avec Sandrine
    Quel régal des yeux, et rien que d'y penser!!
    bises, Dine avec SANDRINE
    20
    Samedi 29 Juin 2013 à 19:28
    bonsoir, ce sont des bonnes nouvelles, il peut y avoir tellement de problèmes sous jacents; je les surveille et pourtant il y des signes que je ne sais pas voir, la preuve avec mon pépère; en même temps nous ne sommes pas vétérinaires; tu vas pouvoir passer un w end serein!! bon w end bisous
    19
    Mardi 25 Juin 2013 à 14:33
    Méline
    Rhubarbe et fraises voilà une association parfaite, je ne connaissais pas ces macarons mais ils me semblent vraiment aussi gourmands que savoureux, la réalisation est parfaite autant que superbe, excellente prestation bravo et merci à toi !
    très belle fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline
    18
    Lundi 24 Juin 2013 à 17:08
    séjours linguistique
    Déjà que je craque complétement sur les fraises mais là elles ont l'air vraiment bonnes dans ce tiramisu !
    17
    Samedi 22 Juin 2013 à 23:55
    assia
    Hummm super gourmand ton tiramisu miam:)Bisous et douce nuit
    16
    Vendredi 21 Juin 2013 à 00:48
    Cendrine
    Indéniablement il y a danger d'addiction!!!
    Je craque aisément pour ces petits délices.
    Félicitations pour ce partenariat, gros bisous Patricia
    Cendrine
    15
    gut
    Jeudi 20 Juin 2013 à 16:26
    gut
    Magnifique ce dessert ! ça change du spéculoos, qui bien que je l'aime beaucoup finit par lasser parfois !! C'est une très jolie réalisation Patou ! Bisous
    14
    Mercredi 19 Juin 2013 à 11:03
    Marie
    Patricia tes coupes sont plus qu'appétissantes, tu as tout dit l'acidité, le croquant... régal !
    13
    Mardi 18 Juin 2013 à 16:58
    Doria
    Une verrine bien délicieuse avec ces macarons et cette association avec la fraise et la rhubarbe !
    Une pure plaisir pour les papilles !
    Très bonne après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria
    12
    Mardi 18 Juin 2013 à 15:26
    Hum miam miam !choup
    c'est très joli !
    bon am
    bisous
    11
    Vendredi 14 Juin 2013 à 20:49
    cocofrigo
    c'est une belle idée , une jolie façon de revisiter la recette !!
    10
    Vendredi 14 Juin 2013 à 20:09
    corinnette
    wouha quelle belle coupe et quel beau partenariat
    9
    Vendredi 14 Juin 2013 à 19:43
    humm trop bon ce tiramisu!!bises
    8
    Vendredi 14 Juin 2013 à 19:24
    Méline
    Une idée gourmande, parfumée et savoureuse comme j'aime, une recette vraiment superbe autant qu'excellente, un tout grand merci et bravo à toi ! délicieux article gourmand !
    très belle fin de journée pour toi, bisous
    Jacqueline
    7
    Vendredi 14 Juin 2013 à 16:53
    une belle réalisation =D
    6
    Vendredi 14 Juin 2013 à 15:11
    Pequery Françoise
    J aime beaucoup la différence de textures! Très appétissant!
    5
    Vendredi 14 Juin 2013 à 13:57
    Bulles de Gourmandis
    pas de doute le dessert est joyeux chez toi...superbe et délicate idée!
    Bisous des Bulles
    4
    Vendredi 14 Juin 2013 à 10:51
    le cahier de recette

    Pour les macarons, ils ont une boutique à Paris. Tu as de la chance !! bonne journée, bisous

    3
    Vendredi 14 Juin 2013 à 10:49
    Jackie
    Absolument sublime. Une recette très gourmande! Belle journée
    2
    Vendredi 14 Juin 2013 à 10:48
    choupette82
    Hummmm ! ils ont l'air délicieux ! bises
    1
    Vendredi 14 Juin 2013 à 10:46
    ghislaine
    il me reste de la rhubarbe, je viens d'acheter des fraises pour faire une glace!! et bien en revenant de la piscine j'achéterai du mascarpone et ferai ta recette sans les macarons.......bon week end. bises
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