• Moules de Bouchots à la marinière

    La mytiliculture, l’élevage de la moule, a acquis en Baie du Mont Saint-Michel ses lettres de noblesse. Aujourd’hui les «Moules de Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel» peuvent s’enorgueillir d’être le premier produit de la mer à obtenir une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
     
    Les mytiliculteurs regroupés au sein du Comité de l’AOP, œuvrent chaque jour pour sauvegarder l’équilibre naturel du site. Ils s’engagent à toujours privilégier la qualité. La Moule de Bouchots de la Baie du Mont Saint-Michel est un produit unique d’une qualité exceptionnelle. Sa chair est onctueuse, moelleuse, fondante et sa saveur à dominante sucrée s’apprécie de juillet à février.
     
    Ingrédients pour 2 personnes
     
    800 gr de moules de Bouchots par personnes (plus pour les gourmands)
    2 échalotes
    20 gr de beurre
    1 verre de vin blanc Muscadet
    Brins de persil
    1 brin de thym
    Poivre du moulin
     
    DSC06013
     
    Nettoyer et laver les moules. Jeter celles qui restent ouvertes.
    Dans une grande cocotte mettre les échalotes émincées à blondir dans le beurre.
    Verser les moules propres et faire ouvrir sur feu vif en les faisant sauter pour les remuer.
    Ajouter le vin blanc, le persil, le thym.
    Poivrer. Quand toutes les moules sont ouvertes, elles sont cuites. La cuisson est rapide.
     
    Servir accompagnées de " frites maison ".
     
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    « Petits Gestes EcolosGambas poêlées sur lit de ratatouille »
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  • Commentaires

    30
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 12:33
    Bon Ap chez Mamounet
    Hum les bonnes moules de pas loin de chez moi ! Oui je suis contente qu'ils aient obtenu un aoc aop ils le méritent car c'est du boulot la mytiliculture. On adore aller les déguster au Vivier sur mer surtout quand ils organisent une fête, avec un coup de cidre lol
    bises
    29
    Mardi 4 Septembre 2012 à 17:50
    Jaclyne Jacqueline P
    J'en ai fait vendredi des moules mais du Mont St-Michel elles étaient bonne accompagnées de frites bien sur:-) Tes photos me donnent encore des envies.....miam
    28
    Lundi 3 Septembre 2012 à 10:43
    barbara
    miam miam, ici les moules c'est une institution, tout le monde aime à la maison !! bonne journée, bisous
    27
    Vendredi 31 Août 2012 à 12:15
    J'ai maintenant bien faim ! Les moules que l'on achète ici ne sont jamais bien terribles. j'en fais par conséquent rarement mais je sens que je vais me mettre en chasse ! ;o)
    Bonne journée
    hélène
    26
    Gut
    Vendredi 31 Août 2012 à 10:27
    Gut
    Une reviens me faire une assiette de moules, elles sont trop bonnes ! Bisous
    25
    Vendredi 31 Août 2012 à 08:48
    Mélanie
    Mr Mélo adore ça!!
    24
    Jeudi 30 Août 2012 à 22:40
    miam j'adore ! gros bisous
    23
    Jeudi 30 Août 2012 à 21:29
    Wattoote
    ohhh le beau goeland .... j'en ai plein devant mes fenêtres à longueur de journée et de nuit ... GGGr les sales bêtes qui nous réveillent la nuit !!!! Hhhihihiiii sinon hummmm pour les moules
    22
    Jeudi 30 Août 2012 à 14:50
    Mmmmm comme j'aime ça !!!
    21
    Jeudi 30 Août 2012 à 10:02
    Jaclyne Jacqueline P
    Oh lalala les moules avec des frites...je vais souvent aux halles pour en acheter des bien fraiches
    20
    Jeudi 30 Août 2012 à 01:20
    Cendrine
    Coucou Patricia,
    Ce sont de succulentes moules marinières que tu nous proposes et avec des frites maison de surcroît, je n'y résiste pas!!! Bravo et merci pour toutes ces explications.
    Gros bisous, que ta nuit soit belle
    Cendrine
    19
    Mercredi 29 Août 2012 à 22:14
    Oh ! J'adore les moules et cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé !
    Très jolies photos !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria
    18
    Mercredi 29 Août 2012 à 19:45
    Bulles de Gourmandis
    La mer est dans l'assiette...avec tous ces bienfaits...
    On t'envie!
    Bisous bisous
    17
    Mercredi 29 Août 2012 à 17:11
    Méli
    J'adore ça... Merci poru la recette!
    16
    Mercredi 29 Août 2012 à 11:15
    le cahier de recette

    Je ne mange que celles-là. Les meilleurs ! En ce moment c'est la pleine saison; bises

    15
    Mercredi 29 Août 2012 à 11:15
    le cahier de recette

    La prochaine fois... C'est ce soir !! Nous on adore. Bises

    14
    Mercredi 29 Août 2012 à 10:56
    Alexie
    Humm, j'adore les moules:: Quel régale!!
    13
    Mercredi 29 Août 2012 à 10:13
    le Pierrot
    Tu veux que je porte le vin blanc la prochaine fois ? bise Patricia, bonne journée.
    12
    Mercredi 29 Août 2012 à 10:09
    sandra
    hum....mon appétit est déjà en éveil avec ces moules!
    11
    lou
    Mercredi 29 Août 2012 à 10:08
    lou
    exquises ces moules! Bon mercredi, bises
    Lou
    10
    Mercredi 29 Août 2012 à 09:47
    lacuisinedefrancis
    j'adore bien présenté bravo et merci
    9
    Mercredi 29 Août 2012 à 08:11
    FLaure
    L'autre jour, dans une grande surface qui a une belle poissonerie j'ai découvert ces moules et c'est vrai qu'elles sont bonnes.
    Bonne journée, FLaure
    8
    Mardi 28 Août 2012 à 21:44
    alaro
    miam miam un vrai régal ! ^^
    7
    Mardi 28 Août 2012 à 21:42
    Kougelhopf
    Elles me font envie!
    6
    Mardi 28 Août 2012 à 20:58
    corinnette
    rhooo j'adore
    garde m'en une part!!!!
    bonne soirée
    5
    Mardi 28 Août 2012 à 18:56
    choupette82
    C'est toujours très convivial de manger des moules, chez moi on adore ! bises
    4
    Mardi 28 Août 2012 à 18:13
    biker06
    coucou patou
    c'est l'une des spécialités de soso ... mais elle l'ai fait aussi au curry , au saté etc ..
    bizz
    pat
    3
    Mardi 28 Août 2012 à 17:57
    Colette
    Un seul mot...."miam !!" !!! belle fin de soirée !
    2
    Mardi 28 Août 2012 à 17:44
    afaurore
    si mes loulous voient ça ils vont débarquer chez toi
    1
    Mardi 28 Août 2012 à 17:34
    Si tu savais ce que je donnerais pour en manger juste un peu!
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