• Velouté de potiron

    Les courges furent introduites en Europe dès le début du XVIème siècle. Bien avant notre ère, les civilisations précolombiennes travaillaient déjà sur leur amélioration.
     
    potiron.jpg  DSC01346
     
    Ingrédients
     
    1 kg de potiron
    1 oignon
    60 cl de lait entier
    30 gr de beurre
    1 cc de sucre
    Sel, poivre blanc
     
    Peler et émincer l'oignon. Eplucher le potiron, l'épépiner et le découper en gros morceaux.
    Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre sur feu moyen, sans le colorer.
    Ajouter le sucre, le potiron, couvrir d'eau à hauteur. Saler et porter à ébullition.
    Cuire 20 min à couvert sur feu doux.
    Egoutter les morceaux de potiron puis les replacer dans la cocotte.
    Mixer en versant le lait progressivement de façon à ne pas trop détendre le velouté.
    Porter une dernière fois à ébullition. Répartir dans des assiettes ou verrines et poivrer avant de servir.
    Pour un peu d'exotisme, remplacer une partie du lait par du lait de coco et parsemer de coriandre ciselée.  
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  • Commentaires

    13
    Mardi 11 Octobre 2011 à 11:59
    Patricia
    Coucou Pat,
    J'adore les veloutés de courges... C'est un délice.
    Je viens d'acheter un potimarron, c'est un vrai régal.
    Bises,
    Patricia
    12
    Mardi 11 Octobre 2011 à 09:05
    Cécile, Au fil de me
    Une belle recette d'automne!
    Merci Patou!
    11
    Mardi 11 Octobre 2011 à 06:31
    PascalB
    Les potages, ça sent l'hiver. mais comme c'est agréable une soupe onctueuse après une journée de travail.
    A bientôt
    Bisous
    Pascal
    10
    Lundi 10 Octobre 2011 à 03:58
    la fée carambole
    un grand classique que j'adore, en plus c'est pile la bonne période, humm, je vais aussi en faire un pour halloween, mais il sera rebaptisé soupe de sorcière, mon fils va adorer
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    9
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 22:10
    marie-line
    excellent mes filles adorent ! bonne soirée :)
    8
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 16:31
    Océane
    ah la bonne soupe
    7
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 16:27
    le cahier de recette

    J'adore les veloutés, soupes et autres. Merci de ta visite.

    6
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 16:14
    le cahier de recette

    Merci! Bon dimanche

    5
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 16:04
    herve
    un velouté idéal par ces températures !!
    bon dimanche
    herve
    4
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 16:00
    le cahier de recette

    C'est la saison et peu coûteux ! N'hésite pas à saler, une bonne poignée de gros sel dans l'eau. J'avais vu un peu juste. Bises

    3
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 13:29
    etudianteauxfourneau
    j'aodre cela, la semaine prochaine au marché j'en prendrais a coup sur
    2
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 11:28
    agnesf
    une recette de saison.. j aime beaucoup!!
    bon dimanche+
    1
    Dimanche 9 Octobre 2011 à 09:53
    Amélie
    Avec ce froids, je ne dirais pas non à un bon velouté bien chaud comme le tien ! :)
    Bon week end, bisous
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