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Bûche chocolat
Pour nous l'incontournable !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le biscuit
4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
Parfum vanille (facultatif)
Dans grand bol, verser le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer au mélange précédent délicatement avec le fouet sans fouetter.
Ajouter la farine témisée en pluie. Mélanger en coupant délicatement.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurrée au pinceau et farinée.
Etaler à la spatule et cuire à 180°C environ 10 min. Le biscuit ne doit pas trop dorer et doit être tendre sous le doigt.
Retourner le biscuit sur un torchon humide. Couper les bords pour obtenir un beau rectangle.
Imbiber avec le sirop (ne pas détremper le biscuit).
Rouler le biscuit avec le torchon pour faire une empreinte.
Pour la ganache
200 gr de chocolat noir
200 gr de crème fleurette entière
50 gr de beurre
Chauffer la crème et le beurre.
Quand l'ébullition est atteinte sortir du feu.
Ajouter le chocolat en morceaux hors du feu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, homogène et brillante.
Verser la préparation dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter petit à petit.
La couleur s'éclaircit en incorporant de l'air.
Pour le sirop
1 dl d'eau
150 gr de sucre
Parfum, alcool
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Porter à ébullition lentement jusqu'à dissolution sans cesser de remuer. Le sirop ne doit pas prendre ne masse et après refroidissement il ne doit pas être solidifié. Ajouter le parfum en mélangeant bien.
Montage
Dérouler le biscuit et garnir avec la ganache mousseuse (en conserver pour la décoration de la surface). Rouler sans appuyer, emballer dans le torchon, placer au frais.
Déballer la bûche, et étaler le reste de ganache en pommade sur la surface en similant l'écorce.
Parer les extrémités et décorer selon votre goût.
Je vous remercie pour vos messages de soutien pour Biscotte.
Nous l'avons ramenée à la maison juste pour le réveillon. La température avait baissé, mais elle était encore faible.
Sous antibiotiques et anti-inflammatoires, elle allait mieux ce matin.
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Commentaires
44AvenueDesDélicesLundi 10 Décembre 2012 à 14:21Elle est très jolie cette bûche ! BisesRépondreJ'aime beaucoup les gâteaux roulés, je trouve que ça fait toujours un bel effet. Je suis contente que ton chat aille mieux!
j'avais aussi une petite fifille que j'avais fait stériliser! Elle n'était pas trop bien non plus après l'intervention mais elle s'est rapidement remise. Elle est morte à 16 ans l'année passée. j'ai eu beaucoup de peine.
Bravo pour ta bûche. Elle devait être bien bonne. Bisous
Brigitte
La bûche...j'y gouterais bien...mais j'ai déjà pris un Kg sans pourtant faire trop d'excès....
Bonne semaine à toi aussi et bon réveillon du NOuvel An !
excuse ce copier/coller
j'suis toujours migraineuse
et épuisée
passe une belle fin de journée
ti bo fiévreux
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
Bonnes fetes a toi et merci de tes passages a la maison !
Bises gourmandes.
Bonsoir Patou, ta buche est superbe et devait etre bien tendre et gouteuse ! bravo
Je te souhaite une belle soirée de repos
Une récupération rapide pour être en pleine forme
pour le weekend prochain, car rebelote bien sur...C'est une très belle bûche que tu as réalisé !
Je te souhaite un très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Ta bûche est splendide... Je pense qu'il est trop tard pour partager ... Un vrai régal. Bravo
Bises,
Patricia
J'espère que tu as passé un beau réveillon de Noël.
Je te remercie pour tes voeux, je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année...
C'est déjà un grand bonheur que de savoir que Biscotte va beaucoup mieux. Bonne convaslescence à cette jolie minette.
Bises,
Patricia
Fais-lui une caresse de ma part!
Bonne fin d'année et très jolie bûche !Merci ! C'est un chat européen, dit de " gouttière ". Ils se resemblent tous un peu. Ce que j'adore chez elle, c'est son poitrail clair et ses coussinets tous noirs.
Je te souhaite une bonne journée, bises,
Patricia
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