• Tournedos de canard sauce cacao et clémentines confites

    Une surprise en bouche pour ce mélange étonnant !
     
    Ingrédients pour 4 personnes
     
    4 tournedos de canard
    2 brins de coriandre
    25 cl de fond de volaille
    1 cc rase de cacao amer
    4 carrés de chocolat noir
    25 gr de beurre
    Sel, poivre
    2 grosses clémentines corse
    1/2 cc de graines de coriandre concassées
    80 gr de sucre
     
    DSC07201.JPG
     
    La veille
     
    Couper les clémentines lavées en fines tranches.
    Dans une casserole porter à ébullition 20 cl d'eau avec le sucre et les graines de coriandre.
    Plonger les tranches de clémentines et laisser confire 45 min sur feu doux.
    Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter sur une grille toute la nuit.
     
    Le jour même
     
    Mettre de côté quatre tranches de clémentines confites et émincer finement les autres.
    Dans une casserole faire réduire la moitié du fond de volaille. Ajouter le cacao, le beurre froid en morceaux, le chocolat, sel, poivre.
    Porter à ébullition en fouettant. Vérifier l'assaisonnement, puis maintenir au chaud au bain-marie.
    Glisser les clémentines et la coriandre émincées entre la peau et la chair des tournedos de canard.
    Cuire dans une poêle selon votre préférence. Pour moi c'est à point.
    Servir accompagné de la sauce cacao et d'un riz cuit dans une eau additionnée de grains de coriandre.
     
    DSC07230.JPGDSC07235.JPG
     
    Parade de Noël à Auxerre
     
    Inspiration : Saveurs
    « Joyeux Noël !!!!Bar aux petits légumes & sauce safranée »
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  • Commentaires

    35
    Vendredi 11 Janvier 2013 à 18:07
    domi
    Excellentissime !!! J'adore ce mariage savoureux en salé sucré....
    34
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:12
    le cahier de recette

    C'est très bon ! et plus doux que l'orange. Bises

    33
    Samedi 29 Décembre 2012 à 16:04
    noviceencuisine
    Clementines confites ^^ quelle idée!
    un trés beau plat!
    32
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 23:31
    C'est original!
    31
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 22:56
    CuisinetCigares.com
    Coucou Patou, les fêtes de Noël furent donc festives ... délicieuses et gourmandes à te lire et à en juger tes recettes ! Bravo !
    Belle fin d'année, @ bientôt, Sandrine.
    30
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 22:23
    escargotine
    super cette recette - merci de ton passage sur mon blog - bonne soirée fleurie
    29
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 21:14
    le cahier de recette

    Un test qui nous a agréablement surpris. Bises

    28
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 21:11
    le cahier de recette

    Ravie que ma recette te tente ! Gros bisous, Patricia

    27
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 20:05
    Cendrine
    Une sauce qui me fait très envie, la saveur chaude et l'amertume du cacao avec la douceur acidulée des clémentines... miam!
    Je te souhaite une excellente préparation des fêtes de nouvel an, gros bisous et à bientôt!
    Cendrine
    26
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 11:04
    stef
    hhummm ! j'adore !!! bonnes fêtes !!
    25
    lou
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 05:55
    lou
    un joli plat de fête ! je te souhaite de passer une excellente fin d'année! bisous
    Lou
    24
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 21:43
    Messergaster
    wow une sauce cacao! fallait oser!
    23
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 19:56
    vous avez du vous régaler
    22
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 19:30
    poupougnette
    ta présentation est juste sublime!! j'adore!! ^^
    et cette sauce au cacao me fait de l'oeil!! ;)
    bonne soirée. bisous
    21
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 19:29
    agnes
    une recette à retenir !!! bonne soirée :) biz
    20
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 18:58
    polyanta
    Quelle jolie recette...
    J'aime beaucoup l'association volaille-fruits mais avec du chocolat en plus, c'est super !
    Bonne soirée
    19
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 17:39
    Original, j'aime beaucoup l'idée ! Bises
    18
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 15:34
    Méline
    Bonjour Patricia,
    Une recette tout à fait originale et gourmande... tu n'y es pas allée de "main morte" en ce qui concerne la sauce au chocolat, mais c'est aussi une merveilleuse idée qui s'allie parfaitement au canard, une superbe et excellente assiette très tentante et magnifiquement réussie, bravo et merci à toi !! superbe !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline
    17
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 12:17
    Colette
    C'est très tentant.......je testerai sûrement pour nous deux !! même chose que toi pour le deuxième tour !!!! bisous
    16
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 11:46
    le cahier de recette

