• Filet de perche du Nil sauce tomate et champignons

    La perche du Nil originaire d'Ethiopie est un prédateur qui peut atteindre deux mètres de long. Dans les années 1960, elle a été introduite dans divers pays d'Afrique, notamment dans les eaux du Lac Victoria, plus grand lac tropical au monde, entraînant une modification du biotope et l'extinction de nombreuses espèces.

     

    La perche s'est multipliée au détriment des espèces locales, et après avoir dévoré les autres poissons, elle est sur le point de disparaitre à son tour, victime de son succés à l'exportation et de la surpêche.

     

    Depuis le documentaire « Le Cauchemar de Darwin », la perche du Nil n'a pas bonne presse dans l'opinion publique. Mais au lieu de renoncer à l'exploitation de ce poisson dont dépendent les populations vivant autour du Lac Victoria, des acteurs européens de la pêche préfèrent développer une filière plus responsable. Un projet très complexe. (Source : web)

     

    perche_nil.jpg

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    600 gr de filets de perche du Nil

    1 gousse d'ail

    2 belles échalotes

    1 oignon

    3 cs de concentré de tomate (1 petite boîte)

    1 cs de farine

    20 cl de vin blanc

    2 grosses cs de crème fraiche

    100 gr de champignons de paris émincés surgelés

    1 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    DSC02848

     

    Dans une poêle, chauffer l'huile. Faire revenir, les échalotes, l'oignon et l'ail émincés.

    Ajouter le concentré, puis la farine.

    Mouiller avec le vin blanc.

    Ajouter les champignons. Saler, poivrer et faire réduire sur feu doux 10 min. Ajouter la crème fraiche.

    Saler et poivrer les filets de poisson.

    Verser la sauce dans un plat allant au four. Déposer dessus les filets et enfouner 20 min à 180-200°C.

     

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  • Commentaires

    21
    Lundi 6 Février 2012 à 21:38
    domi
    Tu nous tends la " perche " avec cette délicieuse recette en toute simplicité...
    20
    Lundi 30 Janvier 2012 à 23:53
    cuisine-guylaine
    Une recette qui me tente bien !
    19
    Lundi 30 Janvier 2012 à 23:33
    Ca m'a l'air très gouteux ! miam

    bonne soirée
    18
    Lundi 30 Janvier 2012 à 22:11
    Sylvie
    J'ai appris des choses je ne savais pas tout cela sur la perche du Nil. Merci
    17
    Lundi 30 Janvier 2012 à 21:16
    Liberty
    mmhh ca donne bien faim =) mon père peche du poisson donc c'est vrai que j'aime bien en manger
    16
    Lundi 30 Janvier 2012 à 21:16
    Kokille
    Miam j'adore ce genre de plat !!
    Bonne soirée !
    15
    Lundi 30 Janvier 2012 à 20:36
    doudoute
    il à l'air délicieux ce poisson, ça donne envie
    14
    Lundi 30 Janvier 2012 à 13:36
    josiane
    nous qui aimons le poisson il y a pas à dire je testerais
    bisous
    13
    Lundi 30 Janvier 2012 à 11:07
    J'adore le poisson!
    12
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 23:37
    Alberie26
    un bon plat savoureux c'est top ! bize !
    11
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 23:29
    Patricia
    Coucou Patou,
    Huummm ! Ta recette est un vrai régal...
    Tu connais maintenant mon attirance pour le poisson.
    Ta recette est superbe, avec une sauce succulente.
    Bonne semaine.
    Bises,
    Patricia
    10
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 22:09
    Jackie
    Un plat sympathique pour un repas dominical. Je n'ai jamais mangé de perche du Nil.Bonne soirée. Bisous
    9
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 19:15
    melle carotte
    c'est gourmand comme tout !
    8
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 17:58
    Créa'Délices
    Superbe ce filet, un pur délice ton plat, je me régale, Mmmmmmmmmmm !!!
    Bisous et bon dimanche la belle
    7
    lou
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 17:18
    lou
    je vois que tu cuisines vraiment bien le poisson,bonne fin de weekend, lOU
    6
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 15:53
    Amélie
    La sauce devait être délicieuse, avec un bon pain je n'en aurais pas laissé une miette de ton plat ! ;)
    Bonne après midi, bisous
    5
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 11:24
    Océane
    je ne suis pas fan de ce poisson
    4
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 11:05
    Glycine blanche
    MUUUMMMM, ça a l'air succulent... Bises et bon dimanche.
    3
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 11:04
    novice en cuisine
    Tu l'as cuisiné à merveille!
    2
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 10:32
    Kalinka la Chtimie
    Un très beau plat, je n'ai jamais mangé de filet de perche
    1
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 10:21
    AurelieWa
    et bien, j'en ai appris des choses sur ce poisson grâce à ton intro
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