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Terrine de saumon & crevettes
Aujourd'hui, c'est une recette que j'ai publiée, il y a longtemps, mais qui avait une photo de mauvaise qualité. Je l'ai faite le week-end dernier.
Fraîche et légère, cette terrine a eu du succès auprès de nos invités.
Ingrédients
450 gr de saumon en boîte
300 gr de saumon frais (tranche épaisse)
75 gr de crevettes roses
100 gr de petits pois surgelés
6 oeufs
2 dl de crème fraîche
6 tranches de pain de mie
6 brins d'estragon
1 cs de madère
25 gr de beure
2 cs d'huile
sel, poivre
Préparation
Cuire les petits pois 5 min dans de l'eau bouillante salée. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire colorer la tranche de saumon frais 2 min sur chaque face. Laisser refroidir.
Décortiquer les crevettes, émietter grossièrement le pain de mie, égoutter le saumon en boîte. Ecraser le à la fourchette ou au mixer pendant quelques secondes. Hacher grossièrement les feuilles d'estragon.
Dans une terrine, battre les oeufs, ajouter la crème, bien mélanger en fouettant. Ajouter ensuite le pain, le saumon en purée, le madère et l'estragon, du sel du poivre. Travailler longuement le tout. Préchauffer le four à 200°.
Retirer la peau du saumon poêlé et le trancher en une douzaine de morceaux. N'oublier pas d'éliminer les arêtes. Ajouter les morceaux dans la terrine, ainsi que les crevettes entières et les petits pois. Remuer délicatement pour ne pas briser les éléments.
Beurrer copieusement un moule à cake de 28 à 30 cm. Verser y la préparation. Tapoter la base du moule sur le plan de travail pour bien tasser son contenu.
Placer au bain-marie pendant 1 heure. Surveiller le niveau d'eau, en ajouter 1 à 2 fois (bouillante). A mi cuisson, couvrir la terrine avec une feuille d'aluminium pour que le pain ne se dessèche pas.
Démouler tiède. Placer au frigo. Présenter tranché sur assiette, avec laitue, crevettes, tomates cerises ou en plat.
N'oubliez pas la mayonnaise maison.
Elle a un gros avantage... elle se prépare la veille. J'ai pu profité de mes invités !
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Tags : saumon, crevettes, terrine
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Commentaires
23SebelineLundi 30 Juillet 2012 à 21:10Répondre
Bises et belle journée !
Jacqueline
Mille fois bravo Patricia, tu es épatante!
Patrick
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