• Terrine de saumon & crevettes

    Aujourd'hui, c'est une recette que j'ai publiée, il y a longtemps, mais qui avait une photo de mauvaise qualité. Je l'ai faite le week-end dernier.

     

    Fraîche et légère, cette terrine a eu du succès auprès de nos invités.

     

    Ingrédients 

     

    450 gr de saumon en boîte

    300 gr de saumon frais (tranche épaisse)

     75 gr de crevettes roses

    100 gr de petits pois surgelés

    6 oeufs

    2 dl de crème fraîche

    6 tranches de pain de mie

    6 brins d'estragon

    1 cs de madère

    25 gr de beure

    2 cs d'huile

    sel, poivre

     

    DSC05321.JPG

     

    Préparation

    Cuire les petits pois 5 min dans de l'eau bouillante salée. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire colorer la tranche de saumon frais 2 min sur chaque face. Laisser refroidir.

    Décortiquer les crevettes, émietter grossièrement le pain de mie, égoutter le saumon en boîte. Ecraser le à la fourchette ou au mixer pendant quelques secondes. Hacher grossièrement les feuilles d'estragon.

    Dans une terrine, battre les oeufs, ajouter la crème, bien mélanger en fouettant. Ajouter ensuite le pain, le saumon en purée, le madère et l'estragon, du sel du poivre. Travailler longuement le tout. Préchauffer le four à 200°.

    Retirer la peau du saumon poêlé et le trancher en une douzaine de morceaux. N'oublier pas d'éliminer les arêtes. Ajouter les morceaux dans la terrine, ainsi que les crevettes entières et les petits pois. Remuer délicatement pour ne pas briser les éléments.

    Beurrer copieusement un moule à cake de 28 à 30 cm. Verser y la préparation. Tapoter la base du moule sur le plan de travail pour bien tasser son contenu.

    Placer au bain-marie pendant 1 heure. Surveiller le niveau d'eau, en ajouter 1 à 2 fois (bouillante). A mi cuisson, couvrir la terrine avec une feuille d'aluminium pour que le pain ne se dessèche pas.

    Démouler tiède. Placer au frigo. Présenter tranché sur assiette, avec laitue, crevettes, tomates cerises ou en plat.

      N'oubliez pas la mayonnaise maison.

     

    Elle a un gros avantage... elle se prépare la veille. J'ai pu profité de mes invités !

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  • Commentaires

    23
    Lundi 30 Juillet 2012 à 21:10
    Sebeline
    Ca me tente bien mais sans les crevettes :D
    22
    Dimanche 29 Juillet 2012 à 09:34
    FLaure
    Une terrine très agréable surtout que le beau temps est là.
    Bises et à bientôt, FLaure
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    21
    Samedi 28 Juillet 2012 à 08:31
    Choupette
    j'aime les terrines de poisson, j'en ai d'ailleurs publié une recette il y a quelques semaines, la tienne me plait bien aussi.
    20
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 21:57
    un vrai ptit délice d'Eté
    merci ♥
    19
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 21:21
    sucre en poudre
    Superbe ta terrine!
    iza:)
    18
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 21:00
    Françoise
    Une recette fraîche, savoureuse et qui présente super bien idéale par ce temps chaud !
    17
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 13:41
    Chris
    C'est le genre de plat que j'apprécie car elle nous laisse le temps de profiter de mes invités.
    Bises et belle journée !
    16
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 11:32
    lolo
    une jolie terrine qui devait être bien goûteuse! bisous
    15
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 07:17
    excellente recette !
    14
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 05:09
    lady
    voilà une présentation originale et colorée...

    bon vendredi

    ly xxx
    13
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 03:02
    Culinaire AMOULA
    Une parfaite recette! J'adore! Bonne nuit.
    12
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 22:00
    Wattoote
    j'imagine cette terrine bien fraiche parfait avec le temps qu'il fait !!!!
    11
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 21:10
    poupougnette
    une très belle terrine. Je me sers au passage!! ;)
    bonne soirée. Bisous
    10
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 20:30
    Amélie
    Une jolie terrine. Bisous
    9
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 20:24
    Recettes de ZZ
    J'aime beaucoup les petites touches de couleur dans cette jolie terrine
    8
    LOU
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 19:37
    LOU
    comme tu as pu le voir sur mon blog, c'est le genre de terrine que j'aime beaucoup! Bonne soirée, bises lou
    7
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 18:57
    senga50
    Joli blog et très belles recettes fraîches et marines pour l'été... Désolée de t'avoir répondu si tard... Amitiés gourmandes
    6
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 17:59
    Maiwenn
    Tout ce que j'aime, bonne fin de journée !
    5
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 16:58
    kola
    Cette terrine ne pouvait qu'avoir du succès auprès de tes invités Patricia, elle est superbe et très goûteuse, une merveille, j'adore ce mélange de poisson et crustacés, vraiment très réussie !! bravo et encore merci à toi, je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline
    4
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 16:01
    choupette82
    Une très belle terrine, j'en ai une recette que je fais souvent avec du saumon frais et fumé, le la referai prochainement et le la mettrai en ligne c'est extra ! bises
    3
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 15:44
    corinnette
    elle est superbe et me convient tout à fait
    bel après midi
    2
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 14:22
    Colette
    Elle me semble parfaite ! j'apprécie quand on peut préparer à l'avance pour profiter de ses invités, sinon ça gâche le plaisir ! bises
    1
    Mardi 31 Mai 2011 à 16:56
    Patrick
    Une recette extra et parfaitement orchestrée par un formidable cordon bleu!

    Mille fois bravo Patricia, tu es épatante!
    Patrick
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