    Oui en effet, la clémentine entière lavée. Attention au sirop... J'ai failli faire un caramel ! Bises

    15
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 11:15
    christèle
    alors là un mélange que je n'aurais jamais pensé de faire
    bon jeudi
    bisous
    14
    gut
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 10:42
    gut
    Pour celui qui aime le canard c'est une fabuleuse recette gourmande !! Félicitations !
    13
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 10:12
    corinnette
    quelle recette originale
    bravo et bonne journée
    12
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 10:04
    Missfroufrou
    Whouah, ça a l'air super bon.
    11
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 09:57
    margot zhang
    Chocolat-clémentine en version salée, c'est trop tentant pour moi! J'ai l'impression que tu utilises les clémentines entières avec la peau, non? Je testerai et je te dirai... Bisous
    10
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 01:12
    Brigitte
    J'aime beaucoup ajouter un ou deux carrés de chocolat dans une sauce; elle est beaucoup plus onctueuse!
    Bravo
    9
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 23:11
    Marie
    Je sais que cela se fait une sauce cacao, mais je n'oserai jamais, trop peur de ne pas aimer !
    8
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 22:42
    ghislaine
    que c'est original !! ça donne envie d'essayer. bonne nuit. bises
    7
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 21:59
    Christelle Voyage-Cu
    C'est superbe et sûrement délicieux !!! Très bonnes fêtes de fin d'année Patou Bisous
    6
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 21:32
    le cahier de recette

    Chez nous pas trop d'excés, mais un peu las et "lourd". on vieilli, plus difficile de récupérer. Pour le deuxième tour, ce sera à deux et en légèreté... Bisous

    5
    Val
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 21:00
    Val
    Je goûterais bien volontiers à ton plat, car je suis curieuse de tester cette sauce au cacao! Bisous
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    4
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 20:45
    afaurore
    original cette sauce
    3
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 20:33
    kitchenette
    La sauce chocolatée me va bien, pour avoir déjà testé, je sais que c'est divin, mais les clémentines ainsi, ce serait une découverte !! Joli plat !
    Je te souhaite de jolies fêtes !!
    Bisousss
    kiki
    2
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 19:56
    Cécile, Au fil de me
    Une délicieuse recette!

    Merci pour cette belle idée!

    Bises!
    1
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 19:48
    biker06
    Hello Patou

    Les fétes, ca epuisent ! Ce matin , je suis tout flagada .... Ca fait longtemps que je ne m'etais plus levé à 10h30 du mat !

    On mange trop, on boit trop , on parle trop ! on crie trop, hi hi hi Tout est Too much ! Et savez vous, quand on se leve de table à 4h de l'aprés midi, ce que l'on fait ?

    Et bien on remet la table pour recommencer quelques petites heures plus tard ! Tiens gouttes moi ce foie gras avec se sauternes ou encore , il reste des huitres et des oursins , tu me diras comment tu trouves se blanc !

    Et ce n'est pas fini , il reste encore du gigot avec ce St Emilion grand cru, apres on passe au dessert et un champagne de producteur ... Ah mais, ce n'est pas fini , tu as goutté à mon limoncello fait maison ?

    Et dire que dans moins d'une semaine cela va recommencer ....Je ne mange plus et je ne bois plus entre ces deux fetes , meme si je viens de faire un article sur la cuisine ! Je te souhaite une bonne soirée de mercredi.
    bisous
    @ + Pat
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