• Après avoir traversé une petite zone de turbulences, qui m'a rendu absente sur la blogosphère, je reviens avec une recette sucré-salé simple et peu coûteuse.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes

     

     4 morceaux de poulet (pilons, hauts de cuisse, ailerons)

    10 gr de sucre roux

    3 tomates mûres du potager (200 gr)

    1 orange

    1 cs de sauce soja

    1/2 cs de sauce Worcestershire

    Sel & poivre

     

     Dans un saladier, mélanger le jus et le zeste rapé de l'orange avec le sucre, les tomates pelées en quatiers, et les sauces.

    Poivrer et saler légèrement. Personnellement, je ne sale pas. La sauce soja suffit à elle seule.

    Dans un plat à gratin, placer les morceaux de poulet et verser dessus la marinade.

    Placer dans le four chaud à 180°C pendant 45 min environ.

    Tourner les morceaux de temps en temps en les arrosant afin de les enrober.

    Présenter avec du riz et une salade verte.

     

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  • Une recette simple et rustique qui donne une cuisson moelleuse aux morceaux de pintade.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 pintade fermière
    250 gr de champignons de Paris
    2 échalotes
    2 cs d'huile d'olive
    800 gr de pomme de terre Amandine
    1 verre de Bourgogne Aligoté
    1 tomate
    Persil
    Sel, poivre
     
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    Dans une cocotte en fonte faire blondir l'échalote émincé dans l'huile.
    Ajouter les morceaux de pintade préalablement découpés. Faire revenir jusqu'à coloration.
    Arroser avec le vin blanc. Ajouter les champignons nettoyés et les pommes de terre coupées en cubes.
    Saler, poivrer.
    Laisser mijoter à couvert 45 min environ. Ajouter un peu d'eau si besoin.
    Dresser en décorant de persil ciselé et de petits dés de tomates épépinées.
     
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  • Ingrédients pour 2 personnes 
     
    2 cuisses de canard (pas trop grosses) 
    2 oignons nouveaux
    1/4 de courgette
    1/4 de poivron rouge
    1/4 de poivron jaune
    1/2 tomate épépinée
    1/4 d'aubergine
    Huile d'olive
    1/2 cs d'herbes de provence
    Sel, 5 baies du moulin
     
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    Désosser les cuisses de canard. Oter la peau et émincer en lanières.
    Faire revenir dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler, poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Réserver.
    Sur deux grands carrés de papier sulfurisé, déposer tous les légumes coupés en petits dés. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer d'herbes de provence.
    Ajouter l'émincé de canard. Fermer la papillote en aumônière.
    Enfourner sur la plaque du four à 180°C 20 à 25 min.
     
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    Ma bignone pour Colette 

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  • Une recette piquante et sucrée comme dans les îles !

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    350 gr de blanc de poulet fermier

    1/2 ananas

    1 gousses d'ail   préssée

    1 cs de sauce soja

    1 cc de miel d'accacia liquide

    1/2 cc de Tabasco

    1 cs d'huile d'arachide

    1/2 cc de gingembre en poudre

    Sel, poivre du moulin

     

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    Préparer la marinade dans un saladier en mélangeant l'ail, le miel, la sauce soja, l'huile, le tabasco, le gingembre, le sel et le poivre.

    Ajouter le poulet en cubes de 2 cm. Mélanger et réserver au frais une heure.

    Peler l'ananas et couper le en cubes de la même taille que le poulet. Saler et poivrer. Réserver au frais.

    Monter les brochettes en alternant les cubes de poulet et d'ananas.

    Faire cuire au barbecue (pas trop près des braises) 2 à 3 min de chaque côté.

    Servir accompagné d'une sauce aigre-douce.

    Mélanger 4 cs de ketchup, 1 cs de sauce soja, 1 cs de miel et le jus d'ananas récupéré lors de la découpe.

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  • Des ailerons que j'achète directement au producteur. Bien charnus et goûteux, ces petits morceaux de poulet sont très appréciés à la maison.
     
    Une recette relevée, sans sucre, à manger avec les doigts.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    12 ailerons de poulet fermier
    4 gousses d'ail
    1 branche de thym
    1 cs d'huile d'olive
    33 cl de bierre
    50 gr de moutarde
    Sel, poivre du moulin
     
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    Ranger les ailerons dans un plat huilé et enfourner à 180°C.
    Les retourner après 10 min. Poursuivre la cuisson de 10 min.
    Hacher l'ail et effeuiller le thym. Mélanger avec la moutarde, du sel et du poivre.
    Sortir les ailerons du four, et les badigeonner avec cette préparation.
    Remettre au four et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant, environ 15 min.
    Retirer du plat et réserver.
    Déglacer le plat avec la bière en grattant les sucs de cuisson.
    Verser dans une casserole et faire réduire de moitié.
    Servir les ailerons avec la sauce et des pommes de terre sautées.
     
     
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  • Une saveur que j'ai trouvé originale par l'ajout des olives. Chaque région a sa cuisine et il est rare que j'utilise cet ingrédient dans mes recettes.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 belles cuisses de pintade fermière
    200 gr d'olives vertes dénoyautées
    4 carottes
    2 oignons
    4 gousses d'ail
    Brins de thym
    10 cl de fond de volaille préparé
    10 cl d'Aligoté
    4 cs d'huile d'olive
    15 gr de beurre
    Sel, poivre du moulin
     
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    Dans une cocote, faire dorer les morceaux de pintade de tous les côtés dans le beurre et la moitié de l'huile.
    Réserver et oter l'excédent de graisse.
     
    Dans le reste d'huile, faire revenir les oignons émincés. Réserver.
     
    Déglacer la cocotte avec le vin. Remettre les morceaux de pintade et les oignons. Ajouter la moitié des olives, les gousses d'ail pelées, les brins de thym et le fond de volaille, Saler, poivrer.
         
    Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min. Ajouter les carottes en rondelles, le reste d'olives et poursuivre la cuisson 15 min.
         
    Retirer la pintade et la garniture et faire réduire si besoin le jus de cuisson. Dresser, verser le jus et décorer de thym.
     
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    Source : Maxi-cuisine

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  • Un plat aux saveurs asiatiques, simple et peu coûteux.
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    1 kg 200 de morceaux de poulet
    4 cs de sucre
    2 gousses d'ail
    3 étoiles de badiane
    1 1/2 cs de nuoc-mâm
    2 cs de sauce soja
    1 cs d'huile
    Poivre
     
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    Dans un sac zippé, mélanger les morceaux de poulet avec la sauce soja, le nuoc-mâm, l'huile, la badiane, l'ail écrasé et un peu de poivre.
    Laisser mariner 1 h au frais.
    Dans une cocotte en fonte ou sauteuse, préparer un caramel avec le sucre et une cs d'eau.
    Ajouter délicatement le poulet et la marinade.
    Attention aux éclaboussures.
    Ajouter 10 cl d'eau et mélanger.
    Couvrir et cuire 30 min à feu doux, puis 10 min à découvert sur feu moyen en remuant souvent pour épaissir la sauce et laquer le poulet.
    Servir avec du riz basmati.

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