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Spaghettis aux Coques
Ingrédients pour 2 personnes
Spaghettis
500 gr de coques
1 belle échalote
20 gr de beurre
Tomates séchées à l'huile
Poivre
Persil
Faire dégorger les coques pendant 4 heures. Pour cela, les placer dans une eau froide salée à 35 gr/litre. Une opération délicate, il faut éliminer le sable. Les retirer de leur "bain" et les rincer à l'eau claire plusieurs fois.
Cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée selon votre goût.
Dans une poêle, faire fondre l'échalote ciselée dans le beurre. Ajouter les coques, sur feu vif. Cuire 4 min en les faisant sauter, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Retirer celles qui, éventuellement ne s'ouvrent pas. Retirer les coques de leur coquille. En garder quelques unes pour la déco. Garder le jus de la poêle au chaud sans le remuer (le sable éventuellement restant sera dans le fond).
Egoutter les pâtes. Dresser sur assiettes chaudes. Ajouter les coques, les tomates confites en petits morceaux, les coques avec leur coquilles. Verser du jus doucement dessus. Parsemer de persil ciselé et de poivre du moulin.
Déguster aussitôt.
Un petit tuyau pour avoir des assiettes chaudes. En porcelaine, je les passe au four à 150°C en chaleur tournante. Pour les autres, remplies d'eau chacune et empilées dans le micro-onde. Méthode moins efficace, elles refroidissent plus vite.
Tags : coques
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Commentaires
Vendredi, chez moi, c'était spaghettis aux maquereaux.... Mais aux coques, pas mal du tout aussi!!!
Dine avec Sandrine
Je n'ai jamais cuisiné les coques. Je t'avoue que j'ai la flemme de nettoyer les coquillages, hi!!!!!!!!!!!! Bisous
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J'adore !!! C'est tout plein de saveur...Bises