• Gougères au comté

    Une spécialité bourguignonne à déguster en petits choux ou plus grosse à partager avec un vin blanc de nos terroirs ( Chablis, Saint-Bris...)

     

    DSC01707.JPG

     

    Ingrédients pour 120 choux environ

     

    1/2 litre d'eau

    300 gr de farine

    200 gr d'astra

    10 gr de sel

    6 oeufs

    Comté ou gruyère

     

    Mettre l'eau, le sel et l'astra en morceaux dans une casserole. Porter à ébullition.

     Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger et sécher la pâte sur le feu.

    Elle ne doit plus coller à la casserole.

    Retirer du feu et laisser tiédir légèrement. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chacun.

     Dresser sur des plaques recouverte de papier cuisson.

    Je n'utilise pas la poche à douille. Je préfère deux cuillères à café trempées dans un bol d'eau froide.

     Déposer un petit cube de comté sur chaque gougère.

     

    DSC01701.JPG

     

    Après avoir préchauffé le four à 180 °C, cuire 20 min environ. Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser encore quelques minutes à tiédir.

    Surveiller la coloration selon votre four.

    « Rillettes de porc AngevinesEffiloché de jarret de porc laqué »
    Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    18
    Dimanche 1er Octobre 2017 à 19:47

    à tester absolument bisous

    17
    Mardi 15 Novembre 2011 à 07:44
    Magalie
    Ils doivent être délicieux !
    16
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 22:51
    R'Evelyne
    Très belles tes gougères j'en fais souvent aussi !
    Bises
    15
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 22:50
    R'Evelyne
    Mes invités adorent toujours autant pourtant j'en fait depuis si longtemps !!! Bravo pour les tiennes !
    Bises
    14
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 20:48
    bonsoir, j'adore ça!! il faudrait que j'essaie d'en faire; bonne soirée bisous
    13
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 20:23
    Océane
    je n'ai jamais gouté
    12
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 17:09
    sandra
    hum...elles sont bien belles!
    11
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 15:21
    le cahier de recette

    C'est un délice ! Laisse-toi tenter !

    Bises, Patricia

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 14:26
    la fée carambole
    humm, du comté j'adore, même si je n'ai encore jamais goûté aux gougères
    9
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 22:35
    Doria
    Avec ce fromage, elles sont parfaites pour présenter en apéro !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria
    8
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 18:55
    tanette2
    Tu m'encourages, merci pour tes conseils, je referai un essai.
    7
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 17:37
    herve
    mon pecher mignon en aperitif !!
    merci pour ce beau partage gourmand
    bonne soirée
    hervé
    6
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 14:18
    le cahier de recette

    Si c'est facile à faire. Le petit tour de main, c'est de bien lever la pête quand tu ajoutes les oeufs. L'air se trouve emprisonner et dans le four les choux vont bien gonfler. En mettant le fromage dessus la pâte n'est pas alourdie.

    Bises

    5
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 13:04
    AurélieW
    J'adore .... c'est tellement bon avec ce fromage ;)
    4
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 10:50
    Je passe te souhaiter un bon mercredi et te dire merci.

    le blog de toutoune: http://uneviedetoutoune.over-blog.com

    bise
    3
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 09:41
    Cécile, Au fil de me
    J'adore les gougères!! Et tout ce qui est à base de pâte à choux d'ailleurs....
    2
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 08:05
    christèle
    un régal à grignoter à l'apèro
    bisous
    1
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 07:45
    tanette2
    IL y a longtemps que je n'ai pas fait cette recette (que j'avais complètement râtée) pas facile à faire la pâte à choux...Il va falloir que je rééssaye.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :