• Terrine de lapin aux fruits secs

    Une délicieuse terrine qui a eu beaucoup de succès lors d'un dîner entre amis !

    A préparer au minimum 48 heures à l'avance pour en apprécier le maximum de saveurs.

     

    Ingrédients

     

    5 cuisses désossées de lapin

    400 gr de poitrine de porc

    Barde

    2 oeufs

    3 échalotes

    150 gr d'abricots secs

    150 gr de figues sèches

    100 gr de noisettes décortiquées

    15 cl de vin blanc

    5 cl de cognac

    20 gr de beurre

    1 cc de 4 épices

    Sel, poivre

     

    DSC06604.JPG

     

    Découper le lapin en dés, et réserver quelques lanières.

    Mettre à mariner pendant 12 heures les dés, les abricots et les figues coupés en deux, avec le vin, le cognac, les 4 épices, une cc de sel et 1/2 cc de poivre.

     

    Faire suer les échalotes hachées à la poêle dans le beurre pendant 5 min à 7 min.

    Hacher la poitrine et le lapin égoutté avec la grille à gros trous du hachoir à viande.

    Mélanger avec les échalotes, les oeufs et les noisettes. Saler, poivrer.

     

    Mettre le couvercle de la terrine et placer dans un bain-marie chaud, au four à 180°C pendant 1 H 30.

     

    Laisser refroidir avant de placer au frais au moins 48 heures, avant de déguster.

    « Rillettes de lapinLa Côte - 1ère partie »
    Pin It

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    16
    Micaël
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:38
    Micaël
    Merci pour cette recette. J'ai déjà un hachoir Tom Press, mais où avez-vous trouvé votre terrine?
    15
    Lundi 10 Décembre 2012 à 16:32
    aneth
    Avec les fruits secs, cela doit être exquis !!!!
    14
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 11:01
    babakitchen
    chouette recette merci, ça donne des idées !! bisous
    13
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 23:03
    Jackie
    Une recette qui me fait vraiment envie! Il y a un petit moment que je n'ai pas fait de terrine.De superbes associations pour parfumer cette terrine. Bisous. Les hospices j'ai eu l'occasion de les visiter en 2006, j'ai beaucoup aimé et j'avais toujours en mémoire, la scène de la Grande Vadrouille dans la grande cour...Bises et bonne soirée
    12
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 18:26
    le cahier de recette

    C'es ttrès facile ! Quand j'en fais, elle se conserve sur plusieurs jours. Mais dès le lendemain, j'en congèle en tranches. Bisous.

    11
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 14:55
    helene
    je n'ose pas me lancer dans les terrines !! je ne sais pas pk ?
    BIZ HELENE
    10
    Mardi 4 Décembre 2012 à 17:13
    choupette82
    C'est une recette que j'apprécie beaucoup !
    bises
    9
    Mardi 4 Décembre 2012 à 17:10
    Méline
    Abricots/figues/noisettes, je crois bien qu'elle doit être superbe ta terrine, une gourmandise qui peut très facilement être servie pour les fêtes ! l'idée est excellente et la réalisation parfaite, bravo et merci à toi, je le refais très vite, je suis conquise !
    Excellente fin de journée pour toi, bises
    Jacqueline
    8
    Mardi 4 Décembre 2012 à 15:51
    le cahier de recette

    J'en ai des différentes tailles, toutes en terre, sauf celle à foie gras en céramique. On en trouve en grande surface, sur internet et la dernière que j'ai acheté chez un charcutier-traiteur. Bonne fin de journée.

    7
    Mardi 4 Décembre 2012 à 14:52
    Bulles de Gourmandis
    excellente idée...à retenir pour les fêtes, on adore l'association des fruits secs.
    Bisous gourmands...bien venteux du côté de chez nous:)
    6
    Mardi 4 Décembre 2012 à 14:35
    afaurore
    hummmm je ne suis pas fan de terrines mais avec des fruits secs ça me tente beaucoup
    5
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:44
    Valérie Franche-Comt
    bien parfumé et tendre
    Bonne journée
    Valérie.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Gut
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:39
    Gut
    Quelle réussite ta terrine ma chère Patricia ! il ne me manque que le pain et les cornichons ! Miammm! Bisous
    3
    Mardi 4 Décembre 2012 à 08:58
    margot zhang
    Encore une succulente recette, j'aime bien le lapin. Bonne journée.
    2
    Mardi 4 Décembre 2012 à 08:48
    corinnette
    hummm mais je crois que je passe mon tour et oui le sucré salé pas possible avec mon mari!!!!
    1
    Mardi 4 Décembre 2012 à 07:07
    biker06
    Hello Patou

    Ca y est ! j'attaque la recolte de mes olives , puis direction le moulin . Ce qui va bien durer toute la semaine encore et peut-etre meme l'autre. Alors désolé , si je serai moins present pour papoter !

    A bientot

    Bisous

    Pat
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :