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Filet de perche du Nil sauce tomate et champignons
La perche du Nil originaire d'Ethiopie est un prédateur qui peut atteindre deux mètres de long. Dans les années 1960, elle a été introduite dans divers pays d'Afrique, notamment dans les eaux du Lac Victoria, plus grand lac tropical au monde, entraînant une modification du biotope et l'extinction de nombreuses espèces.
La perche s'est multipliée au détriment des espèces locales, et après avoir dévoré les autres poissons, elle est sur le point de disparaitre à son tour, victime de son succés à l'exportation et de la surpêche.
Depuis le documentaire « Le Cauchemar de Darwin », la perche du Nil n'a pas bonne presse dans l'opinion publique. Mais au lieu de renoncer à l'exploitation de ce poisson dont dépendent les populations vivant autour du Lac Victoria, des acteurs européens de la pêche préfèrent développer une filière plus responsable. Un projet très complexe. (Source : web)
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de filets de perche du Nil
1 gousse d'ail
2 belles échalotes
1 oignon
3 cs de concentré de tomate (1 petite boîte)
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
2 grosses cs de crème fraiche
100 gr de champignons de paris émincés surgelés
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Dans une poêle, chauffer l'huile. Faire revenir, les échalotes, l'oignon et l'ail émincés.
Ajouter le concentré, puis la farine.
Mouiller avec le vin blanc.
Ajouter les champignons. Saler, poivrer et faire réduire sur feu doux 10 min. Ajouter la crème fraiche.
Saler et poivrer les filets de poisson.
Verser la sauce dans un plat allant au four. Déposer dessus les filets et enfouner 20 min à 180-200°C.
Tags : perche, champignons
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Commentaires
21domiLundi 6 Février 2012 à 21:38RépondreJ'adore le poisson!
Huummm ! Ta recette est un vrai régal...
Tu connais maintenant mon attirance pour le poisson.
Ta recette est superbe, avec une sauce succulente.
Bonne semaine.
Bises,
Patricia
Bisous et bon dimanche la belle
Bonne après midi, bisous
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