• Croissants faciles au lait Ribot

    Une recette du blog Les Petits Plats de Patchouka.

    Vue aussi chez Manue et yasmina .

     

    Ingrédients 

     

    500 gr de farine 

    1 sachet de levure boulangère deshydratée 

    1 oeuf moyen

    150 ml de lait Ribot 

    150 ml de lait tiède (37°C) 

    3 CS de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 cc de sel

    150 gr de beurre

    1 jaune d'oeuf pour dorer

     

    DSC05213

     

    Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède ainsi que la levure. Mélanger jusqu'à dissolution.

    Ajouter le lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf. Pétrir environ 2 min.

    Placer le pâton du bol et le placer dans un saladier, le couvrir d'un torchon et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

    Sortir le pâton, le découper en 8 boules de pâte.

    Etaler chaque boule et badigeonner de beurre (fines tranches). Monter en mille-feuille (pâte, beurre, pâte...) en terminant par un disque de pâte.

    Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine, puis découper en triangles.

    Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ.

    Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.

    Enfourner à 180°C chaleur ventilée pendant 20 à 25 min.

     

        DSC05242-copie-1.JPG

    Nous nous sommes régaler. A refaire sans modération !!!

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  • Commentaires

    27
    gut
    Samedi 20 Septembre 2014 à 10:13
    gut

    ça me démangeait de passer les voir tes croissants ! effectivement c'est une autre version que ceux en pâte feuilletée !! merci Patrica !


    26
    Mardi 1er Juillet 2014 à 19:49

    Merci pour cette recette, je suis conquise !!!

    25
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 13:24
    le cahier de recette

    Merci ! nous nous sommes régalés. Bises

    24
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 20:37
    Ils sont MAGNIFIQUES! De vraies merveilles!
    23
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 06:39
    sophie_cdugateau
    hum j'ai faim, j'en ferais bien mon petit déj
    22
    Lundi 16 Juillet 2012 à 20:17
    ghislaine
    le lait ribot j'adore mais je n'en n'achète plus à boire comme ça!! mais pour faire ces petits croissants pourquoi pas...bises et bonne soirée. j'espere qu'en vacances je pourrai prendre 'le frais' dehors le soir!! j'adore ça!!
    21
    Lundi 16 Juillet 2012 à 14:08
    lolo
    superbes ! bisous
    20
    Dimanche 15 Juillet 2012 à 17:25
    Glycine blanche
    MUUMMMM, de bons croissants frais !!
    19
    Samedi 14 Juillet 2012 à 21:58
    Yolande
    ils sont superbes !!
    je suis ravie de lire que tu t'es régalée :)
    un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique.. pour une prochaine mise à l'honneur... (demain sur mon blog ;) )
    bizzzzzz
    18
    lou
    Samedi 14 Juillet 2012 à 17:58
    lou
    eh bien ils sont bluffants ces "faux" croissants! bon weekend bises lOu
    17
    Samedi 14 Juillet 2012 à 11:36
    poupougnette
    miam!! ^^ je te passe commande pour demain matin?! mdr
    Bonne journée. bisous, bisous
    16
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 16:40
    Vanille
    Ohh cette recette me tente beaucoup! Demain, je vais en course et je prends du lait ribot! je te pique cette recette qui me fait très envie! Bises et bon week-end.
    15
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 15:42
    Fantaisie
    Magnifique de gourmandise !
    Biz et bon weekend
    14
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 13:44
    Ils sont superbement bien réalisés tes croissants avec un beau feuilletage !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria
    13
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 13:01
    Chris
    Je vais en faire tous les matins le mois prochain à la boulangerie. Alors, je ne vais pas prendre de l'avance !!!
    Bises mais au lait ribot, jamais essayé !
    12
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 12:58
    barbara
    je suis bien d'accord, les tiens aussi sont superbes !!! bisous
    11
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 11:08
    noviceencuisine
    Ils sont trop trop choupinoux, une jolie recette, qu'est ce que j'adore déjeuner avec ce genre de gourmandises!
    10
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 10:40
    Nathalie
    Ils sont magnifiques ces croissants! Tu veux bien m'en livrer quelque uns chez moi demain matin pour le petit dej?
    9
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 08:33
    FLaure
    Belle réussite.
    Bonne journée, FLaure
    8
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 22:37
    corinnette
    ils sont si appétissants j'en prendrais bien un
    7
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 20:55
    le cahier de recette

    Merci ! Pour nous aussi, un temps affreux... 8°C, pluie et sombre. dire que l'on devrait veiller dehors ! Bises

    6
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 20:51
    Cendrine
    Des viennoiseries toutes dorées et si appétissantes!!!
    Gros bisous et excellente soirée, sombre, froide et pluvieuse pour nous. J'espère qu'il fait meilleur chez toi...
    Cendrine
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    5
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 20:13
    afaurore
    tu livres demain matin vers 9h30???
    4
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 18:12
    lebon pequery franço
    Je n'ai jamais fait de croissants et ceux ci sont bien gourmands!! bravo!
    3
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 14:55
    Recettes de ZZ
    Oh la la ils sont tous dorés et n'attendent plus que d'être déguster
    2
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 11:50
    biker06
    Hello Patou
    De bons croissants pour tremper dans le café au lait ...
    bisous
    pat
    1
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 11:44
    Valérie ( Franche-Co
    En effet c'est une réussite
    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie.
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