• Souvenirs de vacances (2)

    Cette année là, nous avons posé nos bagages dans le Jura.
     
    A Malbuisson, dans le Doubs, sur les rives du Lac Saint-Point.  
    A 900 m d'altitude entre eau et forêt, nous avons trouvé un cadre parfait pour nous ressourcer au bon air de la moyenne montagne.
     
    100 1783Lac Chambon
     
    Aux alentours, de quoi satisfaire notre curiosité ...
     
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    Des vaches !!!
    Les montbéliardes, reconnaissables à leur robe pie rouge et la couleur blanche de leur tête, leur queue et leur ventre. Leur lait permet la fabrication de plusieurs fromages AOC comme le comté, le morbier...
     
    Ce qui nous conduit à Labergement Sainte Marie, où se trouve une fonderie de cloches. Un métier artisanal peu connu !
     
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    Et au Fort saint Antoine, ancien fort militaire transformé en cave d'affinage avec des galeries en pierre de taille abritant 100 000 meules de Comté. Visite et dégustation dans une atmosphère naturelle.
     
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    Pour continuer dans la gastronomie, divers artisans charcutiers et restaurants, vous ouvrent leurs portes.
     
        C'est à l'Auberge au Château de Joux, situé à la Cluse-et-Mijoux, que nous avons choisi de nous faire plaisir. Nous y avons dégusté des spécialités franc-comtoises dans un cadre chaleureux et accueillant.
             
    A quelques minutes de là, on découvre le Château de Joux,
     
    100 1813
    forteresse située au coeur d'un site naturel magnifique de 2 hectares.    
    A noter l'évolution de l'architecture militaire,
    du moyen-âge au fort de type Joffre.
    Prison d'État, il a hébergé des personnages aussi illustres que Mirabeau ou Toussaint Louverture.
     
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    A ne pas manquer, par son spectacle et son imposant cirque rocheux.
    La source de La Loue !
     
    Elle sort, jaillissant comme une cascade, de la paroi de la falaise haute de 100 m. C'est une rivière très abondante qui s'écoule de Ouhans au nord de Pontarlier à Parcey en aval de Dole,
    puis se jette dans le Doubs après un parcours d'environ 130 kilomètres.
     
    100 1874100 1880
     
    Pour profiter de la campagne et du paysage sans forcer,
    vous avez le Conifère, Chemin de Fer Touristique,
    qui propose une balade insolite et rétro sur une ancienne voie ferrée Franco-Suisse dans les pâturages et les fôrets du Haut-Doubs,
    au départ de la gare des Hôpitaux Neufs-Jougne
     
    100 1907 100 1897
     
    Bien sûr la Station de Métabief est ouverte pour la saison estivale, notamment avec la luge d'été, le VTT, les parcours d'aventure dans les arbres...
     
    N'étant qu'à deux pas de la Suisse,
    nous sommes allés jusqu'à Vallorbe pour visiter
     
    100 1984
      
    le Fort Pré-Giroud, un fort d'artillerie souterrain, construit pour interdire le passage du col de Jougne
    à toute armée étrangère pendant la seconde guerre mondiale.
     
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    Ainsi se termine notre semaine, qui j'espère vous tentera...   
    « Moelleux chocolat, Noisettes, Amandes, RaisinsCake à l'amande et aux pèches »

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  • Commentaires

    2
    Mardi 12 Juillet 2011 à 17:52
    le cahier de recette

    Tu portes un bien joli prénom :-) Oui, une magnifique région où je retournerai certainement. Bises

    1
    Mardi 12 Juillet 2011 à 14:48
    Patricia
    Bonjour PAtou,
    De bien jolies photo d'une région que je ne connais que trop peu ... de vagues souvenirs d'enfance...
    Ton reportage donne envie d'y retourner.
    Bonne journée,
    Patricia
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