• Terrine de veau aux abricots et pignons de pin

    Cela fait un bon moment que j'ai déserté le rayon des charcuteries. J'ai pris l'habitude de réaliser moi-même mes terrines et rillettes. Ce qui est bien moins coûteux. Voici donc la recette de ma dernière que nous avons trouvé excellente. Parfumée et peu grasse.

    DSC03110

     

    Ingrédients

     

    500 gr de viande veau ( morceau à blanquette, à sauté)

    500 gr de poitrine de porc

    1 oeuf

    70 gr de saindoux

    2 cs de crème fraiche

    2 cs de calvados

    2 échalotes hachés

    6 abricots secs coupés en petits morceaux

    30 gr de pignons de pin 

    Sel, poivre

    Barde ou crépine

     

     

     Passer les viandes au hachoir avec la grille moyenne. Dans un grand saladier, mélanger à la main, tous les ingrédients.

    Remplir une ou deux terrines avec de la barde dans le fond. Terminer par une bande de barde. Fermer avec le couvercle. Cuire au bain-marie 1 h 30 à 180°C.

    Placer une nuit au frais avant de déguster.

    « Salade Croquante de Betterave chioggiaMeringues »
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  • Commentaires

    24
    Lundi 27 Février 2012 à 16:47
    kola
    Encore une excellente recette Patricia, j'adore les terrines et celle-ci parfumée aux abricots doit être un pur délice, j'imagine le goût sublime et savoureux qu'elle doit dégager, un tout grand bravo et merci à toi mon amie, magnifique réalisation !!
    Belle fin de journée, bisous
    Jacqueline
    23
    Lundi 27 Février 2012 à 06:46
    domi
    Bonjour Patricia, voilà une terrine qu'il plairait fort de goûter...par ce que elle le " veau " bien
    22
    Dimanche 26 Février 2012 à 18:36
    Luthine
    Hummm cette terrine me tente beaucoup, je vais la préparer très vite car j'adore les terrines maisons.
    ♥Luthine♥
    21
    Dimanche 26 Février 2012 à 12:14
    Jackie
    Tellement meilleur le fait maison. Elle très réussie. Avec des abricots une association sucrée salée qui plairait à mon mari. Bon dimanche
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    20
    Dimanche 26 Février 2012 à 10:47
    AurelieWa
    elle est superbe cette terrine, j'en ai aussi publié une aujourd'hui
    19
    Dimanche 26 Février 2012 à 03:42
    Les Aristochats
    Bonjour Patricia,
    Hum va falloir que j'essaie ta recette ! le 15 mars j'ai du monde à manger à la maison, je vais chercher une recette pas trop compliquée à faire.
    Bon dimanche, bises, Véronique.
    18
    Samedi 25 Février 2012 à 23:04
    nedjma
    elle est bien belle ta terrine!!!
    bises
    17
    Samedi 25 Février 2012 à 19:54
    en espérant que tu passes un bon weekend, je passe faire ma bise du samedi
    16
    Nat
    Samedi 25 Février 2012 à 19:16
    Nat
    Très réussie cette terrine !! bises
    15
    Samedi 25 Février 2012 à 18:23
    corinnette
    quelle bonne idée mais pas sucré salé chez moi ....à cause de mon mari!!!
    bon samedi
    14
    lou
    Samedi 25 Février 2012 à 16:29
    lou
    je n'ai encore j'amais ffais de terrines mais ça ne saurai tarder ! bonne aprés midi, lou
    13
    Samedi 25 Février 2012 à 16:18
    kitchenette
    Elle est originale ta terrine avec les abricots !! Bravooo
    kiki
    12
    Samedi 25 Février 2012 à 15:48
    christèle
    jamais fait mes rilettes et pâtés mais tu me donne envie de me lancer
    bisous
    11
    Samedi 25 Février 2012 à 15:12
    le cahier de recette

    Si un jour tu passes sur Auxerre, je te recevrai avec palisir. bises, Patricia

    10
    Samedi 25 Février 2012 à 15:06
    le cahier de recette

    Je contente de savoir qu'il va meiux. Fais lui un gros calin. Bon we, bises, Patricia

    9
    Samedi 25 Février 2012 à 15:02
    le cahier de recette

    Bonjour Barbara, Les viandes que j'utilise sont toutes crues. La dinde est une viande sèche et la tienne est déjà cuite. Tu pourrais peut-être plutôt l'intégrer coupée en petits morceaux  dans un cake avec de la courgette. Bises, patricia

    8
    Samedi 25 Février 2012 à 14:33
    barbara
    ça me tente bien, j'ai un gros morceau de dinde qui est déjà cuit, comment penses-tu que je puisse le bricoler pour en faire cette terrine ? bonne après midi
    7
    Samedi 25 Février 2012 à 14:19
    Francine
    bonjour, je ne connais pas la betterave chiggia, c'est original; félix va très bien, il est remis de ses émotions; bon w end bisous
    6
    Samedi 25 Février 2012 à 13:56
    Colette
    Une terrine peu grasse, ça m'intéresse !!! un de ces jours je passerai à l'action !! bon week end ! bises
    5
    Samedi 25 Février 2012 à 12:24
    superghislaine
    je ne mange quasiment pas de charcuterie, mais j'aurais bien essayé ta rectte qui m'a l'air bien appétissante, mais je n'ai pas de hachoir !! dommage!! bises et bon week end.
    4
    Samedi 25 Février 2012 à 11:25
    agnes
    c est surement moins gras et meilleur!! bravo et bon samedi :)
    3
    Samedi 25 Février 2012 à 09:55
    Pauline
    Huuuummmm, ça me plait beaucoup ^^
    2
    Samedi 25 Février 2012 à 08:11
    la gourmande
    j'aime beaucoup ce genre de terrine merci
    bizz
    1
    Samedi 25 Février 2012 à 07:04
    le Pierrot
    Ho que les recettes de patou sont bien appétissantes, et si j'étais culotté j'oserai bien m'inviter, seulement voilà...bise à toi Patricia, passe un bon week end.
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