• Gratin d'endives à la cancoillotte et saucisse de morteau

    Je n'ai pas pour habitude d'utiliser la cancoillotte, mais cette recette m'a donner envie... Rustique et simple, nous avons apprécié ce mélange de saveurs.

     

    Ingrédients pour 6 personnes

     

    9 endives

    300 gr de cancoillotte

    2 saucisses de Morteau

    75 gr de de cerneaux de noix

    3 noix de beurre

    1 gousse d'ail

    Sel, poivre

     

    DSC03150.JPG

     

    Nettoyer les endives, enlever le coeur.

    Faire cuire 10 min à la vapeur.

    Detailler les saucisses en petits morceaux et les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre 5 min.

    Concasser les cerneaux de noix.

    Beurrer un plat à gratin et déposer les endives précuites et bien égouttées.

    Ajouter les morceaux de saucisse et les noix.

    Saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail hachée.

    Verser la cancoillotte sur le tout et enfourner 15 min dans un four chauffé à 200°C.

    Servir aussitôt.

    Source : Saveurs n°189

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  • Commentaires

    27
    Dimanche 3 Février 2013 à 17:30
    FLaure
    Un régal ce plat. Merci. Ma préparation est sur mon blog depuis ce matin.
    Bonne soirée et bon courage pour les cartons. FLaure
    26
    Jeudi 8 Mars 2012 à 13:31
    noviceencuisine
    héhé trop bonne idée Patricia :)
    ca me plait!
    25
    Mercredi 7 Mars 2012 à 22:34
    Patchouka
    un gratin à essayer... je note ta recette...
    24
    Mercredi 7 Mars 2012 à 22:25
    Vanille
    J'adore les gratins, les endives et les saucisses......mais au malheur.....je garde un terrible souvenir de la concoillotte!!! Bises.
    23
    Mercredi 7 Mars 2012 à 22:05
    Quel régalBrigitte
    Ah si je pouvais une fois goûter à cette fameuse saucisse! Je pourrais émettre mon avis;)
    mais ta recette me semble excellente;)
    Bonne soirée
    Brigitte
    22
    Mercredi 7 Mars 2012 à 20:35
    sandra
    je viens de manger mais je mangerai bien de ton plat!
    21
    Mercredi 7 Mars 2012 à 18:57
    corinnette
    c'est un plat jurassien qui doit être bien bon
    belle soirée
    20
    Mercredi 7 Mars 2012 à 15:40
    Colette
    Je ne suis pas copine avec la cancoillotte, alors je passe !!!! bises
    19
    Mercredi 7 Mars 2012 à 11:55
    Recettes de ZZ
    Un plat qui devait être bien savoureux
    18
    Mercredi 7 Mars 2012 à 11:17
    C'est super, cette idée d'utiliser des endives à la place des traditionnelles pommes de terre. Bien plus léger, en plus !
    Bises
    hélène
    17
    Mercredi 7 Mars 2012 à 11:15
    sophie_cdugateau
    sur ma liste depuis que je l'ai vu dans saveurs
    16
    Mardi 6 Mars 2012 à 23:29
    nedjma
    un plat bien bon !!!
    bises
    15
    Mardi 6 Mars 2012 à 22:10
    Gourmandenise
    J'aime tout ce qu'il y a de réunis dans ta recette...
    A bientôt
    Bizz
    14
    Mardi 6 Mars 2012 à 20:47
    Amélie
    Mmh très appétissant ce plat !
    Bonne soirée, bisous
    13
    Mardi 6 Mars 2012 à 19:51
    boubou
    Génial ta recette, ça change beaucoup des endives au jambon!! Merci pat pour ta recette.
    12
    Mardi 6 Mars 2012 à 19:36
    afaurore
    ça doit bien améliorer les endives cuites
    11
    Mardi 6 Mars 2012 à 19:05
    miam miam, ca a l'air très bon

    gros bisous
    10
    Mardi 6 Mars 2012 à 14:53
    Jaclyne jacqueline p
    Endives Cancoillotte et saucisses de Morteaux j'adore Je sais déjà que je vais aimer ton plat Merci ce bon partage gros bisous
    9
    Mardi 6 Mars 2012 à 13:09
    tanette2
    Je recommence mon plagiat et peux grâce à toi varier mes menus. Je note. Merci. BIses.
    8
    Mardi 6 Mars 2012 à 12:04
    kola
    Un tout grand bravo Patricia pour cette excellente et très gourmande recette francomtoise !! Morteau et cancoillotte voilà une très savoureuse et succulente réalisation mon amie, quelle merveilleuse idée, merci beaucoup, superbe plat!!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline
    7
    Mardi 6 Mars 2012 à 10:55
    Jackie
    Cuisinées ainsi les endives doivent avoir un goût extra avec la saucisse de Morteau et le fromage. Je retiens et vais essayer. Bonne journée Bises
    6
    Mardi 6 Mars 2012 à 09:26
    ghislaine
    je comprends que cette recette t'aie tentée car elle doit être bonne!! bises et bon mardi .
    5
    Mardi 6 Mars 2012 à 08:23
    christèle
    j'ai fait un gratin d'endives hier soir j'adore ta version
    à retenir
    bon mardi
    bisous
    4
    Mardi 6 Mars 2012 à 07:27
    Hum, un pur régal ce plat !!!! bisou
    3
    Mardi 6 Mars 2012 à 07:13
    FLaure
    Une recette que je vais certainement faire un jour (je ferai signe), il me reste une Morteau au congélateur et les endives sont encore de saison.
    Belle journée
    FLaure
    2
    lou
    Mardi 6 Mars 2012 à 06:34
    lou
    des associations qui changent, pourquoi pas ! je te souhaite une agréable journée, bises Lou
    1
    Mardi 6 Mars 2012 à 06:16
    c'est certainement une bonne idée pour faire manger des endives à certain.....bravo et belle journée
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