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Cocotte de Lapin au cidre aux reinettes
Cette fin d'année sera particulière... pourquoi ne pas revenir aux recettes moins sophistiquées et moins coûteuses... Mais tellement savoureuses !
Ingrédients pour 4 personnes
1 lapin fermier Bleu Blanc Cœur d'1,5 kg
4 pommes Reine de Reinette
50 cl de cidre brut
100 gr de lardons fumés
50 gr de beurre
1 belle échalote
1 gousse d'ail
1 c à s de farine
Estragon
1 pincée de piment d'Espelette
Semoule de couscous fin
Découper le lapin en morceaux ou demander au boucher de le faire.
Eplucher, dégermer la gousse d'ail, éplucher l'échalote et les couper en petits dés. Peler les pommes et couper chacune en 12 quartiers.
Dans une cocotte en fonte faire revenir les lardons sans matière grasse 10 min environ. Les récupérer et réserver. Dans le gras de leur cuisson, faire revenir l'échalote et l'ail 3 min. Les mettre avec les lardons.
Dans la cocotte ajouter 25 gr de beurre et faire dorer les morceaux de lapin pour les colorer de chaque côté. Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter l'échalote, l'ail et les lardons, l'estragon ciselé. Verser le cidre et déglacer les sucs.
Remuer et cuire à couvert 20 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre restant dans une sauteuse et y cuire à feu vif les quartiers de pommes pendant 15 minutes environ. Les morceaux ne doivent pas se transformer en purée. Saupoudrer de piment d'Espelette.
Regrouper le lapin, sa garniture et les pommes dans le même plat chaud pour passer à table. Accompagner de semoule à couscous.
Tags : lapin, cocotte, pommes, lardons, cidre
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Commentaires
un bien joli plat !!