• Aujourd'hui, je pense que je vais faire des jalouses !!!

    Certains dimanches, c'est Monsieur qui cuisine... et moi, je buuuuulle ! C'est si bon de se mettre les pieds sous la table et de se faire servir.

     

    Une recette facile et rapide très savoureuse !

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 escalopes de veau fines

    2 tranches d'emmental

    Chapelure

    1 oeuf

    Sel, poivre

     

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    Placer les escalopes entre deux feuilles de film alimentaire et les battre avec le plat d'un gros couteau. (C'est là qu'intervient l'homme fort !).

    Placer le fromage sur une demie puis replier les escalopes sur elles-mêmes.

    Battre l'oeuf dans une assiette creuse, saler et poivrer.

    Verser la chapelure dans une autre.

    Passer les escalopes dans l'oeuf puis dans la chapelure. Répéter pour obtenir une panure épaisse.

    Cuire les escalopes dans une poêle avec un mélange beurre-huile sur feu moyen pendant 8 à 10 min en les retournant à mi-cuisson.

    Servir bien chaud.

     

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    Pour l'accompagnement, des spaghettis cuits dans une eau bouillante avec un Kub Or.

     


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  • Une recette inspirée du livre de Paul Bocuse que j'ai eu en cadeau à Noël.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    700 gr de veau (morceau à blanquette)

    40 gr de beurre

    2 cs d'huile d'olive

    1 carotte

    2 oignons moyens

    15 gr de farine

    2 gousses d'ail

    10 cl de vin blanc

    12 cl de purée de tomate

    1 bouquet garni

    40 cl d'eau ou de bouillon

    1 botte d'oignons grelots

    100 gr de champignons de Paris

    Persil

    Sel, poivre du moulin

     

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    Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les morceaux de veau en gros cubes, la carotte et les oignons coupés en quartiers.

    Saler, poivrer et faire revenir vivement pour que la viande colore.

    Saupoudrer la viande de farine, mélanger et laisser roussir légèrement. Ajouter l'ail écrasée, le vin blanc, la purée de tomate, le bouquet garni, l'eau jusqu'à hauteur de la viande. Faire bouillir en remuant (pour gratter le fond), couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

    Dans une poêle faire dorer les oignons grelots dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient glacés. Réserver.

    Dans la même poêle essuyée, faire fondre une noix de beurre, ajouter les champignons nettoyés. Remuer à feu vif, jusqu'à évaporation de l'eau. Réserver.

    Retirer les morceaux de veau de la cocotte. Passer la sauce au chinois en écrasant la garniture à la spatule.

    Remettre dans la cocotte les champignons, la viande, les oignons, la sauce. Remettre à mijoter jusqu'à cuisson complète environ 20 min.

    Servir parsemer de percil haché sur le dessus.


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  • Une viande moelleuse et parfumée par les arômes fruités du cidre.

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    2 côtes de veau

    100 gr d'oignons grelots surgelés

    2 branches d'estragon

    2 cs d'huile de tournesol

    200 gr de champignons de Paris

    10 cl de cidre

    1 cs de calvados

    10 cl de crème fraîche

    Sel, poivre

     

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    Dans une grande poêle, faire dorer les oignons dans 1 cs d'huile en remuant. Ajouter les champignons nettoyés et émincés. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du jus des champignons en remuant de temps en temps.

    Réserver dans un bol.

    Dans la même poêle, faire chauffer le reste d'huile. Faire revenir les côtes de veau 3 min de chaque côté.

    Saler, poivrer. Ajouter les champignons et les oignons, le cidre et le calvados.

    Poursuivre la cuisson 8 à 10 min en retournant les côtes à mi-cuisson.

    Transférer la viande et les légumes dans le plat de service chaud.

    Verser la crème et l'estragon ciselé dans la poêle.

    Laisser réduire 5 min. Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser sur les côtes de veau.

     

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  • Ingrédients pour 4 personnes

     

    800 gr d'épaule de veau coupée en gros cubes

    50 gr de beurre

    1 verre de vin blanc sec

    1 gousse d'ail

    2 belles échalotes

    1 cc de paprika

    1 cs de concentré de tomate

    1 cs de farine

    250 gr de champignons de paris (boîte ou frais)

    Sel, poivre

    Thym, laurier

     

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    Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre. Y faire dorer la viande avec les échalottes émincées.

    Saupoudrer de farine, de paprika. Mélanger et laisser roussir un instant.

    Mouiller avec le vin blanc et autant d'eau. Ajouter le thym, le laurier, le concentré de tomate, l'ail, le sel et le poivre.

    Ajouter les champignons égouttés (en boîte) ou après avoir fait rendre l'eau (frais).

    Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen environ 35 minutes. Remuer de temps en temps.

    Servir avec du riz, des pâtes, pommesde terre vapeur...

     


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